Moodle

Introdução

O moodle é um sistema de gerenciamento que possibilita a criação de um curso online. Esse sitema também pode ser chamado de Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) ou de Learning Management System (LMS).

Além disso, é um software livre de apoio à aprendizagem, que pode ser instalado em várias plataformas que consigam executar a linguagem PHP, tais como Unix, Linux, Windows. MAC OS. Como base de dados podem ser utilizados MySQL, PostgreSQL, Oracle, Access, Interbase ou ODBC. Neste tutorial, estaremos explicando como realizar a instalção do moodle no sistema operacional Linux.

Seu desenvolvimento é de forma colaborativa por uma comunidade virtual, a qual reúne programadores, designers, administradores, professores e usuários do mundo inteiro e está disponível em diversos idiomas.

A plataforma vêm sendo utilizada não só como ambiente de suporte à Educação a Distância mas também como apoio a cursos presenciais, formação de grupos de estudo, treinamento de professores.

Instalação do Moodle no Linux

Para comerçarmos, precisaremos ter instalado em nossa máquina o Apache, PHP5 e Mysql.

Instalação do Apache

1. Abra o terminal (Aplicativos > Acessórios > Terminal) ou utilize os comandos do seu teclado (Ctrl + Alt + T)

2. Entre como root

3. Digite o seguinte comando apt-get install apache2

4. Após a instalação teste o apache, abra o seu navegador padrão e digite http://localhost

5. Edite o arquivo /etc/apache2/apache2.conf e verifique se a linha AddDefaultCharset ISO-8859-1 esta com um # na frente, retire este sinal e salve o arquivo, se não tiver essa linha, crie

Instalação do PHP5

1. No terminal digite o comando apt-get install php5 libapache2-mod-php5

2. Após a instalação é necessário reiniciar o serviço do Apache para que ele leia o arquivo de configuração do PHP5, digite o seguinte comando no terminal /etc/init.d/apache2 restart

3. Para verificar se o PHP5 está funcionando corretamente acesse o diretório cd /var/www/apache2-default remova o arquivo index.html usando o comando rm -rf index.html

4. Crie um arquivo PHP usando o comando gedit index.php (ou vi index.php), digite a seguinte linha <?php phpinfo();?> e salve

5. Agora é preciso habilitar o módulo php5 no apache, chame o nautilus, pelo terminal (comando nautilus), acesse a pasta /etc/apache2/mods-available e encontre os arquivos php5.conf e php5.load.

6. Crie um link para cada um deles através do botão direito do mouse, em seguida, selecione os links criados, recorte-os e cole-os na pasta /etc/apache2/mods-enabled, renomeie os links para php5.conf e php5.load, dê um restart no servidor apache/etc/init.d/apache2 restart

7. Agora faça um teste no seu navegador digitando o endereço http://localhost/apache2-default/

Instalação do MySQL

1. No terminal digite o comando apt-get install mysql-server

2. Digite o comando apt-get install libapache2-mod-auth-mysql php5-mysql phpmyadmin, para instalar o phpMyadmin

3. Confirme se a pasta phpmysql está salva no diretório /usr/share, se estiver copie e cole no diretório /var/www

4. Reinicie o serviço do Apache usando o comando /etc/init.d/apache2 restart

5. Teste no seu navegador http://localhost/phpmyadmin

Instalação do Moodle

1. Faça o download da última versão do moodle em www.moodle.org no link http://download.moodle.org;

2. Copie o arquivo mais recentede download do Moodle para o diretório /var/www

3. Acesse o diretório cd /var/www

4. Descompacte o arquivo

5. Abra o seu navegador padrão e digite http://localhost/moodle

6. Selecionar o idioma padrão e seguir os passos de instalação

Os passos de instalação são bem simples, e aconselha-se escolher o idioma português para facilitar o entendimento dos passos. Em geral, temos os seguintes passos a serem seguidos no processo de instalação automatizada:

1. Escolha do idioma, aconselha-se selecionar Português - Brasil (pt_br) e, em seguida, clique no botão Next

2. Em seguida, verifica se o PHP está preparado par receber ou não o Moodle. Se todos os passos estiverem verdes (OK), clique em Próximo

3. O próximo passo solicita que seja confirmada a URL final da instlação do Moodle e requer um caminho para o diretório moodledata, que serve para armazenamento dos arquivos gerados pelo próprio sistema e devem ser protegidos do acesso público. Geralmente coloca-se este diretório em um diretório anterior ao raiz (/var/www/moodledata), para evitar que possa ser acessado por quem não deve.

