Browsing MGN - Trabalhos de Conclusão de Curso - Niterói by Title
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Efeito da suplementação com probióticos sobre o pH fecal de pacientes em hemodiálise
| Posted on: 2016INTRODUÇÃO: A microbiota intestinal desempenha importante papel na proteção à invasão de patógenos, além de ser responsável pelo controle do pH intestinal, fundamental para a manutenção da saúde. Pacientes com doença renal ... -
Efeito de imunomoduladores no tratamento da Covid-19: uma revisão sistemática
Sabe-se que alguns nutrientes e metabólitos são capazes de regular a expressão gênica de células do sistema imunológico e, consequentemente, poderiam controlar as respostas inflamatórias geradas pela COVID-19. Uma revisão ... -
Efeito do armazenamento sobre as características químicas e sensoriais do biscoito de coco sem glúten
| Posted on: 2016Devido ao seu elevado consumo pelo público em geral, os biscoitos são produtos alimentícios com grande foco da indústria de alimentos. Com o longo do período de armazenamento os biscoitos vão perdendo qualidade devido à ... -
Efeito do treinamento aeróbio sobre a composição corporal e as variáveis metabólicas de ratos wistar submetidos à dieta rica em frutose
| Posted on: 2016As doenças cardiovasculares (DCV) são a maior causa de morte no mundo, sugere-se que essa alta incidência seja causada por fatores de risco modificáveis, como alimentação e sedentarismo. Sabe-se que treinamento aeróbio é ... -
Efeitos da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) em marcador da glia entérica e no trânsito gastrointestinal em ratos wistar
O Sistema Nervoso Entérico (SNE) é formado por uma complexa rede integrada de células neuronais e gliais e compete a ele diversas funções do trato gastrointestinal, sendo sua citoarquitetura influenciada diretamente pela ... -
Efeitos da suplementação de tocotrienol sobre inflamação de pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador atendidos no Ambulatório de Nutrição Renal da UFF/RJ
| Posted on: 2021A inflamação é uma condição comum à Doença Renal Crônica (DRC) e a respeito disso, estratégias no manejo desse quadro se fazem necessárias. Pesquisadores já observaram que vitamina E desempenha importante papel na modulação ... -
Efeitos de um programa de exercício aeróbico intradialítico sobre o estado nutricional, adequação da diálise e qualidade de vida em pacientes com doença renal crônica
A doença renal crônica (DRC) é uma doença decorrente da perda progressiva e irreversível das funções renais e é classificada em cinco estágios de acordo com a taxa de filtração glomerular, e no estágio mais avançado é ... -
Efeitos do cacau em indivíduos hipertensos: uma revisão sistemática
A hipertensão arterial tem afetado 1,13 bilhões de pessoas no mundo todo e é um dos principais fatores de risco para doença cardiovascular, que tem alta taxa de mortalidade. Nesse estudo foi realizado uma revisão sistemática ... -
Estado nutricional de pacientes encaminhados à cintilografia miocárdica de hospital universitário
| Posted on: 2016Fundamentos: As doenças cardiovasculares (DCV) são as principais causas de morte no Brasil e no mundo. A obesidade, por exemplo, é considerada um fator de risco independente para DCV. Objetivos: Avaliar o estado nutricional ... -
Estudo do aproveitamento integral de alimentos em restaurantes comerciais do estado do Rio de Janeiro e elaboração da apostila de receitas saudáveis
| Posted on: 2015O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos do mundo e produz toneladas de resíduos orgânicos por ano. Uma das alternativas para minimizar a geração desses resíduos ou se evitar o desperdício seria o Aproveitamento ... -
Farinha de linhaça quando comparada ao óleo de linhaça contribui para estrutura femoral em ratos submetidos ao desmame precoce
| Posted on: 2016O objetivo deste estudo foi analisar se o tratamento com farinha ou óleo de linhaça contribui para estrutura femoral em ratos machos submetidos ao desmame precoce. Os filhotes foram desmamados e separados das mães aos 14 ... -
Frequência de critérios para transtorno da compulsão alimentar periódica em indivíduos com sobrepeso e obesidade no município de Niterói
| Posted on: 2016O Transtorno da Compulsão Alimentar Periódica (TCAP) pode ser identificado através do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais. Em diversos casos, pessoas com sobrepeso e obesas apresentam critérios para ... -
Guia alimentar para população brasileira no contexto da alimentação saudável e sustentável: revisão de literatura
| Posted on: 2021O novo Guia Alimentar para a População Brasileira apresenta o contexto da produção de alimentos, sustentabilidade, valorização da culinária brasileira, além de mudanças no padrão alimentar que podem ocasionar o aumento ... -
Há relação entre a ingestão alimentar de triptofano e níveis plasmáticos de indoxil sulfato em pacientes renais crônicos em hemodiálise?
| Posted on: 2016Introdução: A microbiota intestinal está envolvida na geração de toxinas urêmicas presentes nos pacientes com doença renal crônica em hemodiálise (HD) como indoxil sulfato (IS), formado a partir da fermentação do aminoácido ... -
Imagem corporal e comportamentos de risco para transtornos Alimentares em transexuais: um estudo piloto
| Posted on: 2020O objetivo desse estudo foi avaliar a imagem corporal (preocupação, insatisfação e distorção) e a presença de comportamentos de risco para transtornos alimentares em indivíduos autodesignados transexuais na cidade de ... -
Impacto da revascularização cirúrgica na redução da massa muscular no 7° dia de pós-operatório
Introdução: A insuficiência cardíaca isquêmica é uma doença crônica e degenerativa com alta morbidade e mortalidade no mundo. A revascularização do miocárdio é indicada como tratamento eletivo e pode impor um estado ... -
O impacto do consumo excessivo e crônico de sódio como agente agressor no ventrículo esquerdo de ratos adultos que realizam exercício físico
| Posted on: 2020A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda um nível de consumo de sal pela população adulta de menos de cinco gramas por dia para prevenção de doenças cardiovasculares (DC). A prática de hábitos alimentares adequados ... -
Influência da dieta cetogênica nos perfis antropométrico e lipídico de pacientes com glioma recidivo em tratamento com álcool perílico inalatório
| Posted on: 2019Os gliomas são os tumores de sistema nervoso central com maior frequência e incidência em adultos, 30 % de todos os tumores primários do SNC são gliomas e desses, 80% são malignos. A instabilidade genética e metabólica ... -
Influência da obesidade, baixa massa magra e da combinação entre elas sobre a densidade mineral óssea e parâmetros funcionais em mulheres idosas.
O envelhecimento é caracterizado por modificações na composição corporal (CC), como aumento e redistribuição da massa gorda (MG), diminuição da massa magra (MM) e da densidade mineral óssea (DMO) e, além disso, está ... -
A influência do consumo materno da farinha de linhaça durante a lactação na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis em ratos wistar adultos que realizaram exercício físico
| Posted on: 2021A inatividade física e os maus hábitos alimentares estão entre os maiores fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Contudo, estudos demonstram que a exposição materna a linhaça ...