Browsing MGN - Trabalhos de Conclusão de Curso - Niterói by Title
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Capacidade de formação de biofilme em superfície de aço inoxidável de cepas de escherichia coli isoladas de pescado utilizados na culinária japonesa
| Posted on: 2015O pescado é uma fonte proteica importante e bastante consumido por serem ricos em eicosapentaenoico (EPA), docosaexaenoico (DHA) e ácido alfa-linoleico (ALA) que são precursores do ômega 3. A carne e alguns órgãos internos ... -
Caracterização de restaurantes universitários de universidades federais no Rio de Janeiro.
O Plano Nacional de Assistência Estudantil visa democratizar as condições de permanência dos alunos nas Instituições Federais de Ensino Superior através de ações de assistência estudantil. Dentre essas ações temos o ... -
Cobertura do sistema de vigilância alimentar e nutricional no acompanhamento de crianças de 0 a 5 anos nos municípios do Estado do Rio de Janeiro
| Posted on: 2016Este estudo tem por objetivo avaliar a cobertura de crianças de 0 a 5 anos pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) nos municípios do estado do Rio de Janeiro/Brasil. Foi realizado um estudo observacional ... -
Comparação da estatura medida e estimada por diferentes equações em mulheres idosas residentes de Niterói, Rio de Janeiro
| Posted on: 2016Devido aos avanços na área da medicina e melhor qualidade de vida da população nas últimas décadas, houve aumento da população idosa no Brasil, o que fez com que a estrutura etária brasileira se modificasse. Os idosos ... -
Compras públicas da agricultura familiar para a alimentação escolar em municípios do Estado do Rio de Janeiro. 2020. 35 f.
As compras públicas da agricultura familiar (AF) no Brasil apresentam diferentes cenários, características e desafios. O objetivo deste estudo foi analisar o perfil de compras da AF para o Programa Nacional de Alimentação ... -
Confiabilidade da classificação de alimentos segundo o guia alimentar para a população brasileira
O estudo avaliou a confiabilidade intra e inter examinadores para nutricionistas, alunos de nutrição, professores e pais de alunos da educação básica e pacientes da Atenção Básica em Saúde para classificação de alimentos ... -
Correlação entre o perímetro do pescoço e fatores de risco cardiovascular modificáveis em hipertensos do Ambulatório de Hipertensão de um Hospital Universitário
| Posted on: 2020As doenças cardiovasculares (DCVs) são a principal causa de mortalidade no mundo e o perímetro do pescoço (PP) é uma medida de avaliação de risco cardiovascular. Este estudo teve por objetivo verificar a associação do ... -
Crescimento alométrico do comprimento, massa corpórea e perímetro cefálico de recém nascidos prematuros em um hospital universitário
| Posted on: 2016Objetivo: Avaliar o tipo de correlação alométrica existente entre as medidas antropométricas utilizadas nos recém nascidos, com a idade gestacional e com a massa corpórea. Método: Foram coletados dados dos prontuários de ... -
Desenvolvimento de biscoitos enriquecidos com farinha de caroço de manga: incorporação de substâncias bioativas e aproveitamento de resíduos agroindustriais
| Posted on: 2016Radicais livres, espécies reativas de oxigênio e nitrogênio são pró-oxidantes produzidos em diversos processos endógenos. Se a produção em excesso não for controlada por mecanismos antioxidantes, podem causar dano estrutural ... -
Desenvolvimento de substitutos de queijo à base de oleaginosa enriquecidos com taioba (xanthosoma sagittifolium) como fonte de cálcio
O vegetarianismo é caracterizado pela restrição alimentar de produtos de origem animal. É importante ressaltar que, dentre as necessidades nutricionais de vegetarianos, as de cálcio são especiais, já que, ao consumir os ... -
Desenvolvimento e avaliação sensorial de bolinhos, para autistas, com substituição da farinha de trigo
| Posted on: 2016O autismo, hoje denominado como Transtorno do Espectro Autista (TEA), não apresenta uma etiologia ainda definida, tendo seu diagnóstico baseado em exames clínicos e critérios específicos para a doença. Suas características ... -
O desperdício avaliado sob os pontos de vista financeiro e ambiental em um restaurante comercial
A partir da mudança do perfil de consumo nos últimos anos e o crescimento do setor de venda de refeições, transparecem questões a serem abordadas como o desperdício de alimentos gerando impactos financeiros e ambientais. ... -
Discurso de uma equipe multiprofissional sobre ações de educação alimentar e nutricional
| Posted on: 2016Este trabalho objetivou discutir as ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) e o papel do profissional nutricionista nas ações de promoção de alimentação saudável realizadas em uma unidade de atenção primária à ... -
Efeito da suplementação com probióticos sobre o pH fecal de pacientes em hemodiálise
| Posted on: 2016INTRODUÇÃO: A microbiota intestinal desempenha importante papel na proteção à invasão de patógenos, além de ser responsável pelo controle do pH intestinal, fundamental para a manutenção da saúde. Pacientes com doença renal ... -
Efeito de imunomoduladores no tratamento da Covid-19: uma revisão sistemática
Sabe-se que alguns nutrientes e metabólitos são capazes de regular a expressão gênica de células do sistema imunológico e, consequentemente, poderiam controlar as respostas inflamatórias geradas pela COVID-19. Uma revisão ... -
Efeito do armazenamento sobre as características químicas e sensoriais do biscoito de coco sem glúten
| Posted on: 2016Devido ao seu elevado consumo pelo público em geral, os biscoitos são produtos alimentícios com grande foco da indústria de alimentos. Com o longo do período de armazenamento os biscoitos vão perdendo qualidade devido à ... -
Efeito do treinamento aeróbio sobre a composição corporal e as variáveis metabólicas de ratos wistar submetidos à dieta rica em frutose
| Posted on: 2016As doenças cardiovasculares (DCV) são a maior causa de morte no mundo, sugere-se que essa alta incidência seja causada por fatores de risco modificáveis, como alimentação e sedentarismo. Sabe-se que treinamento aeróbio é ... -
Efeitos da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) em marcador da glia entérica e no trânsito gastrointestinal em ratos wistar
O Sistema Nervoso Entérico (SNE) é formado por uma complexa rede integrada de células neuronais e gliais e compete a ele diversas funções do trato gastrointestinal, sendo sua citoarquitetura influenciada diretamente pela ... -
Efeitos da suplementação de tocotrienol sobre inflamação de pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador atendidos no Ambulatório de Nutrição Renal da UFF/RJ
| Posted on: 2021A inflamação é uma condição comum à Doença Renal Crônica (DRC) e a respeito disso, estratégias no manejo desse quadro se fazem necessárias. Pesquisadores já observaram que vitamina E desempenha importante papel na modulação ... -
Efeitos de um programa de exercício aeróbico intradialítico sobre o estado nutricional, adequação da diálise e qualidade de vida em pacientes com doença renal crônica
A doença renal crônica (DRC) é uma doença decorrente da perda progressiva e irreversível das funções renais e é classificada em cinco estágios de acordo com a taxa de filtração glomerular, e no estágio mais avançado é ...