EFEITO DE DOIS ADOÇANTES NATURAIS (XILITOL E ESTÉVIA) NA FORMAÇÃO DO BIOFILME DENTAL
Accetta, Danielle Figueiredo | Posted on:
2010
Abstract
A cárie dentária é um dos principais problemas de saúde bucal da população.
Um dos fatores desencadeantes dessa doença é a ingestão freqüente de sacarose.
O objetivo deste estudo foi analisar o efeito de dois adoçantes naturais (xilitol e
estévia) sobre a formação do biofilme dental em relação ao seu aspecto quantitativo
e seu potencial acidogênico. Foram selecionados quinze participantes que fizeram
uso de enxaguatórios de xilitol e de estévia por três dias consecutivos e não
realizaram a escovação da face vestibular dos dentes superiores posteriores durante
este período. Após esta fase a placa formada nessa região foi coletada e analisada
em seu aspecto quantitativo através da pesagem em uma balança de precisão e em
relação ao potencial acidogênico através da leitura com pHmetro. A análise
estatística foi feita utilizando-se o teste T de Student (p<0,01), e concluiu-se que não
houve diferença estatisticamente significativa entre as substancias testadas nos dois
testes realizados. A quantidade de placa formada foi similar para o uso dos dois
adoçantes. As amostras colhidas foram incapazes de acidificar a água deionizada
utilizadas para diluição da placa, provocando um pH alcalino, próximo ao neutro
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