Browsing MGN - Trabalhos de Conclusão de Curso - Niterói by Title
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Efeito da suplementação com probióticos sobre o pH fecal de pacientes em hemodiálise
| Posted on: 2016INTRODUÇÃO: A microbiota intestinal desempenha importante papel na proteção à invasão de patógenos, além de ser responsável pelo controle do pH intestinal, fundamental para a manutenção da saúde. Pacientes com doença renal ... -
Efeito de imunomoduladores no tratamento da Covid-19: uma revisão sistemática
Sabe-se que alguns nutrientes e metabólitos são capazes de regular a expressão gênica de células do sistema imunológico e, consequentemente, poderiam controlar as respostas inflamatórias geradas pela COVID-19. Uma revisão ... -
Efeito do armazenamento sobre as características químicas e sensoriais do biscoito de coco sem glúten
| Posted on: 2016Devido ao seu elevado consumo pelo público em geral, os biscoitos são produtos alimentícios com grande foco da indústria de alimentos. Com o longo do período de armazenamento os biscoitos vão perdendo qualidade devido à ... -
Efeito do treinamento aeróbio sobre a composição corporal e as variáveis metabólicas de ratos wistar submetidos à dieta rica em frutose
| Posted on: 2016As doenças cardiovasculares (DCV) são a maior causa de morte no mundo, sugere-se que essa alta incidência seja causada por fatores de risco modificáveis, como alimentação e sedentarismo. Sabe-se que treinamento aeróbio é ... -
Efeito do uso terapêutico dos canabinoides na prevenção e tratamento do diabetes mellitus: um foco especial no canabidiol
Os canabinoides, derivados da planta Cannabis sativa (fitocanabinoides) são moléculas de sinalização lipídica que possuem potencial terapêutico em diversas doenças, sendo o canabidiol (CBD) um dos extratos mais abundantes ... -
Efeitos cardioprotetores dos polifenóis do cacau
O Cacau (Theobroma cacao) é uma fruta nativa da América do Sul e Central, popular por sua rica concentração de compostos fenólicos e sabor, e como matéria-prima para o chocolate. Esta revisão da literatura tem como ... -
Efeitos da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) em marcador da glia entérica e no trânsito gastrointestinal em ratos wistar
O Sistema Nervoso Entérico (SNE) é formado por uma complexa rede integrada de células neuronais e gliais e compete a ele diversas funções do trato gastrointestinal, sendo sua citoarquitetura influenciada diretamente pela ... -
Efeitos da suplementação da própolis verde nos marcadores proteína c-reativa e malondialdeído em pacientes em hemodiálise
Os pacientes com doença renal crônica (DRC), em especial aqueles submetidos à hemodiálise (HD), estão mais suscetíveis a outras complicações de saúde como a presença de estresse oxidativo e inflamação que representam ... -
Efeitos da suplementação de curcumina sobre os marcadores de inflamação em pacientes com doença renal crônica em diálise peritoneal
Introdução: A inflamação crônica de baixo grau é um processo comum na doença renal crônica que acarreta diversas consequências aos pacientes, dentre as quais maior risco de doenças cardiovasculares. Nesse contexto, ... -
Efeitos da suplementação de cúrcuma nos marcadores da inflamação de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise.
A doença renal crônica (DRC) é considerada um problema de saúde pública a qual se associa a diversas doenças de base como, hipertensão, diabetes mellitus e obesidade. Além disso, a presença de inflamação e estresse oxidativo ... -
Efeitos da suplementação de tocotrienol sobre inflamação de pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador atendidos no Ambulatório de Nutrição Renal da UFF/RJ
| Posted on: 2021A inflamação é uma condição comum à Doença Renal Crônica (DRC) e a respeito disso, estratégias no manejo desse quadro se fazem necessárias. Pesquisadores já observaram que vitamina E desempenha importante papel na modulação ... -
Efeitos de um programa de exercício aeróbico intradialítico sobre o estado nutricional, adequação da diálise e qualidade de vida em pacientes com doença renal crônica
A doença renal crônica (DRC) é uma doença decorrente da perda progressiva e irreversível das funções renais e é classificada em cinco estágios de acordo com a taxa de filtração glomerular, e no estágio mais avançado é ... -
Efeitos de uma dieta enriquecida com castanha-do-brasil (bertholletia excelsa h.b.k.) nos parâmetros cardíacos em modelo experimental de doença renal crônica
Introdução: A doença renal crônica (DRC) é caracterizada por uma perda progressiva da função renal por diminuição do número de néfrons funcionais. Pacientes com DRC têm incidência aumentada para o desenvolvimento de ... -
Efeitos do cacau em indivíduos hipertensos: uma revisão sistemática
A hipertensão arterial tem afetado 1,13 bilhões de pessoas no mundo todo e é um dos principais fatores de risco para doença cardiovascular, que tem alta taxa de mortalidade. Nesse estudo foi realizado uma revisão sistemática ... -
Elaboração de e-book de dietas hospitalares para o ensino de técnica dietética aplicada
É competência do nutricionista no exercício de suas atribuições em Nutrição Clínica prestar assistência nutricional e dietoterápica, considerando as características físico-química dos alimentos e sensoriais, a seleção, ... -
Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal
No âmbito dos assuntos abordados nos cursos da área da saúde, o tema humanização tem tomado lugar nas discussões sobre o trato adequado ao próximo. Associado a isto, políticas como a Política Nacional de Humanização do ... -
Estado de vitamina D e suas implicações em pacientes oncológicos: uma revisão sistemática
No Brasil, o câncer representa a segunda principal causa de morte e estudos apontam a importância de fatores dietéticos e, em especial, da vitamina D, nesta condição. A deficiência de calcidiol está relacionada à maior ... -
Estado nutricional de pacientes encaminhados à cintilografia miocárdica de hospital universitário
| Posted on: 2016Fundamentos: As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de morte no Brasil e no mundo. A obesidade, por exemplo, é considerada um fator de risco independente para DCV. Objetivos: Avaliar o estado nutricional ... -
Estudo da rotulagem geral e nutricional de gelados comestíveis comercializados na região metropolitana do estado do rio de janeiro quanto à presença de ácidos graxos trans e potenciais substitutos em suas formulações
Gelados comestíveis são produtos alimentícios obtidos através da emulsão de gorduras e proteínas que tenham sido submetidos ao congelamento. O uso da gordura confere aspectos sensoriais como textura e cremosidade a estes ... -
Estudo do aproveitamento integral de alimentos em restaurantes comerciais do estado do Rio de Janeiro e elaboração da apostila de receitas saudáveis
| Posted on: 2015O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos do mundo e produz toneladas de resíduos orgânicos por ano. Uma das alternativas para minimizar a geração desses resíduos ou se evitar o desperdício seria o Aproveitamento ...