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Title: Níveis plasmáticos de Nesfatin-1 em pacientes submetidos à hemodiálise
Authors: Saldanha, Juliana Furtado
metadata.dc.contributor.advisor: Mafra, Denise
metadata.dc.contributor.members: Boaventura, Gilson Teles
Eduardo, José Carlos Carraro
Lobo, Julie Calixto
Issue Date: 2011
Citation: SALDANHA, Juliana Furtado. Níveis plasmáticos de Nesfatin-1 em pacientes submetidos à hemodiálise. 2011. 78 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2011.
Abstract: Nesfatin-1 é um peptídeo anorexígeno recém-identificado que age na regulação do apetite, redução de peso e/ou desnutrição. A anorexia e a desnutrição são distúrbios comuns na doença renal crônica (DRC) que predispõe os pacientes a desfechos negativos. Contudo, o mecanismo para ocorrência da anorexia na DRC não está elucidado. O objetivo do nosso estudo foi avaliar os níveis de nesfatin-1 em pacientes com DRC em hemodiálise. A nesfatin-1 foi analisada por ELISA em 25 pacientes em hemodiálise (HD) (15 homens, 10 mulheres; idade 53,2 ± 11,9 anos; IMC 23,1 ± 2,8Kg/m²; e, % de gordura corporal 28,6 ± 6,5%) e comparada com os valores de 15 indivíduos saudáveis (10 homens, 5 mulheres; idade 47,9 ± 14,8 anos; IMC 24,9 ± 3,9Kg/m²; e, % de gordura corporal 29,3 ± 5,2 %) que foram pareados para Índice de Massa Corporal (IMC), % de gordura corporal (%GC) e idade. O apetite foi avaliado através de um questionário específico e o consumo alimentar foi medido baseado em recordatório de 24h de 3 dias. Os marcadores inflamatórios IL-6 e TNF-α e a leptina foram analisados por ensaio Multiplex. A PCR foi analisada por método imunoturbidimétrico. Foram utilizados os testes de Kolmogorov-Smirnov, teste t-Student ou MannWhitney, correlação de Pearson ou Spearman e regressão linear múltipla para análises estatísticas dos dados, que foram expressos em média ± desvio-padrão ou mediana de acordo com a necessidade. Os dados estatísticos foram analisados utilizando-se o programa SPSS 11.0. Observamos que a nesfatin-1 plasmática não foi diferente entre pacientes em HD (0,16 ± 0,07ng/mL) e indivíduos saudáveis (0,17 ± 0,10ng/mL). Os níveis de nesfatin-1 mostraram significativa correlação negativa com consumo de proteína (r=-0,42; p=0,03), e correlação positiva com IMC (r=0,33; p=0,03), % GC (r=0,35; p=0,03) e dobra cutânea triciptal (r=0,36; p=0,02). Os níveis de nesfatin-1 também tiveram correlação positiva com os níveis de leptina (r=0,45; p=0,006). Não foram observadas correlações entre a nesfatin-1 e os marcadores inflamatórios avaliados. Em conclusão, os níveis de nesfatin-1 não diferiram entre pacientes em HD e indivíduos saudáveis que são pareados para IMC, % GC e idade. Contudo, a nesfatin-1 se correlaciona com o consumo de proteína e com a composição corporal.
metadata.dc.description.abstractother: Nesfatin-1 is a recently identified anorexigenic peptide that has been implicated in appetite regulation, weight loss and/or malnutrition. Anorexia and malnutrition are common features of chronic kidney disease (CKD) that predispose patients to worse outcomes. However, the reasons for the occurrence of anorexia in CKD patients are not fully elucidated. The objective of this study, was to analyze nesfatin-1 levels in CKD patients undergoing hemodialysis. Nesfatin-1 were analyzed by using ELISA in 25 HD patients (15 men, 10 women; aged 53.2 ± 11.9 years old; BMI 23.1 ± 2.8Kg/m²; and, % body fat 28.6 ± 6.5%) and compared to values from 15 healthy subjects (10 men, 5 women; aged 47.9 ± 14.8 years old; BMI 24.9 ± 3.9Kg/m²; and, % body fat 29.3 ± 5.2 %) that were matched for body mass index (BMI), % body fat mass (%BF) (by anthropometrics) and age. Appetite was measured using a specific questionnaire and food intake was evaluated based on 3-day food records. Inflammatory markers IL-6 and TNF-α and leptin were analyzed by Multiplex assay. CRP was anlysed by imunoturbidimetric method. Kolmogorov-Smirnov test, Mann-Whitney or t-Student test, Spearman‘s or Pearson‘s correlation and multiple linear regression were used for statistical analyses of data, that were expressed by mean ± standard deviation or median, accordingly necessity. Statistic data were analysed using SPSS 11.0 Program. We‘ve observed that serum nesfatin-1 levels did not differ between HD patients (0.16 ± 0.07ng/mL) and healthy subjects (0.17 ± 0.10ng/mL). Nesfatin-1 levels showed significant negative correlations with protein intake (r=-0.42; p=0.03), and positive correlations with BMI (r=0.33; p=0.03), % body fat (r=0.35; p=0.03) and the triceps skinfold thickness (r=0.36; p=0.02). Nesfatin-1 levels also correlated positively with leptin levels (r=0.45; p=0.006). No correlations were observed between nesfatin-1 levels and inflammatory markers. In conclusion, nesfatin-1 levels did not differ between HD patients and healthy subjects who were matched for BMI, % body fat and age. However, nesfatin-1 correlated with protein intake and body composition.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/12651
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