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Title: Efeitos de diferentes dietas experimentais sobre o sistema cardiovascular de ratos wistar submetidos à estimulação androgênica prolongada
Authors: Silva, Vivian Alves Pereira da
metadata.dc.contributor.advisor: Chagas, Maurício Alves
metadata.dc.contributor.advisorco: Boaventura, Gilson Teles
metadata.dc.contributor.members: Paiva, Luciana Souza de
Sampaio, Marco Aurélio Pereira
Costa, Waldemar Silva
Ribas, José Antonio Silva
Figueiredo, Marcelo Abidu
Issue Date: 2019
Citation: SILVA, Vivian Alves Pereira da. Efeitos de diferentes dietas experimentais sobre o sistema cardiovascular de ratos wistar submetidos à estimulação androgênica prolongada. 2019. 142 f. Tese (Doutorado em Patologia) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.
Abstract: Introdução: O uso indiscriminado de anabolizantes está associado a casos de infarto do miocárdio, formação de trombos, disfunção erétil, obstruções arteriais e alterações na morfologia ventricular e vascular. Em contrapartida, os alimentos funcionais, tais como a linhaça, o óleo de abacate e o chá verde, tem grande valor na prevenção e no controle de doenças cardiovasculares, pois podem melhorar o perfil lipídico, diminuir a inflamação e diminuir do dano oxidativo. A hipótese científica deste trabalho é que a administração de chá verde e linhaça ou óleo de abacate a indivíduos submetidos a doses suprafisiológicas de testosterona atenua os danos no sistema cardiovascular. Objetivo: Avaliar os efeitos das dietas experimentais à base de linhaça ou óleo de abacate e do consumo de chá verde sobre o sistema cardiovascular de animais submetidos à estimulação androgênica prolongada, usando como objetos de estudo o coração, a aorta e o pênis. Metodologia: Foram utilizados 42 ratos Wistar, nos quais implantes contendo testosterona foram aplicados cirurgicamente, e substituídos a cada quatro semanas. Esses animais receberam as rações controle ou à base de linhaça ou à base de óleo de abacate e água ou chá verde. Após as 20 semanas de experimento, todos os animais foram anestesiados e foi feita a coleta das amostras de sangue destinadas à realização da análise dos perfis bioquímico, hematológico e de citocinas inflamatórias. Após, os animais receberam dose letal de tiopental sódico, e foi realizada a dissecção e fixação em formalina do pênis, da artéria aorta e do coração, para posterior processamento para parafina e análise morfométrica e estereológica. Resultados: Apesar de a indução ter influenciado negativamente o perfil bioquímico e de citocinas inflamatórias dos animais, os grupos que consumiram chá verde apresentaram redução na concentração de citocinas inflamatórias e nos valores de lipídios séricos, colesterol total, LDL e VLDL. As proteínas totais e albumina se mostraram reduzidas nos grupos chá verde. Foi observado aumento de enzimas hepáticas no grupo induzido, e esse resultado foi revertido nos grupos que receberam chá. O grupo induzido apresentou elevação no hematócrito, eritrocitose e leucocitose, em contraste com os grupos chá verde. Como esperado, ocorreu aumento na espessura da parede da Aorta no grupo induzido. Além disso, o aumento da espessura na parede ventricular do coração sugere que houve hipertrofia do miocárdio ventricular nos grupos induzidos, sem aumento de colágeno. As altas concentrações de testosterona levaram a redução na área luminal e aumento da área da parede da artéria dorsal do pênis. Além disso, foi observada redução da área dos seios venosos e aumento da luz da veia dorsal profunda peniana no grupo induzido. As dietas foram capazes manter a integridade destes tecidos, apesar da indução. Conclusão: Concluímos que as doses suprafisiológicas de testosterona estão relacionadas com aumento de fatores de risco para doenças cardiovasculares e que o consumo de chá verde apresenta efeito protetor sobre os perfis bioquímico, hematológico, morfométrico do sistema cardiovascular, além de reduzir marcadores inflamatórios de fase aguda, sobretudo se associado a outras dietas. Além disso, o consumo de chá causa efeito benéfico, visível através da análise morfométrica, morfológica e estereológica de coração e vasos
metadata.dc.description.abstractother: Introducion: Recent research shows that the abuse of steroids is associated with myocardial infarction, thrombosis, erectile dysfunction, vascular stenosis and changes in vascular and ventricular morphology. In contrast, it has been shown that functional foods such as flaxseed, avocado oil and green tea, has a great value in prevent and attenuate cardiovascular diseases. Their compounds may improve the lipid profile, decrease inflammation, act on cell growth and decreasing the malefic effects of oxidative stress. Considering the knowledge about the actions of testosterone on the cardiovascular and male reproductive systems, and the beneficial potential of nutraceutical foods, we hypothesized that the administration of green tea and flaxseed or avocado oil, to individuals under long-term androgenic stimulation, attenuates cardiovascular damage. Objective: This study aims to evaluate the interference of experimental diets, with flax or avocado oil and green tea, on the cardiovascular effects caused by supraphysiological doses of testosterone. Methods: To analyse the effects on the cardiovascular system was performed haematological, biochemical and sorological tests, besides morphological and morphometric tests in heart, aorta and penile vasculature, using 42 male 42-day-old Wistar rats. Implants containing testosterone propionate were applied surgically and replaced every four weeks. These animals were made to intake control feed or flax-based feed or avocado oil-based feed and the green tea or water for hydratation. After the 20 weeks, all animals were anesthetized and their blood samples collected to access the biochemical and hematological profiles and the serologic levels of inflammatory cytokines. After, the animals received a lethal dose of sodium thiopental, and their penis, aorta and heart were dissected, fixed in formalin and processed for paraffin. For the morphometrical, stereological and morphological analysis, histological stainings were performed. Results: Individuals of green tea plus flaxseed induced group had increased serum testosterone levels, close to induced group. All green tea groups, presented a reduction in serum total cholesterol, LDL and VLDL, without changes in HDL fraction. Induced group showed increased hematocrit, erythrocytosis and leukocytosis (80% lymphocytes). Serum albumin, total proteins and hepatic transaminases were increased in induced group. In this study, the green tea consumption improved all these parameters. Plasmatic levels of inflammatory cytokines were increased in induced group. Tea consumption, associated or not with flaxseed and avocado oil diets, improved these results. Green tea groups also shown better morphometrical and morphological parameters than induced group. Conclusion: Based on the data observed, it is possible to reach the conclusion that: supraphysiological doses of testosterone are associated with increased cardiovascular diseases risk factors; flax-based diet seems increase androgen levels, despite it can improve biochemical and morphometrical profiles; avocado oil has a potential benefic effect, reducing lipids, however it was less effective in reducing VLDL and in improving structural changes. Green tea consumption promotes potential benefits and reduces cardiovascular damage and inflammation
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/12283
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