UMA PROPOSTA DE MENSURAÇÃO DO DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS EM UMA REDE DE RESTAURANTES INDUSTRIAIS DA REGIÃO SUL FLUMINENSE
Restaurante industrial
Métodos de quantificação
Processo de gestão
Região Sul Fluminense
Serviço de alimentação
Quantificador
Food waste
Industrial restaurant
Quantification methods
Management process
Sul Fluminense region
Pontes, Thaís de Oliveira | Posted on:
2019
Abstract
Objetivo do trabalho: O objetivo central deste trabalho é propor um processo de mensuração do desperdício de alimentos em uma rede de restaurantes industriais da região Sul Fluminense.
Procedimentos/Método para a solução do problema: Trata-se de pesquisa exploratória, descritiva e aplicada, com abordagem predominantemente qualitativa, mas que contém elementos quantitativos. Os procedimentos de pesquisa foram realizados em duas etapas. Inicialmente, para o diagnóstico do problema, foram realizadas entrevistas semiestruturadas, observação participante, levantamento de dados e pesquisa documental. Já para a elaboração da proposta de solução, foi utilizada a abordagem Design Science, que tem o objetivo de produzir e/ou alterar situações para alcançar melhores resultados em tratativas de problemas organizacionais, e o mapeamento de processos, a fim de compreender e desenhar todas as etapas do processo de mensuração do desperdício de alimentos.
Resultados: Os resultados mais relevantes da pesquisa bibliométrica apontam como a temática sobre desperdício de alimentos evoluiu nos últimos anos, com impactos sociais, ambientais e econômicos ao longo de toda cadeia de suprimento alimentar. Este trabalho aborda, a jusante da cadeia, o desperdício em uma rede de restaurantes dentro de um parque empresarial. Os levantamentos indicam que há um volume de desperdício diário que não é mensurado de forma sistemática, o que não permite uma avaliação das possíveis ações para mitigação do problema. Chega-se à conclusão de que há a necessidade de uma estratégia de medição do desperdício que seja estruturada de forma que atenda às necessidades de levantamento de dados da empresa e seja viável para execução dos empregados dos restaurantes, que terão que adaptar essa demanda à rotina de atividades. Portanto, foi proposto como artefato um processo de mensuração do desperdício, validado pelos gestores das empresas contratante e contratada para confirmação da sua utilidade.
Implicações práticas: Pelo conteúdo gerado, o impacto estimado está relacionado à contribuição para a compreensão do desperdício de alimentos em uma rede de restaurantes industriais na região Sul Fluminense, com ênfase nas perdas e custos gerados. Além disso, tem-se a geração de uma proposta de mensuração prática que possibilita aos gestores ações em relação ao desperdício gerado, e, por fim, o estudo amplia a discussão e o entendimento sobre formas de controle do desperdício dentro dos serviços de alimentação.
Originalidade e contribuições: Considerando a revisão da literatura realizada, apesar da temática desperdício de alimentos ser amplamente discutida nas últimas décadas, inclusive pela Organização das Nações Unidas, verificou-se haver ainda uma escassez de trabalhos que tratem especificamente o processo de quantificação do desperdício em restaurantes industriais. Assim, a proposta gerada neste estudo torna-se original e relevante. As contribuições deste estudo têm aderência com a linha de atuação científica-tecnológica LACT 3: Competitividade, Inovação e Empreendedorismo, pois trata-se de uma melhoria de um processo organizacional.
Produção Técnica/Tecnológica: Trata-se de uma proposta prática, com desenvolvimento de um processo para mensuração do desperdício, e a elaboração de um manual contendo fluxograma, descrição e detalhamento das etapas do processo para utilização do processo. O artefato produzido enquadra-se como produto técnico/tecnológico, referente ao Eixo 1: Produtos e Processos, item 16: Processos de Gestão. Em relação à sua aplicabilidade, poderá ser utilizado na rede de restaurantes industriais, foco do estudo, e ser replicado para outros serviços de alimentação. Consiste, ainda, em um produto de média inovação e média complexidade tecnológica, sendo o diferencial o emprego de um processo simples de forma sistemática em uma rede de restaurantes de um grupo industrial. Por fim, o processo apresenta baixa complexidade sem o envolvimento de altos investimentos, tecnologia ou formação técnica especializada.
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Document type
DissertaçãoSource
PONTES, Thaís de Oliveira. Uma proposta de mensuração do desperdício de alimentos em uma rede de restaurantes industriais da região Sul Fluminense. 2019. 99 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração)- Universidade Federal Fluminense, Volta Redonda, 2019.Subject(s)
Desperdício de alimentosRestaurante industrial
Métodos de quantificação
Processo de gestão
Região Sul Fluminense
Serviço de alimentação
Quantificador
Food waste
Industrial restaurant
Quantification methods
Management process
Sul Fluminense region
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