Please use this identifier to cite or link to this item: https://app.uff.br/riuff/handle/1/10493
Title: Obtenção de nanopartículas magnéticas de óxido de ferro e avaliação do potencial dos nanomateriais como suportes enzimáticos na imobilização de lipase
Authors: Cunha, Tayna Ferreira da
metadata.dc.contributor.advisor: Coutinho, Ana Carla da Silveira Lomba Sant´Ana
metadata.dc.contributor.advisorco: Martins, Marcel Guimarães
metadata.dc.contributor.members: Silva, Ludmila de Paula Cabral
Fraga, Jully Lacerda
Issue Date: 2019
Publisher: Universidade Federal Fluminense
Abstract: O presente trabalho descreveu a síntese de nanopartículas superparamagnéticas à base de ferro e a utilização dos nanomateriais como suportes na imobilização de extrato bruto de lipase de Yarrowia Lipolytica. As nanopartículas de magnetita (Fe3O4) foram obtidas pelo método de coprecipitação e posteriormente submetidas à oxidação termoquímica para formação de maghemita (γ-Fe2O3) e à redução em atmosfera de H2 para formação de nanopartículas de Fe0. Os nanomateriais obtidos foram caracterizados quanto à dimensão, forma, estrutura, magnetização, perfil de liberação de calor e perfil de redução. As nanopartículas de Fe3O4, γ-Fe2O3 e Fe0 apresentaram respectivos diâmetros de 14,8 nm, 9,8 nm e 30 nm; formato esférico e estruturas condizentes com os padrões obtidos em banco de dados. As medidas de magnetização obtidas para magnetita e maghemita foram de 70 emu.g-1 e 60 emu.g-1 e as medidas de hipertermia de 35,14 W/g e 14,47 W/g, nessa ordem. A análise de redução à temperatura programada da amostra de magnetita apresentou picos de redução na faixa de 400 a 850°C, coerentes aos reportados na literatura. O extrato bruto de lipase foi imobilizado por adsorção nos suportes magnéticos, não demonstrando resultados satisfatórios devido à dessorção total das enzimas após algumas lavagens. Como alternativa, foi feita a encapsulação das enzimas em micropartículas de alginato de cálcio. Além disso, foi feita a quantificação das enzimas presentes no extrato e adsorvidas nos suportes, utilizando o método espectrofotométrico. Finalmente, foi determinada a atividade lipolítica do extrato contendo a enzima livre e do extrato imobilizado nas duas metodologias, sendo possível avaliar a aplicação dos catalisadores enzimáticos heterogêneos (suporte/enzima) na reação de hidrólise do azeite de oliva. Os resultados demonstraram que os biocatalisadores imobilizados apresentam grande potencial de aplicação, uma vez que podem ser recuperados e reutilizados no processo, reduzindo os custos relacionados à produção do catalisador
metadata.dc.description.abstractother: The present work describes the synthesis of iron-based superparamagnetic nanoparticles and the use of these nanomaterials as supports to immobilize crude enzymatic extract of Yarrowia Lipolytica. The magnetite nanoparticles (Fe3O4) were obtained by coprecipitation method and later submitted to thermochemical oxidation to form maghemite (γ-Fe2O3) and to reduction in H2 atmosphere to form Fe0 nanoparticles. The nanomaterials obtained were characterized by size, shape, structure, magnetization, heat release and reduction profile. Fe3O4, -Fe2O3 and Fe0 nanoparticles presented diameters of 14.8 nm, 9.8 nm and 30 nm; spherical shape and structures conforming to the standards obtained in database. The magnetization measurements obtained for magnetite and maghemite were 70 emu.g-1 and 60 emu.g-1 and the hyperthermia measurements were 35.14 W/g and 14.47 W/g, in that order. The programmed temperature reduction analysis (TPR) of magnetite sample presented reduction peaks in the range of 400 to 850 ° C, consistent with those reported in the literature. The crude lipase extract was immobilized by adsorption on the magnetic supports, not showing satisfactory results due to the total desorption of the enzymes after some washes. Alternatively, the enzymes were encapsulated in calcium alginate microparticles. . In addition, the enzymes present in the extract and adsorbed on the supports were quantified, using the spectrophotometric method. Finally, the lipolytic activity of the extract containing the free enzyme and of the immobilized extract was determined in these two methodologies. It was possible to evaluate the potential heterogeneous enzymatic catalysts (support/enzyme) in the hydrolysis reaction of olive oil. The results showed that the immobilized biocatalysts have great potential of application, since they can be recovered and reused in the process, reducing the costs associated to the production of the catalyst
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/10493
Appears in Collections:TGQ - Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TCC Tayna Ferreira.pdf1.94 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons