PROPOSTA DE PROCESSO PARA MENSURAÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NA REDE DE ENSINO DE QUATIS/RJ
Desperdício de alimentos
Métodos de mensuração
PNAE
Rede Municipal de ensino
Desperdício de alimentos
Desenvolvimento sustentável
Quatis (RJ)
Escola
School feeding
Food waste
Measurement methods
Municipal school system
Leite, Gilsely Aparecida Carvalho | Posted on:
2019
Abstract
Objetivo do trabalho: Espera-se que a população mundial cresça mais de um terço até 2050, ou seja, para alimentar 9,1 bilhões de pessoas exigiria elevar a produção geral em cerca de 70%. Por outro lado, estima-se que 25% a 50% dos alimentos produzidos sejam desperdiçados ou perdidos ao longo das cadeias de suprimentos alimentares. O desperdício de alimentos é uma questão significativa, pois implica em custos sociais, ambientais e econômicos. Segundo a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS), a prioridade é elaborar métodos para não gerar ou reduzir os resíduos. Desta forma, quantificar o desperdício é uma parte importante no processo, também primária, para o estabelecimento de metas que visem a eficiência de uma organização. Ainda, numa discussão mais abrangente, acompanhar o desperdício de alimentos em escolas públicas no Brasil implica em discutir sobre a eficácia das políticas e intervenções destinadas a garantia da alimentação escolar. Diante ao exposto, este estudo teve o objetivo de propor um processo de mensuração do desperdício de alimentos adequado para a rede municipal de ensino.
Procedimentos/Método para solução do problema: Quanto aos procedimentos, utilizou-se a revisão da literatura, pesquisa documental, pesquisa eletrônica, estudo de campo e design science. Quanto aos métodos para coleta de dados, para diagnóstico do problema, foram utilizadas entrevistas com os profissionais atuantes no Departamento de Nutrição, na Secretaria Municipal de Meio Ambiente e nas Unidades Escolares. A análise dos resultados foi realizada por meio da análise de conteúdo. Posteriormente, para validação da proposta do processo, foi aplicado um questionário com escala customizada junto aos responsáveis envolvidos com a alimentação escolar do município.
Resultados: Constatou-se que o município de Quatis, atualmente, não mensura os alimentos desperdiçados nas unidades escolares da rede de ensino, não havendo assim uma gestão desse excedente. Desta forma, elaborou-se um processo para auxiliar a rede municipal de ensino nesse controle, com a devida validação dos gestores envolvidos com a alimentação escolar do município.
Implicações práticas: Trata-se de uma demanda espontânea com impacto na área social e econômica, sendo o impacto estimado desse estudo de médio teor, pois considera a combinação de conhecimentos pré-estabelecidos.
Originalidade e contribuições: O processo proposto é adequado ao ambiente escolar do município, e quando aplicado apresenta as especificações para mensuração dos alimentos preparados e sobras das unidades escolares. Esse instrumento tem o potencial de contribuir com o aumento do consumo de refeições saudáveis e com a redução dos alimentos desperdiçados na rede de ensino. Essas contribuições têm aderência com a linha de atuação 3: Competitividade, Inovação e Empreendedorismo, sem vínculo à projeto de pesquisa específico, pois se trata de um projeto isolado.
Produção Técnica/Tecnológica: Enquadra-se como processo de gestão, pertencente ao eixo 1 – produtos e processos, que se caracteriza pelo desenvolvimento de produto técnico ou tecnológico, passível ou não de proteção. O processo apresenta aplicabilidade devido a concordância e participação dos gestores envolvidos com a alimentação escolar, oportunizando inovação e eficiência na gestão da alimentação escolar do município.
[Texto sem Formatação]
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Document type
DissertaçãoSource
LEITE, Gilsely Aparecida Carvalho. Proposta de processo para mensuração do desperdício de alimentos na rede de ensino de Quatis/RJ. 2019. 124 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração)- Instituto de Ciências Humanas e Sociais. Universidade Federal Fluminense, Volta Redonda, 2019.Subject(s)
Alimentação escolarDesperdício de alimentos
Métodos de mensuração
PNAE
Rede Municipal de ensino
Desperdício de alimentos
Desenvolvimento sustentável
Quatis (RJ)
Escola
School feeding
Food waste
Measurement methods
Municipal school system
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