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Title: Avaliação dos efeitos do óleo de linhaça na estrutura óssea no período pós-desmame de ratas wistar lactantes
Authors: Pessanha, Carolina Ribeiro
metadata.dc.contributor.advisor: COSTA, CARLOS ALBERTO SOARES DA
metadata.dc.contributor.advisorco: BOAVENTURA, GILSON TELLES
Issue Date: 2019
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo de linhaça na composição e qualidade óssea de ratas lactantes no período pós-desmame. Ratas Wistar foram separadas aleatoriamente nos grupos controle (C) e experimental (OL). O grupo C recebeu dieta controle durante o período de lactação de 21 dias e 30 dias após o desmame, totalizando 51 dias de experimento. O grupo OL, como grupo C, continuou o mesmo período de estudo, porém recebendo uma dieta experimental com óleo de linhaça na composição. No final do experimento, os animais foram anestesiados, sendo avaliada a composição óssea através da absorciometria por raios-X de dupla energia (DXA) e após, na eutanásia realizada por punção cardíaca, houve a coleta de sangue para para análise bioquímica do soro. Os fêmures foram coletados para análise da composição óssea por DXA, análise das dimensões ósseas, tomografia computadorizada e teste biomecânico. As análises estatísticas foram realizadas pelo teste t de student e expressas como média ± erro padrão da média, considerando o nível de significância de p <0,05. Nos resultados, houve diferença significativa no grupo OL que apresentou maiores valores de conteúdo mineral ósseo total, cálcio sérico, densidade mineral óssea do fêmur, massa femoral, distância entre as epífises, e largura no ponto médio da diáfise dos fêmures quando comparado ao grupo C. No teste biomecânico, valores mais altos foram encontrados no grupo OL e diferença significativa na tomografia no grupo OL, quando comparado ao grupo C. Dessa forma, observamos que o óleo de linhaça foi capaz de promover efeitos positivos na composição óssea de ratas da fêmea no período pós-desmame.
metadata.dc.description.abstractother: The aim of this study was to evaluate the effect of flaxseed oil on the composition and bone quality of lactating rats in the postweaning. Wistar rats’ females were randomly separated into control (C) and experimental (OL) groups. Group C received a control diet, during the 21-day lactation period and during 30 days after weaning, totaling 51 days of experiment. The OL group, as group C, continued the same period of study, however receiving an experimental diet with flaxseed oil in the composition. The end of the experiment, the animals were anesthetized, and were evaluated the bone composition through Dual-energy X-ray absorptiometry (DXA) and after, euthanasia performed by cardiac puncture for biochemical analysis of serum. The femurs were collected for the analysis of bone composition by DXA, analysis of bone dimensions, computed tomography and biomechanical test. Statistical analyzes were performed using the Student's t-test and expressed as mean ± standard error of the mean, considering the level of significance of p <0.05. In the results, significant difference in the OL group in relation to total bone mineral content, serum calcium, bone mineral density of the femur, femoral mass, distance between the epiphyses, and distance at the midpoint of the diaphysis of femurs. In the biomechanical test, higher values were found in the OL group and significant difference in tomography in the OL group. The conclusion is flaxseed oil was able to promote positive effects in bone composition of female’s rats in the post weaning period
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/13101
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