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dc.contributor.advisorFraga, Ricardo Carvalhaes-
dc.contributor.authorAccetta, Danielle Figueiredo-
dc.date.accessioned2019-07-16T18:52:19Z-
dc.date.available2019-07-16T18:52:19Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttps://app.uff.br/riuff/handle/1/10446-
dc.description.abstractA cárie dentária é um dos principais problemas de saúde bucal da população. Um dos fatores desencadeantes dessa doença é a ingestão freqüente de sacarose. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito de dois adoçantes naturais (xilitol e estévia) sobre a formação do biofilme dental em relação ao seu aspecto quantitativo e seu potencial acidogênico. Foram selecionados quinze participantes que fizeram uso de enxaguatórios de xilitol e de estévia por três dias consecutivos e não realizaram a escovação da face vestibular dos dentes superiores posteriores durante este período. Após esta fase a placa formada nessa região foi coletada e analisada em seu aspecto quantitativo através da pesagem em uma balança de precisão e em relação ao potencial acidogênico através da leitura com pHmetro. A análise estatística foi feita utilizando-se o teste T de Student (p<0,01), e concluiu-se que não houve diferença estatisticamente significativa entre as substancias testadas nos dois testes realizados. A quantidade de placa formada foi similar para o uso dos dois adoçantes. As amostras colhidas foram incapazes de acidificar a água deionizada utilizadas para diluição da placa, provocando um pH alcalino, próximo ao neutro.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Biblioteca de Nutrição e Odontologia (bno.sdc@id.uff.br) on 2019-07-16T18:51:33Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Dissertação Danielle Accetta.pdf: 473481 bytes, checksum: 5e85df0be18aa430e3c8593c2742e605 (MD5)en
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dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rightsOpen Accesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.titleEfeito de dois adoçantes naturais (xilitol e estévia) na formação do biofilme dentalpt_BR
dc.typeAnais de Eventopt_BR
dc.degree.levelmestrado acadêmicopt_BR
dc.subject.descriptorCárie dentáriapt_BR
dc.subject.descriptorPlaca dentáriapt_BR
dc.subject.descriptorXilitolpt_BR
dc.subject.descriptorEdulcorantept_BR
dc.subject.descriptorEstéviapt_BR
dc.description.abstractotherDental caries is a major problem of oral health. One of the factors triggering the disease is the frequent ingestion of sucrose. The aim of this study was to analyze the effect of two natural sweeteners (stevia and xylitol) on the formation of biofilm in relation to their quantitative aspect and acidogenic potential. Fifteen participants were selected who used mouthwash xylitol and stevia for three consecutive days and are not brushing the buccal surface of upper posterior teeth during this period. After this stage the plaque formed in this region was collected and analyzed in its quantitative aspect by weighing on a precision scale and in relation to the acidogenic potential by reading with pH meter. Statistical analysis was performed using the Student t test (p <0.01), and concluded that there was no statistically significant difference between the substances tested in both tests. The amount of plaque was similar to the use of both sweeteners. These samples were unable to acidify the deionized water used for dilution of the plate, causing an alkaline pH near neutral.pt_BR
dc.identifier.vinculationAluno de Mestradopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Fluminensept_BR
dc.degree.departmentFaculdade de Odontologiapt_BR
dc.degree.programPós-Graduação em Odontologiapt_BR
dc.degree.date2010-
dc.degree.localNiterói, RJpt_BR
dc.publisher.departmentNiteróipt_BR
dc.contributor.authorLatteshttp://lattes.cnpq.br/1347595624107402pt_BR
dc.contributor.advisorLatteshttp://lattes.cnpq.br/8723894662104998pt_BR
dc.description.physical42f.pt_BR
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