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Title: Avaliação da exposição e promoção de alimentos para lactentes e crianças de primeira infância: um estudo de monitoramento das práticas adotadas no município de Volta Redonda/RJ
Authors: Miranda, Marissol Carvalho Costa Mattos
metadata.dc.contributor.advisor: Castilho, Selma Rodrigues de
metadata.dc.contributor.members: Carvalho, Marselle Nobre de
Guilarducci-Ferraz, Carla Valéria Vieira
Issue Date: 2018
Citation: MIRANDA, Marissol Carvalho Costa Mattos. Avaliação da exposição e promoção de alimentos para lactentes e crianças de primeira infância: um estudo de monitoramento das praticas adotadas no município de Volta Redonda/RJ. 49f. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas a Produtos para Saúde) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2018.
Abstract: amamentação exclusiva até os 6 meses e complementar até os 2 anos de idade é recomendação da Organização Mundial de Saúde. Entretanto, diversos fatores contribuem para o desmame precoce, incluindo a propaganda excessiva dos alimentos substitutos do leite materno e a influência dos profissionais de saúde envolvidos no processo. Entendendo que trata-se de uma questão de saúde pública devido aos muitos problemas acarretados por esse processo na saúde das crianças envolvidas, o trabalho teve como objetivo descrever os principais marcos regulatórios no campo da promoção e exposição de alimentos destinados a lactentes e crianças na primeira infância, buscando valorizar tal complexidade e contribuir para a reflexão sobre os desafios presentes no processo de regulação dos mesmos no Brasil. O trabalho também avaliou a exposição dos produtos nas farmácias e drogarias do município de Volta Redonda RJ, a fim de verificar o atendimento das Normas e o conhecimentos dos profissionais de saúde. Foram visitadas 75 farmácias. Destas, apenas 46 foram avaliadas (14 estavam fechadas e 15 não vendiam os produtos). No roteiro de verificação utilizado para avaliar a conformidade com a norma vigente, 52,2% (n=24) foram classificados como bons, 30,4% (n=14) foram regulares e 17,4 (n=8) ruins. Quanto ao questionário aplicado para avaliar o conhecimento dos farmacêuticos, 51,3% (n=20), foram classificados como regulares. A partir dos resultados, concluiu-se que o maior número de infrações encontrados no questionário foi referente à rotina de treinamentos da equipe e a falta dos dizeres obrigatórios quando da exposição comercial de leites em geral e alimentos de transição a base de cereais. O estudo evidenciou também a necessidade de capacitação dos profissionais farmacêuticos que atuam no comércio varejista e dos profissionais da Vigilância Sanitária a fim de manter a fiscalização contínua e garantir o cumprimento das Normas.
metadata.dc.description.abstractother: Exclusive breastfeeding up to six months and complementary up to 2 years old is recommended by the World Health Organization. However, several factors contribute to early weaning, including over-advertisement of breast-feeding substitutes and the influence of health professionals involved in the process. Understanding that this is a public health issue due to the many problems caused by this process in the health of the children involved, this study analyzes aspects of the design and implementation of regulatory frameworks in the field of promotion and exposure of foods for infants and children in order to contribute to the reflection on the challenges present in the process of regulation in Brazil. The study also evaluated the exposure of this products in drugstores in Volta Redonda RJ in order to verify compliances with the laws ant the knowledge of the health professionals. It was visited 75 drugstores which 46 were evaluated (14 were closed and 15 didn’t sell the products).In the verification script, 52.2% (n = 24) were classified as good, 30.4% (n = 14) were regular and 17.4 (n = 8) bad. Regarding the questionnaire, 51.3% (n = 20) was classified as regular. It was concluded that the greatest number of infractions was related to the routine of training of the team and the lack of mandatory statements when commercial exposure of milks in general and transitional foods based on cereals. The study also highlighted the need for training of pharmacy professionals and Health Surveillance professionals in order to keep continuous supervision and ensure compliance with the Norms.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/11604
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