Browsing MGN - Trabalhos de Conclusão de Curso - Niterói by Title
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Guia alimentar para população brasileira no contexto da alimentação saudável e sustentável: revisão de literatura
| Posted on: 2021O novo Guia Alimentar para a População Brasileira apresenta o contexto da produção de alimentos, sustentabilidade, valorização da culinária brasileira, além de mudanças no padrão alimentar que podem ocasionar o aumento ... -
Há relação entre a ingestão alimentar de triptofano e níveis plasmáticos de indoxil sulfato em pacientes renais crônicos em hemodiálise?
| Posted on: 2016Introdução: A microbiota intestinal está envolvida na geração de toxinas urêmicas presentes nos pacientes com doença renal crônica em hemodiálise (HD) como indoxil sulfato (IS), formado a partir da fermentação do aminoácido ... -
Imagem corporal e comportamentos de risco para transtornos Alimentares em transexuais: um estudo piloto
| Posted on: 2020O objetivo desse estudo foi avaliar a imagem corporal (preocupação, insatisfação e distorção) e a presença de comportamentos de risco para transtornos alimentares em indivíduos autodesignados transexuais na cidade de ... -
Impacto da revascularização cirúrgica na redução da massa muscular no 7° dia de pós-operatório
Introdução: A insuficiência cardíaca isquêmica é uma doença crônica e degenerativa com alta morbidade e mortalidade no mundo. A revascularização do miocárdio é indicada como tratamento eletivo e pode impor um estado ... -
O impacto do consumo excessivo e crônico de sódio como agente agressor no ventrículo esquerdo de ratos adultos que realizam exercício físico
| Posted on: 2020A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda um nível de consumo de sal pela população adulta de menos de cinco gramas por dia para prevenção de doenças cardiovasculares (DC). A prática de hábitos alimentares adequados ... -
Influência da dieta cetogênica nos perfis antropométrico e lipídico de pacientes com glioma recidivo em tratamento com álcool perílico inalatório
| Posted on: 2019Os gliomas são os tumores de sistema nervoso central com maior frequência e incidência em adultos, 30 % de todos os tumores primários do SNC são gliomas e desses, 80% são malignos. A instabilidade genética e metabólica ... -
Influência da obesidade, baixa massa magra e da combinação entre elas sobre a densidade mineral óssea e parâmetros funcionais em mulheres idosas.
O envelhecimento é caracterizado por modificações na composição corporal (CC), como aumento e redistribuição da massa gorda (MG), diminuição da massa magra (MM) e da densidade mineral óssea (DMO) e, além disso, está ... -
A influência do consumo materno da farinha de linhaça durante a lactação na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis em ratos wistar adultos que realizaram exercício físico
| Posted on: 2021A inatividade física e os maus hábitos alimentares estão entre os maiores fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Contudo, estudos demonstram que a exposição materna a linhaça ... -
Ingestão de cálcio e fósforo e estado nutricional de adolescentes gestantes de Niterói, RJ
| Posted on: 2016A gestação implica em uma série de alterações no organismo da mulher sendo justificadas pela maior demanda por nutrientes, a fim de atender às necessidades maternas e ao desenvolvimento fetal. Os extremos da idade materna ... -
A insegurança alimentar no Brasil, oito décadas de História: políticas sociais e a Segurança Alimentar e Nutricional, uma retrospectiva
| Posted on: 2021Desde a sua colonização o Brasil é marcado por um histórico de lutas contra a fome, desigualdades sociais, insegurança alimentar e descontinuidade das políticas públicas nos diversos governos. O país se tornou referência ... -
Insegurança alimentar, apoio social e desfechos neonatais de gestações de risco em um hospital universitário de Niterói – RJ.
Diversos fatores podem levar uma gestação a desenvolver uma evolução desfavorável, considerada de risco, que pode resultar em prematuridade, malformações do feto, baixo peso ao nascer, entre outros. Acredita-se que fatores ... -
Intervenção educativa sobre a promoção comercial de produtos que competem com o aleitamento materno em drogarias de Niterói – Rio de Janeiro
| Posted on: 2016A Lei Federal 11.265/2006 tem como finalidade controlar a publicidade e a comercialização dos alimentos e produtos para lactentes e crianças de 1ª Infância e também de produtos de puericultura. Acredita-se que a avaliação ... -
Kefir sabor chocolate: caracterização microbiológica e físico-química
| Posted on: 2014Os grãos de kefir são descritos como uma associação simbiótica entre leveduras, bactérias ácido-láticas e bactérias ácido-acéticas, envoltas por uma matriz de polissacarídeos. O kefir apresenta benefícios como a redução ... -
Neurociências e saúde pública: respostas emocionais evocadas pela visualização de alimentos ultraprocessados e innatura/minimamente processados
Recentemente, a obesidade foi incluída dentro de um conceito mais amplo denominado de Sindemia Global, envolvendo de forma sinérgica a desnutrição e mudanças climáticas. A relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados ... -
Oficinas educativas para merendeiras de escolas municipais de Niterói: aplicação de metodologias ativas
| Posted on: 2016O Programa Nacional de Alimentação escolar (PNAE) é o mais antigo programa em vigência no país e tem por objetivos: contribuir no crescimento e desenvolvimento biopsicossocial, na aprendizagem, no rendimento escolar e na ... -
Organização da linha de cuidado da obesidade no Estado do Rio de Janeiro
A elevada prevalência de obesidade, no Brasil, constitui-se como um dos problemas prioritários de saúde pública que impulsionam o governo no desenvolvimento de ações estratégicas de prevenção e controle. O artigo analisou ... -
Perfil de resistência a antimicrobianos em enterobacteriaceae isoladas de saladas de hortaliças cruas prontas para consumo
| Posted on: 2020Um problema global que vem chamando atenção é a expansão de bactérias resistentes a antimicrobianos, incluindo, principalmente, espécies da família Enterobacteriaceae. Hortaliças consumidas de forma crua podem ... -
Perímetro da cintura como medida estimativa de gordura visceral em pacientes com doença inflamatória intestinal
| Posted on: 2020As Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) se apresentam sob duas formas principais: a Doença de Crohn (DC) e a Colite Ulcerativa (CU). Há vários fatores relacionados à etiologia e evolução das DII. Atualmente, alguns ... -
Perspectivas do modelo assistencial em saúde brasileiro para atenção integral ao indivíduo com sobrepeso e obesidade
O Brasil vem instituindo políticas de prevenção e controle da obesidade por meio do Sistema Único de Saúde (SUS) e o estudo analisou as características dos “modelos assistenciais” propostos e referidos por profissionais ... -
Pesquisa de escherichia coli produtora de toxina shiga (stec) nas fezes do gado leiteiro e no leite cru recém-ordenhado
| Posted on: 2016O leite é um alimento consumido por todas as faixas etárias da população brasileira, sendo que apenas uma pequena parcela da população não consome nenhum tipo de laticínio. Desse modo, o controle, a prevenção e a vigilância ...