EFEITO DO CONSUMO DO SUCO DE UVA NA ATIVIDADE ANTIOXIDANTE E CONCENTRAÇÃO DE INTERLEUCINA-6 EM RATAS LACTANTES
Suco de uva
Antioxidante
Interleucina-6
Ratos wistar
DPPH
ORAC
Aleitamento materno
Resveratrol
Antioxidante
Suco de uva
Interleucina-6
Rato wistar
Lactation
Grape juice
Antioxidant
Interleukin-6
Wistar rats
DPPH
ORAC
Faria, Sabrina Baptista Alves | Posted on:
2015
Abstract
A fase de lactação na mulher está associada fisiologicamente a processos metabólicos aumentados, devido a uma alta demanda de energia, o que pode desencadear aumento na produção de radicais livres e concentração de interleucina-6. O objetivo do estudo foi avaliar o efeito do consumo do suco de uva sobre a capacidade antioxidante e a concentração de interleucina-6 no sangue de ratas lactantes e suas crias. Metodologia: O estudo teve a duração de 15 dias e foram utilizados 18 Rattus Novergicus Wistar albino, fêmeas adultas, no período de lactação exclusiva, provenientes do laboratório de Nutrição Experimental (UFF). Os animais foram divididos em dois grupos: 1) grupo controle (GC), n=9, recebeu ração comercial, e água filtrada em livre demanda; 2) Grupo Suco de Uva (GSU), n=9, recebeu ração comercial e água filtrada em livre demanda, mais 15 mL de suco de uva tinto integral. Ao final do experimento foram coletadas amostras de sangue, para análises posteriores. A atividade antioxidante foi determinada através dos métodos de 2,2 – diphenyl – 1 - picrylhydrazyl (DPPH) e Oxygen Capacity Absorbance Radicals (ORAC). A interleucina-6 foi determinada pelo Enzyme-linked Immunosorbent Assay(ELISA). Os dados foram apresentados através da estatística descritiva, como média e desvio padrão. Para as análises de comparação de médias entre os grupos foram feitos o teste de hipótese t de student pareado, e dentro dos grupos (início e final do experimento) foram feitas a partir do uso do teste de hipóteses t de student não pareado. Resultados: O peso final dos GC (283,90 ± 22,50 g) e GSU (280,40 ± 36,10 g) foi semelhante ao final do experimento. Em relação a análise da capacidade antioxidante no plasma das ratas pelo método DPPH, não foi observada diferença no sistema antioxidante entre os dois grupos GSU (18,612 ± 3,106 μg/mL) e GC (17,191 ± 1,337μg/mL). Entretanto, o método ORAC mostrou que o GSU (25,00 ± 3,08 μmoL eq. Trolox/g,) apresentou maior capacidade antioxidante (p<0,05) comparado ao GC (10,00 ± 3,11μmoL eq. Trolox/g) nas ratas. Em relação as crias, a capacidade antioxidante apresentou-se similar entre os grupos GSU (14,00 ± 3,65 μmoLeq. Trolox/g,) e GC (10,00 ± 2,23 μmoL eq. Trolox/g). Não houve diferença significativa na concentração de interleucina-6 nas ratas dos grupos GC (46,470 ± 14,387 pg/mL) e GSU (39,630 ± 2,535 pg/mL ). Conclusão: O consumo de suco de uva mostrou melhorar a capacidade antioxidante nas ratas lactantes e, apesar de não haver diferença estatística, a capacidade antioxidante das crias, também, foi maior. O consumo de suco de uva parece, também, ser capaz de diminuir a concentração de IL-6 nas ratas lactantes
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Document type
DissertaçãoSource
FARIA, Sabrina Baptista Alves. Efeito do consumo dosuco de uva na atividade antioxidante e concentração de interleucina-6 em ratas lactantes. 2015. 74 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Materno-Infantil) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2015.Subject(s)
LactaçãoSuco de uva
Antioxidante
Interleucina-6
Ratos wistar
DPPH
ORAC
Aleitamento materno
Resveratrol
Antioxidante
Suco de uva
Interleucina-6
Rato wistar
Lactation
Grape juice
Antioxidant
Interleukin-6
Wistar rats
DPPH
ORAC
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