4. Crie o diretório usando o comando mkdir /var/moodledata e também é necessário conceder a ele todos os privilégios de acesso usando o comando chmod 777 moodledata

5. Restart o apache /etc/init.d/apache2 restart

6. Atualize esta página da Web (F5) e clique no botão Próximo

A próxima tela irá solicitar as informações referente ao Banco de Dados. Contudo, para poder inserir os dados corretos, é preciso primeiro criar uma base de dados e usuário para o seu moodle no seu phpMyadmin. Para fazer isto, siga os passos abaixo:

1. Abra uma janela do seu navegador e digite http://localhost/phpmyadmin

2. Se pedir usuário e senha, coloque os dados do root

3. Na janela principal do phpMyAdmin digite no campo Criar novo banco de Dados a palavra moodle e clique no botão Criar

4. O Banco de dados então será criado

5. Volte a tela principal do phpMyAdmin e clique na opção Privilégios

6. Clique no botão Adicionar novo usuário

7. Na próxima tela devemos informar o nome do usuário, o Servidor onde será utilizado e também a Senha

• Nome do Usuário: moodle

• Servidor: localhost

• Senha: XXXXXX

1. No item Privilégios globais clique na opção Marcar todos

2. Para concluir a criação do usuário, clique no botão Executar

Finalizado! O usuário moodle foi criado com sucesso. Agora Volte para a tela de instalação do moodle e prossiga na tela de configuração do banco de dados, onde deverá informar:

• Tipo do banco de dados: MySQL

• Servidor hospedeiro do banco de dados: localhost

• Base de dados: moodle

• Usuário do banco: moodle

• Senha do banco: XXXXXX

Para continuar a instalação clique no botão Próximo e aguarde o moodle fazer outra verredura no sistema para verificar se o ambiente é compatível ou não.
Antes de continuar, é importante executar alguns passos:

• Acesse um terminal no Ubuntu (como root)

• Entre no diretório cd /var/www/moodle

• Digite o comando cp config-dist.php config.php

• Digite o comando chmod 777 config.php

• Chame o nautilus e edit o arquivo config.php, que esta no diretório /va/www/moodle

Allém disso, verificar as seguintes linhas:

• $CFG->dbtype = 'mysql'; // mysql or postgres7 (for now)

• $CFG->dbhost = 'localhost'; // eg localhost or db.isp.com

• $CFG->dbname = 'moodle'; // database name, eg moodle

• $CFG->dbuser = 'moodle'; // your database username

• $CFG->dbpass = 'moodle'; // your database password

• $CFG->prefix = 'mdl_'; // Prefix to use for all table names

• Verifique a linha $CFG->wwwroot = 'http://localhost/moodle'

• Verifique a linha $CFG->dirroot = '/var/www/moodle';

• Verifique a linha $CFG->dataroot = '/var/moodledata';

• Elas devem estar exatamente deste jeito

• Salve e feche o arquivo config.php

Volte a instalação do moodle e clique em Continuar Instalação. Na próxima tela você poderá selecionar o pacote de idiomas mais adequado, no caso, o ideal seria baixar o pacote de idioma Português - Brasil (pt_br) completo.
Para continuar a instalação clique no botão Próximo.

Neste momento o moodle vai tentar confirmar a criação do arquivo config.php em /var/www/moodle, por isso esse diretório deve ter privilégios de leitura e gravação, mas caso ocorra algum erro durante esse processo, confirme novamente as configuações acima.

A instalação deve continuar exibindo a tela sobre a licença do moodle e para continuar clique no botão Sim.

A próxima tela irá criar as tabelas no banco de dados do moodle. Clique no botão Continue, para, em seguida, o script começar a criar as tabelas para funcionar. Não devem aparecer mensagens de erro nesse processo, que é crucial para o funcionamento do sistema. Ao final de cada tela de criação, deverá aparecer uma mensagem de Sucesso. Continue clicando em Continue.

Chegará na tela de configuração da conta admin que deverá ser utilizada pelo Administrador do sistema. Você deverá preencher de acordo com os dados solicitados:

• Nome de usuário - o login do Administrador Geral

• Nova Senha - a senha necessária para este login

• O primeiro nome do administrador * O sobrenome

• O endereço de e-mail do adminstrador. É para este endereço que irão as correspondências e avisos do sistema.

• Configurações da privacidade do endereço de e-mail

• Verificar se o endereço do e-mail está ativado

• Cidade/Município

• País de origem

• Fusos horário

• Idioma preferido

• Breve descrição sobre o Administrador

• Existe ainda a possibilidade de se enviar uma imagem para ser o Avatar do Administrador

• Opcionalmente também são os dados de página da web, descrição da imagem, comunicadores instantâneos, telefones e endereço físico.

Para concluir clique no botão Atualizar Perfil

Na próxima tela você deverá informar os dados da página principal do moodle

• Nome completo do seu site

• Nome resumido do seu site

• Descrição da página principal do moodle

Feito isso, o Moodle já estará no ar e pronto para ser utilizado!