Browsing MGN - Trabalhos de Conclusão de Curso - Niterói by Title
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Desenvolvimento de biscoitos enriquecidos com farinha de caroço de manga: incorporação de substâncias bioativas e aproveitamento de resíduos agroindustriais
| Posted on: 2016Radicais livres, espécies reativas de oxigênio e nitrogênio são pró-oxidantes produzidos em diversos processos endógenos. Se a produção em excesso não for controlada por mecanismos antioxidantes, podem causar dano estrutural ... -
Desenvolvimento de produto visando o consumo de cúrcuma via oral com maior biodisponibilidade
As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) são atualmente um dos maiores problemas de saúde pública do mundo, causando perda na qualidade de vida, disfuncionalidades e sobrecarga ao serviço de saúde. Sabe-se que a ... -
Desenvolvimento de substitutos de queijo à base de oleaginosa enriquecidos com taioba (xanthosoma sagittifolium) como fonte de cálcio
O vegetarianismo é caracterizado pela restrição alimentar de produtos de origem animal. É importante ressaltar que, dentre as necessidades nutricionais de vegetarianos, as de cálcio são especiais, já que, ao consumir os ... -
Desenvolvimento e avaliação sensorial de bolinhos, para autistas, com substituição da farinha de trigo
| Posted on: 2016O autismo, hoje denominado como Transtorno do Espectro Autista (TEA), não apresenta uma etiologia ainda definida, tendo seu diagnóstico baseado em exames clínicos e critérios específicos para a doença. Suas características ... -
O desperdício avaliado sob os pontos de vista financeiro e ambiental em um restaurante comercial
A partir da mudança do perfil de consumo nos últimos anos e o crescimento do setor de venda de refeições, transparecem questões a serem abordadas como o desperdício de alimentos gerando impactos financeiros e ambientais. ... -
Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional
| Posted on: 2016Este trabalho objetivou discutir as ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e o papel do profissional nutricionista nas ações de promoção de alimentação saudável realizadas em uma unidade de atenção primária à ... -
Efeito da suplementação com probióticos sobre o pH fecal de pacientes em hemodiálise
| Posted on: 2016INTRODUÇÃO: A microbiota intestinal desempenha importante papel na proteção à invasão de patógenos, além de ser responsável pelo controle do pH intestinal, fundamental para a manutenção da saúde. Pacientes com doença renal ... -
Efeito de imunomoduladores no tratamento da Covid-19: uma revisão sistemática
Sabe-se que alguns nutrientes e metabólitos são capazes de regular a expressão gênica de células do sistema imunológico e, consequentemente, poderiam controlar as respostas inflamatórias geradas pela COVID-19. Uma revisão ... -
Efeito do armazenamento sobre as características químicas e sensoriais do biscoito de coco sem glúten
| Posted on: 2016Devido ao seu elevado consumo pelo público em geral, os biscoitos são produtos alimentícios com grande foco da indústria de alimentos. Com o longo do período de armazenamento os biscoitos vão perdendo qualidade devido à ... -
Efeito do treinamento aeróbio sobre a composição corporal e as variáveis metabólicas de ratos wistar submetidos à dieta rica em frutose
| Posted on: 2016As doenças cardiovasculares (DCV) são a maior causa de morte no mundo, sugere-se que essa alta incidência seja causada por fatores de risco modificáveis, como alimentação e sedentarismo. Sabe-se que treinamento aeróbio é ... -
Efeito do uso terapêutico dos canabinoides na prevenção e tratamento do diabetes mellitus: um foco especial no canabidiol
Os canabinoides, derivados da planta Cannabis sativa (fitocanabinoides) são moléculas de sinalização lipídica que possuem potencial terapêutico em diversas doenças, sendo o canabidiol (CBD) um dos extratos mais abundantes ... -
Efeitos cardioprotetores dos polifenóis do cacau
O Cacau (Theobroma cacao) é uma fruta nativa da América do Sul e Central, popular por sua rica concentração de compostos fenólicos e sabor, e como matéria-prima para o chocolate. Esta revisão da literatura tem como ... -
Efeitos da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) em marcador da glia entérica e no trânsito gastrointestinal em ratos wistar
O Sistema Nervoso Entérico (SNE) é formado por uma complexa rede integrada de células neuronais e gliais e compete a ele diversas funções do trato gastrointestinal, sendo sua citoarquitetura influenciada diretamente pela ... -
Efeitos da suplementação da própolis verde nos marcadores proteína c-reativa e malondialdeído em pacientes em hemodiálise
Os pacientes com doença renal crônica (DRC), em especial aqueles submetidos à hemodiálise (HD), estão mais suscetíveis a outras complicações de saúde como a presença de estresse oxidativo e inflamação que representam ... -
Efeitos da suplementação de curcumina sobre os marcadores de inflamação em pacientes com doença renal crônica em diálise peritoneal
Introdução: A inflamação crônica de baixo grau é um processo comum na doença renal crônica que acarreta diversas consequências aos pacientes, dentre as quais maior risco de doenças cardiovasculares. Nesse contexto, ... -
Efeitos da suplementação de cúrcuma nos marcadores da inflamação de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise.
A doença renal crônica (DRC) é considerada um problema de saúde pública a qual se associa a diversas doenças de base como, hipertensão, diabetes mellitus e obesidade. Além disso, a presença de inflamação e estresse oxidativo ... -
Efeitos da suplementação de tocotrienol sobre inflamação de pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador atendidos no Ambulatório de Nutrição Renal da UFF/RJ
| Posted on: 2021A inflamação é uma condição comum à Doença Renal Crônica (DRC) e a respeito disso, estratégias no manejo desse quadro se fazem necessárias. Pesquisadores já observaram que vitamina E desempenha importante papel na modulação ... -
Efeitos de um programa de exercício aeróbico intradialítico sobre o estado nutricional, adequação da diálise e qualidade de vida em pacientes com doença renal crônica
A doença renal crônica (DRC) é uma doença decorrente da perda progressiva e irreversível das funções renais e é classificada em cinco estágios de acordo com a taxa de filtração glomerular, e no estágio mais avançado é ... -
Efeitos de uma dieta enriquecida com castanha-do-brasil (bertholletia excelsa h.b.k.) nos parâmetros cardíacos em modelo experimental de doença renal crônica
Introdução: A doença renal crônica (DRC) é caracterizada por uma perda progressiva da função renal por diminuição do número de néfrons funcionais. Pacientes com DRC têm incidência aumentada para o desenvolvimento de ... -
Efeitos do cacau em indivíduos hipertensos: uma revisão sistemática
A hipertensão arterial tem afetado 1,13 bilhões de pessoas no mundo todo e é um dos principais fatores de risco para doença cardiovascular, que tem alta taxa de mortalidade. Nesse estudo foi realizado uma revisão sistemática ...