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Title: Práticas agroecológicas e tempo comunidade: Educação do Campo na disseminação da soberania alimentar
Authors: Silva, Danielle Peres Vieira da
metadata.dc.contributor.advisor: Campos, Leonardo Gama
metadata.dc.contributor.members: Campos, Leonardo Gama
Papini, Rossana Maria
Mattos, Claudemar
Issue Date: 2019
Publisher: Universidade Federal Fluminense
Citation: Silva, Danielle Peres Vieira da Práticas agroecológicas e tempo comunidade: Educação do Campo na disseminação da soberania alimentar / Danielle Peres Vieira da Silva; Leonardo Gama Campos, orientador. Santo Antônio de Pádua, 2019. 98 f. : il. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação do Campo)-Universidade Federal Fluminense, Instituto do Noroeste Fluminense de Educação Superior, Santo Antônio de Pádua, 2019.
Abstract: O presente trabalho apresenta as concepções de Educação do Campo atreladas à disseminação de saberes. Por meio das pesquisas realizadas durante o tempo comunidade, obtivemos resultados que apontaram as práticas agroecológicas como vetores de promoção da soberania alimentar nos territórios estudados, nos levando a acreditar que a agroecologia pode ser um caminho para a soberania alimentar. Com o intuito de elucidar essa ideia, apresentaremos a Agroecologia, articulada à Educação do Campo, pois essa entende que uma postura que respeita o camponês, os saberes tradicionais, a forma de cuidar da terra e as relações sociais, é muito importante para disseminação e promoção da soberania alimentar. Durante nossa pesquisa, pudemos verificar que a Educação do Campo, enquanto uma educação viva e relacionada à formação humana, se apresenta de maneira oposta ao sistema excludente de educação vigente. Esta informação pode ser ratificada quando olhamos para as atividades desenvolvidas na Escola Centro do Saber no município de Barra Mansa – RJ e nas vivências nos distritos de Nossa Senhora do Amparo e Floriano, deste mesmo município. A proposta de apresentar a agroecologia, através da Educação do Campo, mostrou-se altamente viável, contemplando aspectos de ensino, pesquisa e extensão, comungando com a formação humana, não só das crianças, mas também de suas famílias. Nesse sentindo, entende-se que a Educação do Campo praticada em consonância as práticas agroecológicas está promovendo questões sociais, econômicas, culturais, políticas e ambientais que respeitam e valorizam o modo de vida camponês.
metadata.dc.description.abstractother: The present work demonstrates the conceptions from the Education of the Countryside trailers to the dissemination of knowledge. Through research conducted during the community time, we obtained results that pointed out that agroecological practices as vectors of promotion of food sovereignty in the territories studied, lead us to believe that agroecology can be a path to food sovereignty. In order to elucidate this idea, presenting agroecology, which was incorporated by Education of the Countryside, is a way of making education, being very important for the education of the field dissemination and promotion of food sovereignty. During our research, we could verify that the Education of the Countryside, as a living education related to human formation presents itself in a way opposed to the current exclusionary education system. This information can be ratified when we look at the activities developed at the Centro Saber School in the municipality of Barra Mansa - RJ and in the experiences in the district of Nossa Senhora do Amparo and Floriano, in the same municipality. The proposal to present agroecology, through Education of the Countryside, was highly feasible, considering aspects of teaching, research and extension, communicating with the human formation, not only of the children but also of their families. In this sense, it is understood that Education of the Countryside practiced in consonance with agroecological practices is promoting social, economic, cultural, political and environmental issues.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/11592
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