Please use this identifier to cite or link to this item: https://app.uff.br/riuff/handle/1/12183
Title: Os Gostos do Divino: Análise do Código Alimentar da Festa do Espírito Santo em Pirenópolis, Goiás.
Authors: Veiga, Felipe Berocan
Issue Date: 2008
Citation: VEIGA, Felipe Berocan. Os Gostos do Divino: Análise do Código Alimentar da Festa do Espírito Santo em Pirenópolis, Goiás. Candelária (Rio de Janeiro), v. 8, p. 135-150, 2008.
metadata.dc.relation.ispartof: Candelária (Rio de Janeiro), v. 8, p. 135-150, 2008.
Abstract: A Festa do Divino Espírito Santo em Pirenópolis é uma grande celebração de Pentecostes, com envolvimento significativo da população local e apelo visual crescente na mídia, atraindo um grande número de turistas e visitantes. Seu processo ritual compreende três fases estruturais: a folia, o Império e as cavalhadas, cada uma delas com suas formas expressivas bem demarcadas. A distribuição de alimentos define a etiqueta, a estética e a ética da festa, como gesto de caridade e símbolo maior de prodigalidade. “Dar de comer” implica em fazer o corpo do outro, “dar sustância” ao visitante, representação por excelência da hospitalidade e da incorporação do estrangeiro. Nesse sentido, pretende-se analisar tanto as regras de hospitalidade e comensalidade na festa, quanto o simbolismo do código alimentar, a partir do triângulo culinário proposto por Claude Lévi-Strauss.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/12183
Appears in Collections:NEPEAC - Artigos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
berocan_os_gostos_do_divino.pdf105.31 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons