Browsing MGN - Trabalhos de Conclusão de Curso - Niterói by Title
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Análise da gestão ambiental e sustentabilidade na produção de refeições dos restaurantes universitários públicos do Estado do Rio de Janeiro
O objetivo desta pesquisa foi analisar o processo produtivo de refeições de dois Restaurantes Universitários (RU) Públicos do Estado do Rio de Janeiro com enfoque no consumo da água, de energia elétrica e a geração de ... -
Análise da gestão ambiental e sustentabilidade na produção de refeições dos restaurantes universitários públicos do Estado do Rio de Janeiro
O objetivo desta pesquisa foi analisar o processo produtivo de refeições de dois Restaurantes Universitários (RU) Públicos do Estado do Rio de Janeiro com enfoque no consumo da água, de energia elétrica e a geração de ... -
Análise de cardápios em uma unidade de alimentação e nutrição: sazonalidade e custos de gêneros hortícolas das preparações alimentares
| Posted on: 2020A sazonalidade está relacionada com o cultivo dos alimentos vegetais e apresentam qualidade significativa de frescor e cores mais intensas, bem como apresentam custos mais vantajosos nesse período sazonal. Vários ... -
Análise do perfil dietético, bioquímico e de composição corporal em adultos atendidos no Ambulatório de dietética e alimentos funcionais da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense
Nos últimos anos, é perceptível a mudança no perfil antropométrico e nutricional da população brasileira, onde há uma maior incidência de excesso de peso e obesidade associados à maior prevalência de doenças crônicas não ... -
Anemia em portadores de doença celíaca - etiologias e intervenções atuais: uma revisão narrativa
A doença celíaca (DC) é uma doença autoimune, desencadeada pela intolerância alimentar e resposta imunológica exacerbada, do glúten e proteínas associadas. A DC apresenta uma sintomatologia múltipla e diversa, variando ... -
Aproveitamento integral dos alimentos e educação nutricional em uma creche do Rio de Janeiro: estudo de caso
| Posted on: 2015No processo de produção de refeições, algumas preparações alimentares podem gerar grande quantidade de resíduos orgânicos, e estes, podem ser minimizados através da utilização integral dos alimentos. O Aproveitamento ... -
ASSOCIAÇÃO ENTRE A COMPOSIÇÃO CORPORAL E A CAPACIDADE FUNCIONAL EM IDOSOS
| Posted on: 2020O Brasil vem sofrendo um envelhecimento populacional, a projeção é que em 2031 ultrapasse 43 milhões de indivíduos nessa faixa etária, e essa mudança tem trazido um predomínio no aumento das doenças crônicas não ... -
Associação entre a insegurança alimentar e aleitamento materno à alta de recém-nascidos de gestações de risco em um hospital universitário da Região Metropolitana do Rio de Janeiro
| Posted on: 2021A insegurança alimentar (IA) assim como fatores sociais e clínicos que incidem na vida de uma mulher no período pré-gestacional e pré-natal podem definir os desfechos neonatais, incluindo a efetividade do aleitamento ... -
Associação entre as medidas de perímetro localizadas na região abdominal e o tecido adiposo visceral em idosas
| Posted on: 2020O processo de envelhecimento é caracterizado pela ocorrência de modificações na composição corporal, como a diminuição da massa livre de gordura (MLG) e aumento e redistribuição da massa gorda (MG), podendo ocorrer um ... -
Associação entre consumo de fibra e riscos cardiovasculares em pacientes atendidos no ambulatório de síndrome metabólica da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense
| Posted on: 2016Fundamentos: A mortalidade por doenças cardiovasculares é caracterizada pela presença da síndrome metabólica. Recomenda-se que a dieta seja rica em fibras. Objetivo: Verificar associação entre consumo de fibras e riscos ... -
Atividades biológicas dos compostos presentes no origanum vulgare
As plantas aromáticas são excelentes fontes de compostos bioativos. Em 2003, a Organização Mundial da Saúde havia estimado que cerca de 80% da população mundial usava extratos vegetais, ou seus compostos ativos, para ... -
Avaliação da composição mineral óssea em ratos wistar machos tratados com dieta contendo farinha de linhaça (linum usitatissinum) desde o período da lactação até os 180 dias de idade
| Posted on: 2016A saúde óssea e a ingestão alimentar estão diretamente relacionadas às mudanças fisiológicas durante a vida. Pois a nutrição inadequada nas fases da vida com maior demanda óssea, pode influenciar no desenvolvimento precoce ... -
Avaliação da segurança alimentar dos serviços de alimentação permissionários dos campi de uma universidade federal
| Posted on: 2016O padrão de consumo alimentar no Brasil sofreu intensa e rápida modificação nas últimas décadas, alimentar-se fora do lar tornou-se uma alternativa tanto por permitir o acesso à alimentos prontos e diversificados para o ... -
Avaliação das medidas antropométricas em pacientes com gliomas malignos
| Posted on: 2016Tumor cerebral é uma neoplasia intracraniana que ocorre no cérebro ou no canal medular central, sendo os gliomas os tipos mais comuns. O glioblastoma (GBM) é considerado o tumor mais frequente, que possui maior malignidade, ... -
Avaliação do potencial terapêutico adjuvante da canela em portadores de diabetes mellitus: uma revisão sistemática
O diabetes mellitus (DM) é um grupo de doenças endocrinometabólicas que culminam na hiperglicemia. Para tratar a doença, se faz necessário o uso de medicamentos concomitante à mudança de hábitos alimentares e prática de ... -
Avaliação dos serviços permissionários de alimentação de uma universidade federal do Rio de Janeiro em tempos de covid-19
O objetivo deste artigo foi caracterizar e avaliar os Serviços Permissionários de Alimentação (SPA) de uma Universidade Federal do Rio de Janeiro, em relação à gestão e boas práticas de fabricação e manipulação, além de ... -
Capacidade de formação de biofilme em superfície de aço inoxidável de cepas de escherichia coli isoladas de pescado utilizados na culinária japonesa
| Posted on: 2015O pescado é uma fonte proteica importante e bastante consumido por serem ricos em eicosapentaenoico (EPA), docosaexaenoico (DHA) e ácido alfa-linoleico (ALA) que são precursores do ômega 3. A carne e alguns órgãos internos ... -
Caracterização de restaurantes universitários de universidades federais no Rio de Janeiro.
O Plano Nacional de Assistência Estudantil visa democratizar as condições de permanência dos alunos nas Instituições Federais de Ensino Superior através de ações de assistência estudantil. Dentre essas ações temos o ... -
Cobertura do sistema de vigilância alimentar e nutricional no acompanhamento de crianças de 0 a 5 anos nos municípios do Estado do Rio de Janeiro
| Posted on: 2016Este estudo tem por objetivo avaliar a cobertura de crianças de 0 a 5 anos pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) nos municípios do estado do Rio de Janeiro/Brasil. Foi realizado um estudo observacional ... -
Comparação da estatura medida e estimada por diferentes equações em mulheres idosas residentes de Niterói, Rio de Janeiro
| Posted on: 2016Devido aos avanços na área da medicina e melhor qualidade de vida da população nas últimas décadas, houve aumento da população idosa no Brasil, o que fez com que a estrutura etária brasileira se modificasse. Os idosos ...