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Title: Associação da abordagem dietética para combater hipertensão através da dieta DASH com o estado nutricional e contagem de lactobacillus spp. em idosos hipertensos
Authors: Barroso, Taianah Almeida
metadata.dc.contributor.advisor: Barroso, Sérgio Girão
metadata.dc.contributor.advisorco: Rocha, Gabrielle de Souza
Issue Date: 2019
Abstract: Na população idosa a hipertensão arterial sistêmica apresenta alta prevalência e um de seus principais fatores de risco é o sobrepeso /obesidade. O padrão alimentar Dietary Approaches to stop hypertension (DASH) parece ser capaz de atuar na melhora da composição corporal, parâmetros bioquímicos e composição da microbiota intestinal que podem auxiliar na melhora do quadro clínico desta população. OBJETIVO: Avaliar os efeitos da intervenção com um método para combater hipertensão arterial através da dieta (DASH) sobre o estado nutricional e contagem de Lactobacillus spp. em pacientes idosos e hipertensos. MÉTODOS: O trabalho foi submetido e aprovado pelo comitê de ética em pesquisa do Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP) (CAAE: 71087817.5.0000.5243). Os pacientes atendidos no Centro de Atenção à Saúde do Idoso e seus Cuidadores foram incluídos no estudo por meio de critérios de seleção. A amostra foi distribuída por conveniência em grupo controle (GC) e grupo intervenção (GI). O GC foi orientado a seguir orientações do tratamento convencional para hipertensão e o GI as orientações da dieta DASH durante o período de 6 meses. Para análise da ingestão alimentar foi utilizado o Questionário de Frequência Alimentar. Ambos os grupos foram submetidos à avaliação da composição corporal e as medidas antropométricas: peso, estatura, perímetro da cintura, perímetro do pescoço e perímetro da panturrilha, perfil lipídico e coleta de fezes. As variáveis foram testadas quanto a sua normalidade, pelo teste de Kolmogorov-Smirnov. Foi utilizado o teste MannWhitney ou teste Wilcoxon quando apropriado e teste Pearson para análise das correlações. Considerou-se significativo p ≤ 0,05. RESULTADOS: Participaram do estudo 33 indivíduos sendo do GC (n=17) e do GI (n=16). Foi observado que tanto no GC quanto no GI a amostra foi composta majoritariamente por mulheres, sendo 71% (n=12) e 56% (n=9) respectivamente. Com relação à idade, a média em anos do GC foi de 67,59 ± 5,36 e do GI 69,6 ± 6,9. Após o período de 6 meses o GI apresentou aumento do conteúdo de Lactobacillus spp. quando comparado ao GC (p=0,03), em relação ao perfil lipídico foi encontrada redução significativa no grupo GI em relação ao GC no colesterol total (p=0,04). Com relação a análise da composição corporal foi observada redução significativa no grupo GC no perímetro da cintura das mulheres (p=0,04), quando comparado ao GI. CONCLUSÃO: Após o período de 6 meses, o grupo DASH apresentou melhora no conteúdo de Lactobacillus spp., colesterol total em comparação ao grupo com tratamento convencional.
metadata.dc.description.abstractother: In the elderly population, systemic arterial hypertension has a high prevalence and one of its main risk factors is overweight / obesity. Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) dietary pattern seems to be able to improve body composition, biochemical parameters and intestinal microbiota composition that may help improve the clinical condition of this population. OBJECTIVE: To evaluate the influence of a method to combat high blood pressure through diet (DASH) on nutritional status and Lactobacillus spp. in elderly and hypertensive patients. METHODS: The study was submitted and approved by the research ethics committee of the Antônio Pedro University Hospital (HUAP) (CAAE: 71087817.5.0000.5243).Patients treated were not selected for the selenium study. The distribution was distributed by convenience in the control group (CG) and intervention group (GI). The CG was oriented to follow-up of therapeutic measures for hypertension and GI DASH measures during the 6-month period. The food frequency questionnaire was used in the Food Frequency Questionnaire. The wasometric weight and weight of perimeter of panturrill, lipid profile and paleo stool. The variables were tested for normality by the Kolmogorov-Smirnov test. The test was used Mann-Whitney Wilcoxon when appropriate and Pearson test for correlation analysis. It was considered significant p ≤ 0.05.RESULTS: Participated in the study 33 being from CG (n = 17) and GI (n = 16). The result was both CG and GI were mostly submitted to women, 71% (n = 12) and 56% (n = 9). Regarding age, the average in years of CG was 67.59 ± 5.36 and GI 69.6 ± 6.9. After 6 months the GI showed an increase in Lactobacillus spp. When compared to the CG (p = 0.03), in relation to the lipid profile, a significant reduction in GI was found in relation to the GC in total cholesterol (p = 0.04). Regarding the body composition analysis, a significant reduction was observed in the CG group in the women's waist circumference (p = 0.04) when compared to the GI.CONCLUSION: After 6 months, the DASH group showed an improvement in the content of Lactobacillus spp., Total cholesterol compared to the conventional treatment group.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/13061
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