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dc.contributor.advisorSemaan, Felipe Silva-
dc.contributor.authorArêdes, Rafaella Silva-
dc.date.accessioned2019-11-12T12:24:34Z-
dc.date.available2019-11-12T12:24:34Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationARÊDES, Rafaella Silva. Eletrodeposição de filme de prata sobre pasta de carbono como ferramenta para determinação voltamétrica de sacarina em amostras de adoçante líquidos. Niterói, 2018. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Industrial) - Instituto de Química, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://app.uff.br/riuff/handle/1/12118-
dc.description.abstractA sacarina é um adoçante artificial sintético amplamente utilizado em diversos produtos dietéticos. No presente trabalho foi desenvolvido um eletrodo compósito a base de grafite e parafina (80% m/m em grafite) modificado por eletrodeposição de filme de prata visando a quantificação de sacarina em amostras de adoçantes comerciais através da voltametria cíclica. A etapa de eletrodeposição consistiu de aplicação de –0,6 V (vs Ag|AgClsat) durante aproximadamente 8 minutos, sob leve agitação, estando o eletrodo imerso em solução contendo nitrato de prata 0,05 mol L-1. A quantificação se deu por voltamtria cíclica entre -0,2 V até 0,8 V a 100 mV s-1, sendo o sinal observado em +0,2 V e tendo como eletrólito-suporte acetato de amônio e ácido acético. Para as condições otimizadas foi observado comportamento linear entre 4 x 10-5 e 9 x 10-4 mol L-1 (R2 > 0,99), tendo como limites de detecção e quantificação 2,06 x 10-5 mol L-1 e 6,26 x 10-5 mol L-1, respectivamente. Visando avaliação de exatidão foram empregados, como procedimentos de comparação, estratégias baseadas em volumetria de precipitação e gravimetria nas quais tanto o produto obtido (sacarinato de prata) quanto a sacarina padrão, foram caracterizados por diferentes técnicas termoanalíticas (TGA-DTG) e espectroscópicas (FTIR). Os resultados obtidos foram satisfatórios e compatíveis com os previstos e reportados em literatura, sendo encontrados níveis entre 179 e 474 vezes acima do previsto segundo a Resolução-RDC nº 18, 25/03/2008 (ANVISA), definido em 0,015 g /100 mL para sacarina e seus sais derivados em produtos dietéticos líquidos.pt_BR
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dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Fluminensept_BR
dc.rightsOpen Accesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.titleEletrodeposição de filme de prata sobre pasta de carbono como ferramenta para determinação voltamétrica de sacarina em amostras de adoçantes líquidospt_BR
dc.typeMonografia de conclusão de cursopt_BR
dc.subject.keywordsacarinapt_BR
dc.subject.keywordeletroanalíticapt_BR
dc.subject.keywordvoltametria cíclicapt_BR
dc.subject.keywordeletrodos compósitospt_BR
dc.subject.keywordfilmes metálicospt_BR
dc.contributor.membersSilva, Júlio Cesar Martins da-
dc.contributor.membersAmorim, Pedro Henrique Oliveira-
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR
dc.subject.descriptorSacarinapt_BR
dc.subject.descriptorEletroanalíticapt_BR
dc.subject.descriptorVoltametriapt_BR
dc.subject.descriptorEletrodeposiçãopt_BR
dc.subject.descriptorFilme metálicopt_BR
dc.subject.descriptorAlimento dietéticopt_BR
dc.subject.keywordothersaccharinpt_BR
dc.subject.keywordotherelectroanalysispt_BR
dc.subject.keywordothercyclic voltammetrypt_BR
dc.subject.keywordothercomposite electrodespt_BR
dc.subject.keywordothermetal layerpt_BR
dc.description.abstractotherSaccharin is a synthetic artificial sweetener, widely used in various dietary products. The present work a graphite and paraffin-based composite electrode (80% m/m in graphite) modified by electrodeposition of silver film was developed to quantify saccharin in samples of commercial sweeteners through cyclic voltammetry. The electrodeposition step consisted of the application of -0.6 V (vs. Ag|AgClsat) for approximately 8 minutes under gentle stirring, the electrode being immersed in solution containing 0.05 mol L-1 silver nitrate. The quantification occurred by cyclic voltammetry between -0.2 V to 0.8 V at 100 mV s-1, the signal being observed at +0.2 V and having ammonium acetate and acetic acid as the electrolyte. For the optimized conditions, a linear behavior between 4 x 10-5 and 9 x 10-4 mol L-1 (R2> 0.99) was observed, with detection and quantification limits of 2.06 x 10-5 mol L-1 and 6.26 x 10-5 mol L-1, respectively. In order to evaluate the accuracy, the strategies based on volumetric precipitation and gravimetry were used as comparison procedures in which both the obtained product (silver saccharinate) and the standard saccharin were characterized by different thermoanalytical (TGA-DTG) and spectroscopic techniques (FTIR). The results were satisfactory and compatible with those predicted and reported in the literature, with levels between 179 and 474 times higher than predicted according to Resolution-RDC nº 18, 03/25/2008 (ANVISA), defined as 0.015 g/100 mL for saccharin and its salts derived from liquid dietary products.pt_BR
dc.identifier.vinculationAluno de Graduaçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Fluminensept_BR
dc.contributor.advisorcoDornellas, Rafael Machado-
dc.degree.departmentInstituto de Químicapt_BR
dc.degree.date2018-
dc.degree.localInstituto de Química- UFF, Niterói , RJpt_BR
dc.degree.cursoCurso de Graduação de Bacharelado em Química Industrialpt_BR
dc.publisher.departmentNiteróipt_BR
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