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dc.contributor.advisorSilveira, Elisabete Cristina Cruvello da-
dc.contributor.authorBarreto, Felipe de Azevedo Coronel-
dc.date.accessioned2019-07-16T17:06:33Z-
dc.date.available2019-07-16T17:06:33Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.urihttps://app.uff.br/riuff/handle/1/10441-
dc.description.abstractEste artigo busca refletir acerca da merenda escolar, indagando de que modo, características de comportamentos alimentares dos estudantes do Colégio Estadual Aurelino Leal, no segundo semestre de 2018, dialogam com representações ideológicas e tradicionais presentes nas sociedades ocidentalizadas contemporâneas. A partir da imagem conceitual de móbile educativo compreendido como difusor de saberes é sugerido práticas educativas críticas sobre a relevância da desalienação alimentar e da merenda escolar na sociedade ocidentalizada. As indagações nucleares do artigo são: como, a partir da vivência no ambiente do refeitório deste colégio, é possível refletir sobre representações presentes no senso comum pertinentes a comportamentos alimentares? Que práticas educativas manifestam saídas criativas para se refletir sobre a sociedade como um todo? A orientação teórica central deste trabalho é o materialismo histórico e, dentre os conceitos do pensamento marxiano, utilizados no trabalho, estão: dialética, alienação, ideologia e trabalho. Ademais, analistas do campo das Ciências Sociais e Educação são empregados como Paulo Freire, Tim Ingold, Florestan Fernandes, Josué de Castro, Elaine Azevedo na reflexão proposta. Percebe-se nos hábitos alimentares da sociedade ocidentalizada contemporânea, especialmente na merenda escolar, uma relação de alienação diante da forma de se produzirem as preferências e o gosto pelos alimentos. Parte-se do suposto de que os comportamentos alimentares associados à determinados alimentos na merenda escolar no Colégio Estadual Aurelino Leal configuram-se como ideologia, ou seja: o alimentar-se ‘bem’ teria adquirido o status de falso pensamento.pt_BR
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dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Fluminensept_BR
dc.rightsOpen Accesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.titleA educação da cana e do açoite: a merenda escolar como móbile educativopt_BR
dc.typeMonografia de conclusão de cursopt_BR
dc.subject.keywordMóbiles educativospt_BR
dc.subject.keywordMerenda escolarpt_BR
dc.subject.keywordComportamento alimentarpt_BR
dc.subject.keywordColégio Estadual Aurelino Lealpt_BR
dc.contributor.membersVentura, Jaqueline Pereira-
dc.contributor.membersSilva, Dagmar de Mello e-
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR
dc.subject.descriptorComportamento alimentarpt_BR
dc.subject.descriptorAlimentação escolarpt_BR
dc.subject.descriptorPrática pedagógicapt_BR
dc.subject.keywordotherEducational Mobilespt_BR
dc.subject.keywordotherSchool lunchpt_BR
dc.subject.keywordotherEating behaviorpt_BR
dc.subject.keywordotherState high schoolpt_BR
dc.description.abstractotherThis article seeks to reflect on the school lunch, inquiring how, characteristics of eating behaviors of students of the Aurelino Leal State College, in the second half of 2018, dialogue with ideological and traditional representations present in contemporary westernized societies. From the conceptual image of the educational mobile understood as diffuser of knowledge is suggested critical educational practices on the relevance of food disalienation and school lunch in westernized society. The core questions of the article are: how, from the experience in the cafeteria environment of this college, is it possible to reflect on representations present in the common sense pertinent to eating behaviors? What educational practices manifest creative outlets to reflect on society as a whole? The central theoretical orientation of this work is historical materialism and, among the concepts of Marxian thought, used in the work, are: dialectics, alienation, ideology and work. In addition, analysts from the field of Social Sciences and Education are employed as Paulo Freire, Tim Ingold, Florestan Fernandes, Josué de Castro, Elaine Azevedo in the proposed reflection. In the eating habits of contemporary westernized society, especially in school meals, one can see a relationship of alienation to the way food preferences and taste are produced. It begins with the assumption that the eating behaviors associated with certain foods in school meals at the Aurelino Leal State College are configured as ideology, that is, eating 'well' would have acquired the status of false thinking.pt_BR
dc.identifier.vinculationAluno de Graduaçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Fluminensept_BR
dc.degree.departmentInstituto de Ciências Humanas e Filosofiapt_BR
dc.degree.date2018-
dc.degree.localNiterói - RJpt_BR
dc.degree.cursoCurso de Ciências Sociaispt_BR
dc.publisher.departmentNiteróipt_BR
Appears in Collections:CSO - Trabalhos de Conclusão de Curso

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