MGN - Trabalhos de Conclusão de Curso - Niterói
Recent Submissions
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Efeitos de um programa de exercício aeróbico intradialítico sobre o estado nutricional, adequação da diálise e qualidade de vida em pacientes com doença renal crônica
A doença renal crônica (DRC) é uma doença decorrente da perda progressiva e irreversível das funções renais e é classificada em cinco estágios de acordo com a taxa de filtração glomerular, e no estágio mais avançado é ... -
Análise da gestão ambiental e sustentabilidade na produção de refeições dos restaurantes universitários públicos do Estado do Rio de Janeiro
O objetivo desta pesquisa foi analisar o processo produtivo de refeições de dois Restaurantes Universitários (RU) Públicos do Estado do Rio de Janeiro com enfoque no consumo da água, de energia elétrica e a geração de ... -
Caracterização de restaurantes universitários de universidades federais no Rio de Janeiro.
O Plano Nacional de Assistência Estudantil visa democratizar as condições de permanência dos alunos nas Instituições Federais de Ensino Superior através de ações de assistência estudantil. Dentre essas ações temos o ... -
Compras públicas da agricultura familiar para a alimentação escolar em municípios do Estado do Rio de Janeiro. 2020. 35 f.
As compras públicas da agricultura familiar (AF) no Brasil apresentam diferentes cenários, características e desafios. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de compras da AF para o Programa Nacional de Alimentação ... -
Perfil de resistência a antimicrobianos em enterobacteriaceae isoladas de saladas de hortaliças cruas prontas para consumo
| Posted on: 2020Um problema global que vem chamando atenção é a expansão de bactérias resistentes a antimicrobianos, incluindo, principalmente, espécies da família Enterobacteriaceae. Hortaliças consumidas de forma crua podem ... -
Proposta de ferramenta digital para o Serviço de Nutrição em um Hospital Federal
| Posted on: 2020A gestão e o monitoramento da produção e distribuição de refeições no âmbito hospitalar exige complexa organização. A informatização de áreas de apoio, como a Nutrição, tem contribuído para racionalizar o trabalho, reduzir ... -
Análise de cardápios em uma unidade de alimentação e nutrição: sazonalidade e custos de gêneros hortícolas das preparações alimentares
| Posted on: 2020A sazonalidade está relacionada com o cultivo dos alimentos vegetais e apresentam qualidade significativa de frescor e cores mais intensas, bem como apresentam custos mais vantajosos nesse período sazonal. Vários ... -
Influência da dieta cetogênica nos perfis antropométrico e lipídico de pacientes com glioma recidivo em tratamento com álcool perílico inalatório
| Posted on: 2019Os gliomas são os tumores de sistema nervoso central com maior frequência e incidência em adultos, 30 % de todos os tumores primários do SNC são gliomas e desses, 80% são malignos. A instabilidade genética e metabólica ... -
A influência do consumo materno da farinha de linhaça durante a lactação na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis em ratos wistar adultos que realizaram exercício físico
| Posted on: 2021A inatividade física e os maus hábitos alimentares estão entre os maiores fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Contudo, estudos demonstram que a exposição materna a linhaça ... -
Associação entre a insegurança alimentar e aleitamento materno à alta de recém-nascidos de gestações de risco em um hospital universitário da Região Metropolitana do Rio de Janeiro
| Posted on: 2021A insegurança alimentar (IA) assim como fatores sociais e clínicos que incidem na vida de uma mulher no período pré-gestacional e pré-natal podem definir os desfechos neonatais, incluindo a efetividade do aleitamento ... -
A insegurança alimentar no Brasil, oito décadas de História: políticas sociais e a Segurança Alimentar e Nutricional, uma retrospectiva
| Posted on: 2021Desde a sua colonização o Brasil é marcado por um histórico de lutas contra a fome, desigualdades sociais, insegurança alimentar e descontinuidade das políticas públicas nos diversos governos. O país se tornou referência ... -
Efeitos da suplementação de tocotrienol sobre inflamação de pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador atendidos no Ambulatório de Nutrição Renal da UFF/RJ
| Posted on: 2021A inflamação é uma condição comum à Doença Renal Crônica (DRC) e a respeito disso, estratégias no manejo desse quadro se fazem necessárias. Pesquisadores já observaram que vitamina E desempenha importante papel na modulação ... -
Guia alimentar para população brasileira no contexto da alimentação saudável e sustentável: revisão de literatura
| Posted on: 2021O novo Guia Alimentar para a População Brasileira apresenta o contexto da produção de alimentos, sustentabilidade, valorização da culinária brasileira, além de mudanças no padrão alimentar que podem ocasionar o aumento ... -
O impacto do consumo excessivo e crônico de sódio como agente agressor no ventrículo esquerdo de ratos adultos que realizam exercício físico
| Posted on: 2020A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda um nível de consumo de sal pela população adulta de menos de cinco gramas por dia para prevenção de doenças cardiovasculares (DC). A prática de hábitos alimentares adequados ... -
Associação entre as medidas de perímetro localizadas na região abdominal e o tecido adiposo visceral em idosas
| Posted on: 2020O processo de envelhecimento é caracterizado pela ocorrência de modificações na composição corporal, como a diminuição da massa livre de gordura (MLG) e aumento e redistribuição da massa gorda (MG), podendo ocorrer um ... -
Correlação entre o perímetro do pescoço e fatores de risco cardiovascular modificáveis em hipertensos do Ambulatório de Hipertensão de um Hospital Universitário
| Posted on: 2020As doenças cardiovasculares (DCVs) são a principal causa de mortalidade no mundo e o perímetro do pescoço (PP) é uma medida de avaliação de risco cardiovascular. Este estudo teve por objetivo verificar a associação do ... -
Imagem corporal e comportamentos de risco para transtornos Alimentares em transexuais: um estudo piloto
| Posted on: 2020O objetivo desse estudo foi avaliar a imagem corporal (preocupação, insatisfação e distorção) e a presença de comportamentos de risco para transtornos alimentares em indivíduos autodesignados transexuais na cidade de ... -
ASSOCIAÇÃO ENTRE A COMPOSIÇÃO CORPORAL E A CAPACIDADE FUNCIONAL EM IDOSOS
| Posted on: 2020O Brasil vem sofrendo um envelhecimento populacional, a projeção é que em 2031 ultrapasse 43 milhões de indivíduos nessa faixa etária, e essa mudança tem trazido um predomínio no aumento das doenças crônicas não ... -
Perímetro da cintura como medida estimativa de gordura visceral em pacientes com doença inflamatória intestinal
| Posted on: 2020As Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) se apresentam sob duas formas principais: a Doença de Crohn (DC) e a Colite Ulcerativa (CU). Há vários fatores relacionados à etiologia e evolução das DII. Atualmente, alguns ... -
Relação entre o consumo de ultraprocessados e o risco cardiovascular em funcionários de um hospital referência em cardiologia no Rio de Janeiro
| Posted on: 2019Introdução: Com a industrialização, os hábitos alimentares têm sido alterados devido à disponibilidade de alimentos com uma maior facilidade de consumo. Tais alimentos, chamados de ultraprocessados são mais calóricos, ...