APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS E EDUCAÇÃO NUTRICIONAL EM UMA CRECHE DO RIO DE JANEIRO: ESTUDO DE CASO
Educação nutricional
Aproveitamento integral dos alimentos
Educação nutricional
Nutrição
Child day care center
Food and nutrition education
Whole utilization of foods
Abstract
No processo de produção de refeições, algumas preparações alimentares podem gerar grande quantidade de resíduos orgânicos, e estes, podem ser minimizados através da utilização integral dos alimentos. O Aproveitamento Integral de Alimentos (AIA) consiste na utilização total do alimento e de todas as suas partes, como as cascas, folhas, sementes e talos, que geralmente são desprezados, ainda que sejam bastante nutritivas. A prática do AIA pode, portanto, aumentar a densidade nutritiva de preparações alimentares e reduzir o impacto ambiental negativo. Deste modo, o objetivo do presente estudo foi avaliar a aceitabilidade de receitas preparadas com partes não convencionais dos alimentos em uma creche localizada em Niterói-RJ. Foram elaboradas 4 receitas com AIA (panqueca de talos de brócolis, biscoito com farinha de semente de abóbora, suco de maracujá com entrecasca de laranja e bolo de chocolate com talos de agrião), foi feita educação nutricional, e posteriormente foi realizada análise sensorial das referidas receitas com crianças de 1 ano e meio a 5 anos da creche estudada. Os resultados das análises demonstraram que todas as preparações tiveram boa aceitação pelas crianças: a panqueca de talos de brócolis e o bolo de chocolate com talos de agrião apresentaram 100% de aceitação com n = 22 e 44, respectivamente e o biscoito com semente de abóbora e o suco de maracujá com entrecasca de laranja tiveram 90% de aprovação, com n = 29 para ambas. O estudo concluiu que é possível incluir preparações nutritivas que utilizam o AIA no cardápio da creche estudada, proporcionando benefícios para a saúde das crianças. Além disso, esta prática também pode minimizar os resíduos orgânicos gerados na produção das refeições, contribuindo assim, com a preservação ambiental.
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoSubject(s)
CrecheEducação nutricional
Aproveitamento integral dos alimentos
Educação nutricional
Nutrição
Child day care center
Food and nutrition education
Whole utilization of foods