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Title: Efeito do consumo do suco de uva na atividade antioxidante e concentração de interleucina-6 em ratas lactantes
Authors: Faria, Sabrina Baptista Alves
metadata.dc.contributor.advisor: Azeredo, Vilma Blondet de
metadata.dc.contributor.members: Herdy, Gesmar Volga Haddad
Boaventura, Gilson Teles
Dias, Juliana Furtado
Issue Date: 2015
Citation: FARIA, Sabrina Baptista Alves. Efeito do consumo dosuco de uva na atividade antioxidante e concentração de interleucina-6 em ratas lactantes. 2015. 74 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Materno-Infantil) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2015.
Abstract: A fase de lactação na mulher está associada fisiologicamente a processos metabólicos aumentados, devido a uma alta demanda de energia, o que pode desencadear aumento na produção de radicais livres e concentração de interleucina-6. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do consumo do suco de uva sobre a capacidade antioxidante e a concentração de interleucina-6 no sangue de ratas lactantes e suas crias. Metodologia: O estudo teve a duração de 15 dias e foram utilizados 18 Rattus Novergicus Wistar albino, fêmeas adultas, no período de lactação exclusiva, provenientes do laboratório de Nutrição Experimental (UFF). Os animais foram divididos em dois grupos: 1) grupo controle (GC), n=9, recebeu ração comercial, e água filtrada em livre demanda; 2) Grupo Suco de Uva (GSU), n=9, recebeu ração comercial e água filtrada em livre demanda, mais 15 mL de suco de uva tinto integral. Ao final do experimento foram coletadas amostras de sangue, para análises posteriores. A atividade antioxidante foi determinada através dos métodos de 2,2 – diphenyl – 1 - picrylhydrazyl (DPPH) e Oxygen Capacity Absorbance Radicals (ORAC). A interleucina-6 foi determinada pelo Enzyme-linked Immunosorbent Assay(ELISA). Os dados foram apresentados através da estatística descritiva, como média e desvio padrão. Para as análises de comparação de médias entre os grupos foram feitos o teste de hipótese t de student pareado, e dentro dos grupos (início e final do experimento) foram feitas a partir do uso do teste de hipóteses t de student não pareado. Resultados: O peso final dos GC (283,90 ± 22,50 g) e GSU (280,40 ± 36,10 g) foi semelhante ao final do experimento. Em relação a análise da capacidade antioxidante no plasma das ratas pelo método DPPH, não foi observada diferença no sistema antioxidante entre os dois grupos GSU (18,612 ± 3,106 μg/mL) e GC (17,191 ± 1,337μg/mL). Entretanto, o método ORAC mostrou que o GSU (25,00 ± 3,08 μmoL eq. Trolox/g,) apresentou maior capacidade antioxidante (p<0,05) comparado ao GC (10,00 ± 3,11μmoL eq. Trolox/g) nas ratas. Em relação as crias, a capacidade antioxidante apresentou-se similar entre os grupos GSU (14,00 ± 3,65 μmoLeq. Trolox/g,) e GC (10,00 ± 2,23 μmoL eq. Trolox/g). Não houve diferença significativa na concentração de interleucina-6 nas ratas dos grupos GC (46,470 ± 14,387 pg/mL) e GSU (39,630 ± 2,535 pg/mL ). Conclusão: O consumo de suco de uva mostrou melhorar a capacidade antioxidante nas ratas lactantes e, apesar de não haver diferença estatística, a capacidade antioxidante das crias, também, foi maior. O consumo de suco de uva parece, também, ser capaz de diminuir a concentração de IL-6 nas ratas lactantes
metadata.dc.description.abstractother: The stage of lactation in women is associated with increased physiological metabolic processes due to a high demand of energy, which can trigger an increase in free radical production and interleukin-6 concentration. The objective of this paper is to evaluate the consumption effect of grape juice on the antioxidant capacity and the concentration of interleukin-6 in the blood of nursing mother rats and their offspring. Methodology: The paper had the duration of 15 days and had experimented 18 albino Rattus Novergicus Wistar, adult females, in their exclusive lactation period, originating from UFF’s Experimental Nutrition Lab. The animals were divided in two groups: 1) control group (CG), n=9, having received commercial feed, and filtered water in free demand; 2) Grape juice group (GJG), n=9, having received commercial feed, and filtered water in free demand, with the addition of more 15 ml of whole red grape juice. By the end of the experiment were collected blood samples for further analyses. The antioxidant activity was determined through methods of 2,2 – diphenyl – 1 – picryl-hydrazyl (DPPH) and Oxygen Capacity Absorbance Radicals (ORAC).The interleukin-6 was determined by Enzyme-linked Immunosorbent Assay (ELISA). The data were presented through descriptive statistics with mean and standard deviation. The comparison analyses of means among groups were performed with the hypothesis test such as paired T-Student test, and within the groups (in the beginning and at the end of the experiment) it was performed with the use of hypothesis tests such as unpaired Student's t test. Results: The final weight of CG (283,9 ± 22,5 g) and GJG (280,4 ± 36,1 g) was similar to the final experiment. With regard to the antioxidant capacity in plasm of the rats by the DPPH method, it was not observed difference in the antioxidant system among the two groups GJG (18,612 ± 3,106 μg/mL) and CG (17,191 ± 1,337 μg/mL). However, the ORAC method showed that the GJG (25 ± 3,08 μmol eq. Trolox/g,) presented greater antioxidant capacity (p<0,05) when compared to the CG (10 ± 3,11μmol eq. Trolox/g) in the rats. In relation to the offspring, the antioxidant capacity presented itself similar among the groups GJG (14 ± 3,65 μmoL eq. Trolox/g,) and CG (10 ± 2,23 μmol eq. Trolox/g). There was no significant difference in the concentration of interleukin-6 in the rats of groups CG (46,470 ± 14,387 pg/mL) and GJG (39,630 ± 2,535 pg/mL). Conclusion: Grape juice consumption was shown to improve the antioxidant capacity in lactating rats, and although no statistical difference, the antioxidant capacity of the offspring, too, was higher. Grape juice consumption also seems to be able to decrease the concentration of IL-6 in lactating rats
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/11170
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