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Title: Gastronomia molecular para o ensino de química
Authors: Sakae, Rosa Mayumi
metadata.dc.contributor.advisor: Moraes, Marcela Cristina de
metadata.dc.contributor.advisorco: Chinelli, Maura Ventura
metadata.dc.contributor.members: Moraes, Marcela Cristina de
Farias, Florence Moellmann Cordeiro de
Santos Jr, Fernando Martins dos
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal Fluminense
Citation: Sakae, Rosa Mayumi. Gastronomia molecular para o ensino de química. 2018. 57f. Monografia de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Instituto de Química, Universidade Federal Fluminense, 2018.
Abstract: A busca por um Ensino de Química que rompa a barreira do abstracionismo direciona os docentes para a utilização de metodologias de ensino e aprendizagem com abordagem mais prática. Nesse sentido, a experimentação é vista como uma ferramenta que proporciona aos alunos uma visualização dos conceitos que, até então, possuíam pouca ou nenhuma aplicação prática. Além disso, o simples ato de quebrar a rotina de quadro e giz desperta interesse e motiva a busca por conhecimento. Objetivando tais fatores, este trabalho relata o desenvolvimento de uma sequência didática que resulta em uma prática docente onde o professor atua como mediador no processo de ensino e aprendizagem. Por outro lado, a contextualização, utilização de assuntos que fazem parte do cotidiano dos alunos, promove uma aproximação e facilita o entendimento de conceitos científicos. Visando esse aspecto, a exploração do tema Gastronomia Molecular como ferramenta para o ensino de conceitos como átomos, íons e ligação química, através da utilização da técnica de esferificação, promove uma experiência única onde os sentidos tato, paladar e visão são despertados. A prática docente foi realizada com alunos do terceiro ano do Ensino Médio, pertencentes ao Projeto de Alfabetização Científica para Alunos do Ensino Médio (PACAEM), no colégio estatual Liceu Nilo Peçanha. A aula proposta se constitui de três momentos pedagógicos: apresentação em PowerPoint, parte experimental e avaliação por meio de questionário. Todas as etapas apresentaram resultados satisfatórios, destacando-se o interesse e a participação ativa dos alunos.
metadata.dc.description.abstractother: The search for a Teaching of Chemistry that breaks the barrier of abstractionism, directs the teachers to the use of methodologies of teaching and learning with a more practical approach. In this sense, experimentation is seen as a tool that provides students with a view of concepts that until then had little or no practical application. In addition, the simple act of breaking the routine frame and chalk, arouses interest and motivates the search for knowledge. Aiming at these factors, this work reports the development of a didactic sequence that results in a teaching practice where the teacher acts as mediator in the teaching and learning process. On the other hand, the contextualization, use of subjects that are part of the daily life of the students, promote an approximation and facilitate the understanding of scientific concepts. Aiming at this aspect, the exploration of the theme Molecular Gastronomy as a tool for teaching concepts such as atoms, ions and chemical bond, through the use of the spherification technique, promotes a unique experience where the senses touch, taste and vision are awakened. The teaching practice was carried out with students of the third year of high school, belonging to the Projeto de Alfabetização Científica para Alunos do Ensino Médio (PACAEM), at the Liceu Nilo Peçanha high school. The proposed class consists of three pedagogical moments: PowerPoint presentation, experimental part and evaluation by means of a questionnaire. All the stages presented satisfactory results highlighting the interest and the active participation of the students.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/13166
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