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Title: A química do açúcar: aprendizagem com conscientização
Authors: Rodrigues, Gabriella Pacheco
metadata.dc.contributor.advisor: Borges, Márcia Narcizo
metadata.dc.contributor.members: Chinelli, Maura Ventura
Chacon, Eluzir Pedrazzi
Issue Date: 2019
Publisher: Universidade Federal Fluminense
Citation: RODRIGUES, Gabriella Pacheco. A química do açúcar: aprendizagem com conscientização. Niterói, 2019. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.
Abstract: O cenário encontrado nas salas de aula da disciplina de Química é cercado muitas vezes de desinteresse e receio. Por ser uma matéria considerada difícil e abstrata, os alunos costumam desenvolver ideias pré-concebidas que os afastam da condição necessária para sua aprendizagem. Muitas vezes o educando afirma que a Química não é utilizada em seu cotidiano e, sendo assim, não é necessário aprender. Por essa razão, deve-se buscar estratégias de ensino que despertem o interesse e a disposição de aprender dos alunos. Um método que pode ser utilizado é a contextualização de determinado conteúdo com uma situação que esteja presente em seu cotidiano. Essas ideias se encaixam nas teorias de aprendizagem de David Ausubel e Paulo Freire. O primeiro baseia seus estudos na aprendizagem significativa, já Paulo Freire afirma que o uso de tema geradores é um método que facilita a compreensão dos conceitos e o envolvimento dos educandos. Visto isso, o presente trabalho expõe, baseado nas teorias de Ausubel e Freire, o desenvolvimento e a aplicação de um projeto de estudo da Química do Açúcar para uma turma de 1ª série do Ensino Médio buscando revisar e reforçar conceitos químicos como interações intermoleculares e estequiometria e a partir disso introduzir o conceito de coeficiente de solubilidade, além de ensinar a interpretar rótulos de alimentos e refletir sobre o consumo de açúcar. Identificou-se, com a aplicação do projeto, que o uso do tema “açúcar” como gerador possibilitou um maior envolvimento dos alunos durante as aulas e foi possível concluir que houve conscientização acerca de seus hábitos alimentares. Por fim, a partir da observação dos resultados, verificou-se que a aproximação do Ensino de Química com a realidade dos alunos proporcionou um maior engajamento durante a aula e mudança de postura em relação a sua alimentação.
metadata.dc.description.abstractother: The scenario found in the classrooms of the chemistry discipline is often surrounded by disinterest and fear. Because it is a subject considered difficult and abstract, students often develop preconceived ideas that take them away from the necessary condition for their learning. Often the learner affirms that chemistry is not used in its daily life and, therefore, it is not necessary to learn. For this reason, we must seek teaching strategies that awaken the interest and willingness to learn from the students. A method that can be used is the contextualization of certain content with a situation that is present in their daily lives. These ideas fit into the learning theories of David Ausubel and Paulo Freire. The first based his studies on meaningful learning, Paulo Freire says that the use of theme generators is a method that facilitates the understanding of the concepts and the involvement of the students. Given this, the present work presents, based on the theories of Ausubel and Freire, the development and application of a study project of the sugar Chemistry for a class of 1st grade of high school seeking to revise and reinforce chemical concepts as interactions Intermolecular and Stoichiometry and, from that, introduce the concept of solubility coefficient, besides teaching to interpret food labels and reflect on sugar consumption. It was identified, with the application of the project, that the use of the theme "Sugar" as a generator allowed a greater involvement of students during the classes and it was possible to conclude that there was awareness about their eating habits. Finally, from the observation of the results, it was found that the approximation of the chemistry teaching with the reality of the students provided a greater engagement during the lesson and change of posture in relation to their diet.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/12293
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