Please use this identifier to cite or link to this item: https://app.uff.br/riuff/handle/1/11749
Title: Desenvolvimento de método para determinação de cobre em suplementos alimentares utilizando análise direta de sólidos em suspensão e GF AAS
Authors: Pinheiro, Mayara Cássia Menezes
metadata.dc.contributor.advisor: Lepri, Fábio Grandis
metadata.dc.contributor.members: Dornellas, Rafael Machado
Bittencourt Filha, Aída Maria Bragança
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal Fluminense
Citation: PINHEIRO, Mayara Cássia Menezes. Desenvolvimento de método para determinação de cobre em suplementos alimentares utilizando análise direta de sólidos em suspensão e GF AAS. Niterói, 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Industrial) - Instituto de Química,Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2018.
Abstract: O presente trabalho descreve o desenvolvimento de um método para determinação de Cu, por espectrometria de absorção atômica em forno de grafite (GF AAS), em amostras de suplementos protéicos de 3 marcas diferentes, adquiridas comercialmente na cidade de Niterói - RJ, obtidos a partir do soro do leite (whey protein), utilizando análise direta de sólidos em suspensão. Foram estudados diferentes parâmetros, como temperaturas de pirólise e atomização de soluções aquosas de Cu e suspensões das amostras, tipos de diluentes e concentrações dos mesmos, concentrações da suspensão, uso de aquecimento, irradiação ultrassônica e ação de surfactantes. Os melhores resultados foram obtidos com temperaturas de pirólise e atomização foram de 600 ºC e 2200 ºC para soluções aquosas contendo Cu e suspensões, diluentes HNO3 1,0 mol L-1 e HNO3 0,4 mol L-1 + HCl 0,5 mol L-1 + H2O2 0,02 mol L-1 (mix), 2,0% m/v de amostra, 60 minutos de imersão em ultrassom e uso de surfactante Triton X-114, 1,00% m/v na suspensão contendo HNO3 1,0 mol L-1 e mix. Os limite de detecção (LOD) e limite de quantificação (LOQ) do método nas melhores condições de análise da suspensão foram, respectivamente, 0,08 e 0,2 g g-1. A recuperação do analito utilizando calibração com padrões aquosos, no caso da suspensão contendo HNO3 1,0 mol L-1, se deu entre 81 - 110%. No caso do mix, entre 62 - 72%. A concentração de Cu nas amostras digeridas se encontrou entre LOQ e ≤ 1,30 g g-1 e as suspensões apresentaram valores, no máximo 4% menores que os das soluções digeridas. Todas as amostras continham concentrações de Cu abaixo das exigidas por leis nacionais e internacionais.
metadata.dc.description.abstractother: The present work describes the development of a method for the determination of copper, by graphite furnace atomic absorption spectrometry (GF AAS), in samples of protein supplements of three different brands, commercially acquired in Niterói city - RJ, obtained from whey protein, using direct analysis of suspended solids. Different parameters were studied, such as pyrolysis and atomization temperature of aqueous solutions of copper and slurry samples, diluents media and concentrations of the same, concentrations of slurry, heating, use of ultrasonic radiation and action of surfactants. Best results were achieved with pyrolysis and atomization temperatures of 600 °C and 2200 °C for aqueous solutions containing copper ou slurry, diluents 1.0 mol L-1 HNO3 and 0.4 mol L-1 HNO3 + HCl 0.5 mol L-1 + H2O2 0.02 mol L-1 (mix), 2.0% w/v sample, 60 minutes in ultrasonic bath and use of Triton X-114, at 1.00% m/v in the suspension containing 1.0 mol L-1 HNO3 and mix. The limit of detection (LOD) and limit of quantification (LOQ) of the method under the best slurry analysis conditions were, respectively, 0.08 and 0.2 g g-1. Recovery of the analyte using calibration with aqueous standards, in the case of the slurry containing 1.0 mol L-1 HNO3, was between 81-110%. In the case of the mix, between 62 - 72%. The concentration of Cu in the digested samples was between LOQ and ≤ 1.30 g g-1 and the suspensions presented values, at most 4% lower than those of the digested solutions. All samples contained copper concentrations below those required by national and international laws.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/11749
Appears in Collections:GGQ - Trabalhos de Conclusão de Curso - Bacharelado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MFC 2018.1_Mayara Cássia Menezes Pinheiro.pdfMonografia de Final de Curso651.32 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.