MGN - Curso de Graduação em Nutrição - Bacharelado - Niterói
Envíos recientes
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Efeitos da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) em marcador da glia entérica e no trânsito gastrointestinal em ratos wistar
O Sistema Nervoso Entérico (SNE) é formado por uma complexa rede integrada de células neuronais e gliais e compete a ele diversas funções do trato gastrointestinal, sendo sua citoarquitetura influenciada diretamente pela ... -
Influência da obesidade, baixa massa magra e da combinação entre elas sobre a densidade mineral óssea e parâmetros funcionais em mulheres idosas.
O envelhecimento é caracterizado por modificações na composição corporal (CC), como aumento e redistribuição da massa gorda (MG), diminuição da massa magra (MM) e da densidade mineral óssea (DMO) e, além disso, está ... -
Confiabilidade da classificação de alimentos segundo o guia alimentar para a população brasileira
O estudo avaliou a confiabilidade intra e inter examinadores para nutricionistas, alunos de nutrição, professores e pais de alunos da educação básica e pacientes da Atenção Básica em Saúde para classificação de alimentos ... -
Perspectivas do modelo assistencial em saúde brasileiro para atenção integral ao indivíduo com sobrepeso e obesidade
O Brasil vem instituindo políticas de prevenção e controle da obesidade por meio do Sistema Único de Saúde (SUS) e o estudo analisou as características dos “modelos assistenciais” propostos e referidos por profissionais ... -
A regulamentação da publicidade infantil pela perspectiva da nutrição: uma análise legislativa
A publicidade de alimentos destinada a crianças é um assunto que tem ganho bastante espaço atualmente, sendo alvo de críticas pela sociedade civil e objeto de interesse do poder legislativo, ambos setores vêm buscando ... -
Efeitos do cacau em indivíduos hipertensos: uma revisão sistemática
A hipertensão arterial tem afetado 1,13 bilhões de pessoas no mundo todo e é um dos principais fatores de risco para doença cardiovascular, que tem alta taxa de mortalidade. Nesse estudo foi realizado uma revisão sistemática ... -
Análise da gestão ambiental e sustentabilidade na produção de refeições dos restaurantes universitários públicos do Estado do Rio de Janeiro
O objetivo desta pesquisa foi analisar o processo produtivo de refeições de dois Restaurantes Universitários (RU) Públicos do Estado do Rio de Janeiro com enfoque no consumo da água, de energia elétrica e a geração de ... -
Análise do perfil dietético, bioquímico e de composição corporal em adultos atendidos no Ambulatório de dietética e alimentos funcionais da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense
Nos últimos anos, é perceptível a mudança no perfil antropométrico e nutricional da população brasileira, onde há uma maior incidência de excesso de peso e obesidade associados à maior prevalência de doenças crônicas não ... -
O desperdício avaliado sob os pontos de vista financeiro e ambiental em um restaurante comercial
A partir da mudança do perfil de consumo nos últimos anos e o crescimento do setor de venda de refeições, transparecem questões a serem abordadas como o desperdício de alimentos gerando impactos financeiros e ambientais. ... -
Organização da linha de cuidado da obesidade no Estado do Rio de Janeiro
A elevada prevalência de obesidade, no Brasil, constitui-se como um dos problemas prioritários de saúde pública que impulsionam o governo no desenvolvimento de ações estratégicas de prevenção e controle. O artigo analisou ... -
Insegurança alimentar, apoio social e desfechos neonatais de gestações de risco em um hospital universitário de Niterói – RJ.
Diversos fatores podem levar uma gestação a desenvolver uma evolução desfavorável, considerada de risco, que pode resultar em prematuridade, malformações do feto, baixo peso ao nascer, entre outros. Acredita-se que fatores ... -
Impacto da revascularização cirúrgica na redução da massa muscular no 7° dia de pós-operatório
Introdução: A insuficiência cardíaca isquêmica é uma doença crônica e degenerativa com alta morbidade e mortalidade no mundo. A revascularização do miocárdio é indicada como tratamento eletivo e pode impor um estado ... -
Efeitos de um programa de exercício aeróbico intradialítico sobre o estado nutricional, adequação da diálise e qualidade de vida em pacientes com doença renal crônica
A doença renal crônica (DRC) é uma doença decorrente da perda progressiva e irreversível das funções renais e é classificada em cinco estágios de acordo com a taxa de filtração glomerular, e no estágio mais avançado é ... -
Análise da gestão ambiental e sustentabilidade na produção de refeições dos restaurantes universitários públicos do Estado do Rio de Janeiro
O objetivo desta pesquisa foi analisar o processo produtivo de refeições de dois Restaurantes Universitários (RU) Públicos do Estado do Rio de Janeiro com enfoque no consumo da água, de energia elétrica e a geração de ... -
Caracterização de restaurantes universitários de universidades federais no Rio de Janeiro.
O Plano Nacional de Assistência Estudantil visa democratizar as condições de permanência dos alunos nas Instituições Federais de Ensino Superior através de ações de assistência estudantil. Dentre essas ações temos o ... -
Compras públicas da agricultura familiar para a alimentação escolar em municípios do Estado do Rio de Janeiro. 2020. 35 f.
As compras públicas da agricultura familiar (AF) no Brasil apresentam diferentes cenários, características e desafios. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de compras da AF para o Programa Nacional de Alimentação ... -
Perfil de resistência a antimicrobianos em enterobacteriaceae isoladas de saladas de hortaliças cruas prontas para consumo
| Publicado en: 2020Um problema global que vem chamando atenção é a expansão de bactérias resistentes a antimicrobianos, incluindo, principalmente, espécies da família Enterobacteriaceae. Hortaliças consumidas de forma crua podem ... -
Proposta de ferramenta digital para o Serviço de Nutrição em um Hospital Federal
| Publicado en: 2020A gestão e o monitoramento da produção e distribuição de refeições no âmbito hospitalar exige complexa organização. A informatização de áreas de apoio, como a Nutrição, tem contribuído para racionalizar o trabalho, reduzir ... -
Análise de cardápios em uma unidade de alimentação e nutrição: sazonalidade e custos de gêneros hortícolas das preparações alimentares
| Publicado en: 2020A sazonalidade está relacionada com o cultivo dos alimentos vegetais e apresentam qualidade significativa de frescor e cores mais intensas, bem como apresentam custos mais vantajosos nesse período sazonal. Vários ... -
Influência da dieta cetogênica nos perfis antropométrico e lipídico de pacientes com glioma recidivo em tratamento com álcool perílico inalatório
| Publicado en: 2019Os gliomas são os tumores de sistema nervoso central com maior frequência e incidência em adultos, 30 % de todos os tumores primários do SNC são gliomas e desses, 80% são malignos. A instabilidade genética e metabólica ...