IDENTIFICAÇÃO E CATEGORIZAÇÃO DE RISCOS EMPRESARIAIS: UM ESTUDO EXPLORATÓRIO COM FABRICANTES DE CERVEJAS ARTESANAIS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
Identificação de riscos
Categorização de riscos
Negócios
Cervejas artesanais
Risco (economia)
Indústria cervejeira
Rio de Janeiro
Business risk
Identification of risks
Categorization of risks
Business
Craft beers
Lopes, Allan Campos | Posted on:
2019
Abstract
Uma série histórica, publicada por Marcusso e Müller (2019), chama atenção em meio ao quadro atual de apatia econômica em que se encontra o Brasil. No ano de 2002, existiam cerca de 20 cervejarias registradas no Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), órgão responsável no país por conceder licenças operacionais à indústria cervejeira. Caminhando no tempo, chegamos a 2018, ano que se encerrou com 899 cervejarias autorizadas a produzir a bebida em território brasileiro, vindo à tona um crescimento de quase 4.000% no período analisado. O volume esmagador desses novos empreendimentos é representado pelo que convencionou-se chamar de cervejarias artesanais ou microcervejarias. Este cenário de alto crescimento foi percebido pelo pesquisador há alguns anos e inspirou a execução deste trabalho de mestrado. Assim, surgiu o interesse em captar a percepção dos produtores de cervejas artesanais estabelecidos no Estado do Rio de Janeiro quanto a riscos empresariais aos quais seus negócios possuíssem exposição. Para atingir este objetivo, foi realizado um survey exploratório que investigou o perfil dos negócios e a conexão dos empreendedores fluminenses com o risco. O trabalho concentrou esforços no domínio da identificação e categorização de riscos empresariais, deixando, como sugestão às pesquisas futuras, a opção de expandi-lo em direção às demais fases do processo de gerenciamento de riscos. A análise dos dados corroborou o ótimo momento do setor, mostrando que a indústria de cervejas artesanais do Estado do Rio de Janeiro, em linha com a do país, segue se expandindo. Também explorou algumas questões a respeito da familiaridade dos respondentes quanto aos conceitos formais de risco e à utilização de sistemáticas para seu gerenciamento. E, finalmente apontou os riscos ligados à conformidade normativa e reputacional como os de maior potencial a influenciar seus negócios, seguidos dos riscos operacionais, estratégicos, financeiros e de força maior. Aos potenciais empreendedores da indústria cervejeira, o trabalho recomenda que considerem e avaliem a possibilidade de contar com um apoio técnico especializado para auxiliá-los no mapeamento e organização dos riscos, principalmente durante a fase pré-operacional. Os investimentos iniciais para fazer parte desta indústria são elevados e os riscos que não são analisados ou são mal administrados apresentam grandes chances de gerar prejuízos financeiros, encarecendo operações e afetando a rentabilidade do negócio. Sugestões adicionais ainda podem ser consignadas. As limitações e resultados desta pesquisa abrem espaço para a realização de surveys similares em outras regiões do país ou nacionais; pesquisas com aplicação de ferramental quantitativo mais sofisticado para obtenção de resultados passíveis de generalização; estudos de casos para aprofundamento do conhecimento sobre cada um dos riscos empresariais pesquisados; dentre outras possibilidades
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Document type
DissertaçãoSource
Lopes, Allan Campos. Identificação e Categorização de Riscos Empresariais : Um Estudo Exploratório com Fabricantes de Cervejas Artesanais do Estado do Rio de Janeiro. 2019.156 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia de Produção e Sistemas Computacionais)- Universidade Federal Fluminense,Niterói, 2019.Subject(s)
Risco empresarialIdentificação de riscos
Categorização de riscos
Negócios
Cervejas artesanais
Risco (economia)
Indústria cervejeira
Rio de Janeiro
Business risk
Identification of risks
Categorization of risks
Business
Craft beers