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Title: Avaliação das conseqüências da ingestão de semente de amendoim durante o período de desmame em camundongos isogênicos
Authors: Patti Sobrinho, Andrea
metadata.dc.contributor.advisor: Teixeira, Gerlinde Agate Platais Brasil
metadata.dc.contributor.advisorco: Paschoal, Patrícia Olaya
metadata.dc.contributor.members: Verícimo, Maurício Afonso
Jacob, Cristina Miuki Abe
Madi, Kalil
Issue Date: 2009
Citation: PATTI SOBRINHO, Andrea. Avaliação das conseqüências da ingestão de semente de amendoim durante o período de desmame em camundongos isogênicos. 2009. 103 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2009.
Abstract: INTRODUÇÃO: A penetração do antígeno pela mucosa intestinal pode resultar em duas situações distintas: a tolerância oral, onde se verifica uma redução na resposta imunológica sistêmica, e a alergia alimentar que é caracterizada pelo desenvolvimento de uma resposta imuno sistêmica para o antígeno em questão. As manifestações clínicas alérgicas de ambos os fenômenos são semelhantes e podem culminar na doença inflamatória intestinal, em jovens e adultos. OBJETIVOS: Baseado nestes achados, o objetivo principal foi avaliar se camundongos das linhagens Balb/c e C57BL/6 se tornariam sensíveis (alérgicos) para os antígenos do amendoim através da exposição oral. MATERIAL E MÉTODOS: Utilizamos camundongos jovens, os quais foram manipulados a partir do 14º dia de vida e organizados em oito grupos identificados. Estes animais foram submetidos à exposição oral com a introdução de sementes de amendoim por períodos diferenciados e crescentes e verificamos se estes se tornaram sensíveis (alérgicos) para estes antígenos na vida adulta. Para tal avaliamos os níveis de anticorpos específicos (IgG total) pelo método de ELISA. A avaliação da presença ou não da resposta inflamatória intestinal foi avaliada a partir de análise dos cortes histológicos realizados no segmento duodenal. RESULTADOS: Não houve diferença significativa nos níveis de IgG total anti-amendoim, entre os grupos experimentais. Não observamos diferenças de peso e consumo entre os grupos experimentais e controle normal. Através da morfologia confirmamos os dados sorológicos. CONCLUSÃO: Os animais que receberam por via oral a semente de amendoim no período de peridesmame não se sensibilizaram a esta proteína quando ofertada in natura no período de desafio oral na vida adulta
metadata.dc.description.abstractother: INTRODUCTION: Antigen penetration in the intestinal mucosa renders two different responses: oral tolerance, with a reduction of the systemic immunologic response, or food allergy, which is characterized by the development of a systemic immune response to the antigen. A critical moment is the introduction of food at weaning, particularly highly antigenic foods such as peanuts, cow’s milk or fish. AIM: is to analyze the consequence of peanut feeding during weaning of C57BL/6 and Balb/c. MATERIAL AND METHODS: Animals were fed peanuts as of day 14 after birth for 10, 20, 30 or 40 days (groups 1, 2, 3, 4 respectively) and control group 5 received mouse chow. All animals were weaned on day 21. Half of the animals of each group was subsequently immunized twice with 100ug of peanut protein extract (PPE) and the other half sham immunized with saline, after which all animals were bled. At day 56 after birth, all animals were submitted to a 30-day peanut challenge diet. ELISA was used to determine serum antibody titter. RESULTS: we showed that total anti-peanut IgG of groups 1-4 immunized with PPE differed significantly from Group 5. On the other hand, there was no significant difference between animals of groups 1-5 sham immunized respectively). Preliminary histological analysis indicates that although antibody titers of paired groups 1-4 immunized with PPE is significantly higher than sham immunized animals no inflammatory process was observed. Control group 5 immunized with PPE significantly differs from all experimental groups and its paired group (sham immunized) presenting no alterations typical of chronic inflammation of the gut. CONCLUSION: our work indicates that the introduction of allergenic proteins to both mothers and pups concomitant to mothers’ milk during weaning period grants the induction of oral tolerance independent of time of food exposition
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/11326
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