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Title: A influência do consumo da linhaça (Linum Usitatissimum) durante a lactação nos indicadores cardiovasculares e morfologia cardíaca de ratos Wistar
Authors: Brito, Carolina Meano de
metadata.dc.contributor.advisor: Boaventura, Gilson Teles
metadata.dc.contributor.advisorco: Olej, Beni
metadata.dc.contributor.members: Coca Velarde, Luis Guillermo
Srur, Armando Ubirajara Oliveira Sabaa
Dores, Silvia Maria Custódio das
Boaventura, Gilson Teles
Olej, Beni
Issue Date: 2009
Citation: BRITO, Carolina Meano de. A influência do consumo da linhaça (Linum Usitatissimum) durante a lactação nos indicadores cardiovasculares e morfologia cardíaca de ratos Wistar. 2009. 133 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2009.
Abstract: As aplicações terapêuticas da linhaça vêm sendo analisadas nas doenças cardiovasculares. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência da utilização da linhaça no período de lactação sobre os indicadores bioquímicos de doenças cardiovasculares e na morfologia cardíaca de ratos Wistar. Foram utilizados 24 animais da linhagem Wistar provenientes do LABNE/UFF, que foram divididos em 3 grupos (n=8) cujas mães receberam durante a lactação as seguintes rações: ração a base de Caseína (GCAS), ração a base de Caseína suplementada com 25 gramas de Linhaça (GLIN), ração a base de Caseína (GPF), porém este grupo recebeu a mesma quantidade de ração consumida pela grupo linhaça. Método Estatístico: Foi utilizado o teste não paramétrico de Wilcoxon com o nível de significância de 0,05. Resultados: Não foi identificada nenhuma diferença na avaliação biológica entre os grupos estudados. A linhaça influenciou na diminuição dos níveis de colesterol (p= 0,009) e LDL (p= 0,0175) quando comparado ao GCAS, na avaliação do HDL, VLDL e TGL não foram observadas diferenças estatísticas. Benefícios cardíacos não foram observados na histologia cardíaca e das artérias aortas dos animais do GLIN. O estudo conclui qua a linhaça durante a lactação não influenciou os níveis séricos do perfil lipídico na vida adulta dos animais, porém a quantidade de ração ingerida foi o grande influenciador dos resultados encontrados. Tal fato reforça a importância de uma adequada nutrição durante a lactação
metadata.dc.description.abstractother: The therapeutic applications of flaxseed are being analyzed in cardiovascular disease. The purpose of this study is to evaluate the influence of the use of flaxseed in the period of lactation on the biochemical indicators of cardiovascular disease and cardiac morphology of rats. We used 24 animals from the lineage of the LABNE/UFF Wistar, which were divided into 3 groups (n = 8) whose mothers, received during lactation, the following diets: The basic diet of casein (GCAS), casein-based diet supplemented with 25 grams of Flaxseed (GLIN), casein-based diet (GPF), but this group received the same amount of food consumed by the flaxseed group. Statistical Method: We used the non-parametric test of Wilcoxon with the significance level of 0.05. Results: There was no difference identified in the biological evaluation between the groups studed. The flaxseed influenced the decrease in cholesterol (p = 0,0094) and LDL (p = 0,0175). In the analysis of HDL, VLDL and TGL were observed no statistical differences. Benefits were not observed in histology of heart and the aorta of animals of GLIN. The study concludes that the consumption of flaxseed during lactation didn´t influence levels of serum lipids in adulthood of the animals, but the quantity of food intake influenced the results founds. This fact reinforces the importance of healthy diet and adequate nutrition during lactation
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/11910
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