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Title: Efeitos da suplementação de extrato seco de cranberry (Vaccinium macrocarpon) sobre os níveis plasmáticos dos lipopolissacarídeos provenientes da microbiota intestinal em pacientes com doença renal crônica
Authors: Teixeira, Karla Thaís Resende
metadata.dc.contributor.advisor: Borges, Natália Alvarenga
metadata.dc.contributor.advisorco: Mafra, Denise
Issue Date: 2019
Abstract: O desequilíbrio da microbiota intestinal em pacientes com doença renal crônica (DRC) está associado a várias complicações. Recentemente, intervenções tem sido propostas a fim de restabelecer o equilíbrio da comunidade de microrganismos intestinais, dentre elas estão os compostos bioativos, como aqueles presentes no cranberry. Objetivo: Avaliar os efeitos da suplementação com extrato seco de cranberry sobre os níveis plasmáticos de lipopolissacarídeos (LPS) em pacientes com DRC em tratamento conservador. Métodos: Trata-se de um estudo longitudinal do tipo ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo. Os pacientes foram randomizados em dois grupos: o grupo cranberry recebeu 500 mg de extrato seco de cranberry (2 vezes ao dia); e o grupo placebo recebeu 500 mg de amido de milho (2 vezes ao dia), durante 2 meses. Foram avaliados, antes e após a intervenção: os níveis plasmáticos de LPS, por ensaio imunoenzimático (ELISA); a composição corporal, através de variáveis antropométricas; e a estimativa da ingestão de energia, macronutrientes e fibras, por meio da técnica do Recordatório alimentar de 24 horas. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o programa SPSS versão 24.0. Resultados: Um total de 27 pacientes concluíram a intervenção (67,7% do sexo feminino, com idade de 56±6,56 anos), sendo 13 do grupo Cranberry. Observou-se adesão ao tratamento de 98,2% no grupo placebo e 96,8% no grupo cranberry. A suplementação com o extrato seco de cranberry reduziu os níveis plasmáticos de LPS [25,34 (12,33 - 98,74) ng/mL para 16,34 (5,98 - 26,01) ng/mL, p=0,03) ], enquanto não foi observada alteração significativa no grupo placebo [17,36 (12,84 - 47,05) ng/mL para 11,52 (5,63 - 42,69) ng/mL, p=0,27) ]. Houve aumento significativo na ingestão de lipídeos do grupo placebo (20,5±7,6 % para 23,4±8,3, p=0,02). Não foram observadas diferenças significativas em relação às demais variáveis de ingestão alimentar e antropométricas. Conclusão: Os resultados do presente estudo sugerem que a suplementação com o extrato seco de cranberry pode ser uma possível intervenção capaz de reduzir a endotoxemia de pacientes com DRC em tratamento conservador.
metadata.dc.description.abstractother: Imbalance of intestinal microbiota in patients with chronic kidney disease (CKD) is associated with several complications. Recently, interventions have been proposed in order to reestablish the balance of the community of intestinal microorganisms, among them are the bioactive compounds, such as those present in the cranberry. Objective: To evaluate the effects of supplementation with dry extract of cranberry on plasma levels of lipopolysaccharides (LPS) in patients with CKD in conservative treatment. Methods: This was a randomized, double-blind, placebo-controlled, longitudinal study. Patients were randomized in two groups: the cranberry group received 500 mg of cranberry dry extract (2 times daily); and the placebo group received 500 mg of corn starch (2 times a day) for 2 months. Plasma levels of LPS were evaluated before and after the intervention, by enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA); body composition, through anthropometric variables; and the estimation of energy intake, macronutrients and fibers, using the 24-hour food recall technique. Statistical analyzes were performed using SPSS software version 24.0. Results: A total of 27 patients completed the intervention (67.7% female, 56 ± 6.56 years old), 13 of the Cranberry group. Treatment adherence was observed in 98.2% in the placebo group and 96.8% in the cranberry group. Supplementation with cranberry extract reduced plasma LPS levels (25.34 (12.33 - 98.74) ng / mL to 16.34 (5.98 - 26.01) ng / mL, p = 0, 03)], whereas no significant change was observed in the placebo group [17,36 (12,84 - 47,05) ng / mL for 11,52 (5,63 - 42,69) ng / mL, p = 0, 27)]. There was a significant increase in lipid intake from the placebo group (20.5 ± 7.6% to 23.4 ± 8.3, p = 0.02). No significant differences were observed in relation to the other food intake and anthropometric variables. Conclusion: The results of the present study suggest that supplementation with cranberry extract may be a possible intervention capable of reducing endotoxemia in patients with CKD in conservative treatment.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/13079
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