O QUE SE PODE E SE DEVE COMER : UMA LEITURA DISCURSIVA SOBRE SUJEITO E ALIMENTAÇÃO NAS ENCICLOPÉDIAS BRASILEIRAS (1863-1973)
Comida
Alimentação
Sujeito brasileiro
Análise do discurso
Alimentação
Enciclopédia brasileira
Linguística
Analyse de discours
Nourriture
Alimentation
Sujet brésilien
Esteves, Phellipe Marcel da Silva | Publicado en:
2014
Resumen
Nesta tese, temos como propósito, inscritos no aparato teórico da Análise do Discurso
(Pêcheux e Orlandi), analisar o discurso sobre comida e alimentação em enciclopédias
brasileiras publicadas desde o primeiro volume desse tipo de instrumento, em 1863, até
1973. No trabalho, procuramos compreender também como vão se formando imagens de
Brasil e de sujeito brasileiro à medida que se diz daquilo que no país se come, que no país
se deve comer, que no país se pode comer. Com isso, fomos também compreendendo
como se dá uma divisão entre aquilo que se diz alimentação de um sujeito universal e
aquilo que se diz alimentação de sujeitos em geral associados a continentes, a nações e a
regiões. Nosso corpus se inscreve em três períodos de publicação de enciclopédias no
Brasil: de 1863 a 1879, de 1920 a 1925 e de 1958 a 1973. Trata-se de três fases distintas
para aquilo que chamamos, ao longo da tese, de instrumentos linguísticos de
metassaberes. Ademais, nossa investigação contempla, no campo da História das Ideias
Linguísticas, o percurso das enciclopédias brasileiras, como condições de produção do
discurso enciclopédico sobre comida e alimentação como coisa a saber pelos sujeitos.
Também procedemos a uma teorização do lugar da cultura no aparato teórico-analítico da
Análise do Discurso
[Texto sem Formatação]
[Texto sem Formatação]
Tipo de documento
TeseSujeta/Sujeto(s)
Análise do discursoComida
Alimentação
Sujeito brasileiro
Análise do discurso
Alimentação
Enciclopédia brasileira
Linguística
Analyse de discours
Nourriture
Alimentation
Sujet brésilien
Término de licencia
CC-BY-SAEl ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: