Browsing MGN - Trabalhos de Conclusão de Curso - Niterói by Title
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Capacidade de formação de biofilme em superfície de aço inoxidável de cepas de escherichia coli isoladas de pescado utilizados na culinária japonesa
| Posted on: 2015O pescado é uma fonte proteica importante e bastante consumido por serem ricos em eicosapentaenoico (EPA), docosaexaenoico (DHA) e ácido alfa-linoleico (ALA) que são precursores do ômega 3. A carne e alguns órgãos internos ... -
Caracterização de restaurantes universitários de universidades federais no Rio de Janeiro.
O Plano Nacional de Assistência Estudantil visa democratizar as condições de permanência dos alunos nas Instituições Federais de Ensino Superior através de ações de assistência estudantil. Dentre essas ações temos o ... -
Cobertura do sistema de vigilância alimentar e nutricional no acompanhamento de crianças de 0 a 5 anos nos municípios do Estado do Rio de Janeiro
| Posted on: 2016Este estudo tem por objetivo avaliar a cobertura de crianças de 0 a 5 anos pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) nos municípios do estado do Rio de Janeiro/Brasil. Foi realizado um estudo observacional ... -
Comida de rua em Niterói: avaliação das práticas higiênico-sanitárias e condições físico-funcionais das feiras
A comida de rua é um importante segmento de mercado com impacto na geração de emprego, renda e valorização da cultura alimentar. Todavia, representa um desafio para a saúde pública por configurar um risco na veiculação ... -
Comida de rua: perfil dos manipuladores de alimentos e análise do conhecimento sobre a gestão do negócio e boas práticas de fabricação
O consumo de comida de rua tem aumentado nos últimos anos, transformando este segmento num importante comércio de alimentos, com geração de emprego e renda. Este trabalho teve como objetivo conhecer o perfil socioeconômico ... -
Comparação da estatura medida e estimada por diferentes equações em mulheres idosas residentes de Niterói, Rio de Janeiro
| Posted on: 2016Devido aos avanços na área da medicina e melhor qualidade de vida da população nas últimas décadas, houve aumento da população idosa no Brasil, o que fez com que a estrutura etária brasileira se modificasse. Os idosos ... -
Compras públicas da agricultura familiar para a alimentação escolar em municípios do Estado do Rio de Janeiro. 2020. 35 f.
As compras públicas da agricultura familiar (AF) no Brasil apresentam diferentes cenários, características e desafios. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de compras da AF para o Programa Nacional de Alimentação ... -
Concordância dos parâmetros de composição corporal avaliados por bioimpedância e absorciometria de dupla emissão de raio-x em adultos de meia idade e idosos.
Introdução: Em adultos saudáveis, a composição corporal pode se apresentar de forma constante, porém, no envelhecimento ocorrem alterações bem descritas na literatura, como a diminuição da massa livre de gordura mole ... -
Confiabilidade da classificação de alimentos segundo o guia alimentar para a população brasileira
O estudo avaliou a confiabilidade intra e inter examinadores para nutricionistas, alunos de nutrição, professores e pais de alunos da educação básica e pacientes da Atenção Básica em Saúde para classificação de alimentos ... -
Correlação entre o perímetro do pescoço e fatores de risco cardiovascular modificáveis em hipertensos do Ambulatório de Hipertensão de um Hospital Universitário
| Posted on: 2020As doenças cardiovasculares (DCVs) são a principal causa de mortalidade no mundo e o perímetro do pescoço (PP) é uma medida de avaliação de risco cardiovascular. Este estudo teve por objetivo verificar a associação do ... -
Crescimento alométrico do comprimento, massa corpórea e perímetro cefálico de recém nascidos prematuros em um hospital universitário
| Posted on: 2016Objetivo: Avaliar o tipo de correlação alométrica existente entre as medidas antropométricas utilizadas nos recém nascidos, com a idade gestacional e com a massa corpórea. Método: Foram coletados dados dos prontuários de ... -
Desenvolvimento de biscoitos enriquecidos com farinha de caroço de manga: incorporação de substâncias bioativas e aproveitamento de resíduos agroindustriais
| Posted on: 2016Radicais livres, espécies reativas de oxigênio e nitrogênio são pró-oxidantes produzidos em diversos processos endógenos. Se a produção em excesso não for controlada por mecanismos antioxidantes, podem causar dano estrutural ... -
Desenvolvimento de produto visando o consumo de cúrcuma via oral com maior biodisponibilidade
As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) são atualmente um dos maiores problemas de saúde pública do mundo, causando perda na qualidade de vida, disfuncionalidades e sobrecarga ao serviço de saúde. Sabe-se que a ... -
Desenvolvimento de substitutos de queijo à base de oleaginosa enriquecidos com taioba (xanthosoma sagittifolium) como fonte de cálcio
O vegetarianismo é caracterizado pela restrição alimentar de produtos de origem animal. É importante ressaltar que, dentre as necessidades nutricionais de vegetarianos, as de cálcio são especiais, já que, ao consumir os ... -
Desenvolvimento e avaliação sensorial de bolinhos, para autistas, com substituição da farinha de trigo
| Posted on: 2016O autismo, hoje denominado como Transtorno do Espectro Autista (TEA), não apresenta uma etiologia ainda definida, tendo seu diagnóstico baseado em exames clínicos e critérios específicos para a doença. Suas características ... -
O desperdício avaliado sob os pontos de vista financeiro e ambiental em um restaurante comercial
A partir da mudança do perfil de consumo nos últimos anos e o crescimento do setor de venda de refeições, transparecem questões a serem abordadas como o desperdício de alimentos gerando impactos financeiros e ambientais. ... -
Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional
| Posted on: 2016Este trabalho objetivou discutir as ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e o papel do profissional nutricionista nas ações de promoção de alimentação saudável realizadas em uma unidade de atenção primária à ... -
Efeito da suplementação com probióticos sobre o pH fecal de pacientes em hemodiálise
| Posted on: 2016INTRODUÇÃO: A microbiota intestinal desempenha importante papel na proteção à invasão de patógenos, além de ser responsável pelo controle do pH intestinal, fundamental para a manutenção da saúde. Pacientes com doença renal ... -
Efeito de imunomoduladores no tratamento da Covid-19: uma revisão sistemática
Sabe-se que alguns nutrientes e metabólitos são capazes de regular a expressão gênica de células do sistema imunológico e, consequentemente, poderiam controlar as respostas inflamatórias geradas pela COVID-19. Uma revisão ... -
Efeito do armazenamento sobre as características químicas e sensoriais do biscoito de coco sem glúten
| Posted on: 2016Devido ao seu elevado consumo pelo público em geral, os biscoitos são produtos alimentícios com grande foco da indústria de alimentos. Com o longo do período de armazenamento os biscoitos vão perdendo qualidade devido à ...