PEGADA ECOLÓGICA DO CONSUMO DE CARNE BOVINA NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
Sustentabilidade
Indicador
Pecuária
Impacto ambiental
Impacto hidrológico
Carne bovina
Livestock
Sustainability
Indicator
Cunha, Julia Barrocas da | Posted on:
2019
Abstract
A necessidade de se discutir a sustentabilidade econômica das atividades produtivas é real e cada vez mais urgente. Com base nisso, esse estudo buscou avaliar a pegada ecológica da produção convencional de carne bovina no Rio de Janeiro com o objetivo de auxiliar em escolhas de consumo mais conscientes e que caminhem junto ao desenvolvimento sustentável. Para isso, foi feito um levantamento bibliográfico apresentando os impactos não só das atividades agrícolas sobre os recursos naturais, mas também especificamente sobre a pecuária na produção de carne bovina. Abordam-se também as principais práticas pecuárias atuais consideradas sustentáveis e de indicadores utilizados para a medição da sustentabilidade dessas atividades, com enfoque nas pegadas hídrica e ecológica, destacando as etapas para o cálculo da segunda. É realizado um levantamento da situação atual brasileira e mundial da produção de carne bovina, concluindo que a utilização do indicador da pegada ecológica é uma alternativa viável para a realização do cálculo do impacto causado por essa indústria. Assim, foi realizada a avaliação da pegada ecológica dessa indústria no Rio de Janeiro,comparando os resultados com outras cidades e estados do país.
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoSource
CUNHA, Julia Barrocas da. Pegada ecológica do consumo de carne bovina no estado do Rio de Janeiro. 2019. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Recursos Hídricos e do Meio Ambiente) - Escola de Engenharia, Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.Subject(s)
PecuáriaSustentabilidade
Indicador
Pecuária
Impacto ambiental
Impacto hidrológico
Carne bovina
Livestock
Sustainability
Indicator