Browsing MGN - Trabalhos de Conclusão de Curso - Niterói by Title
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Kefir sabor chocolate: caracterização microbiológica e físico-química
| Posted on: 2014Os grãos de kefir são descritos como uma associação simbiótica entre leveduras, bactérias ácido-láticas e bactérias ácido-acéticas, envoltas por uma matriz de polissacarídeos. O kefir apresenta benefícios como a redução ... -
Neurociências e saúde pública: respostas emocionais evocadas pela visualização de alimentos ultraprocessados e innatura/minimamente processados
Recentemente, a obesidade foi incluída dentro de um conceito mais amplo denominado de Sindemia Global, envolvendo de forma sinérgica a desnutrição e mudanças climáticas. A relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados ... -
Oficinas educativas para merendeiras de escolas municipais de Niterói: aplicação de metodologias ativas
| Posted on: 2016O Programa Nacional de Alimentação escolar (PNAE) é o mais antigo programa em vigência no país e tem por objetivos: contribuir no crescimento e desenvolvimento biopsicossocial, na aprendizagem, no rendimento escolar e na ... -
Organização da linha de cuidado da obesidade no Estado do Rio de Janeiro
A elevada prevalência de obesidade, no Brasil, constitui-se como um dos problemas prioritários de saúde pública que impulsionam o governo no desenvolvimento de ações estratégicas de prevenção e controle. O artigo analisou ... -
Perfil de resistência a antimicrobianos em enterobacteriaceae isoladas de saladas de hortaliças cruas prontas para consumo
| Posted on: 2020Um problema global que vem chamando atenção é a expansão de bactérias resistentes a antimicrobianos, incluindo, principalmente, espécies da família Enterobacteriaceae. Hortaliças consumidas de forma crua podem ... -
Perímetro da cintura como medida estimativa de gordura visceral em pacientes com doença inflamatória intestinal
| Posted on: 2020As Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) se apresentam sob duas formas principais: a Doença de Crohn (DC) e a Colite Ulcerativa (CU). Há vários fatores relacionados à etiologia e evolução das DII. Atualmente, alguns ... -
Perspectivas do modelo assistencial em saúde brasileiro para atenção integral ao indivíduo com sobrepeso e obesidade
O Brasil vem instituindo políticas de prevenção e controle da obesidade por meio do Sistema Único de Saúde (SUS) e o estudo analisou as características dos “modelos assistenciais” propostos e referidos por profissionais ... -
Pesquisa de escherichia coli produtora de toxina shiga (stec) nas fezes do gado leiteiro e no leite cru recém-ordenhado
| Posted on: 2016O leite é um alimento consumido por todas as faixas etárias da população brasileira, sendo que apenas uma pequena parcela da população não consome nenhum tipo de laticínio. Desse modo, o controle, a prevenção e a vigilância ... -
Prevalência de polifarmácia e marcadores antropométricos em idosos atendidos no Centro de Referência em Atenção à Saúde do Idoso (CRASI) em Niterói- RJ
Introdução: O aumento da população idosa acarreta em aumento do consumo de medicamentos e polifarmácia, com consequentes mudanças no perfil de atenção à saúde. Objetivos: Estimar a prevalência de polifarmácia em idosos ... -
Proposta de ferramenta digital para o Serviço de Nutrição em um Hospital Federal
| Posted on: 2020A gestão e o monitoramento da produção e distribuição de refeições no âmbito hospitalar exige complexa organização. A informatização de áreas de apoio, como a Nutrição, tem contribuído para racionalizar o trabalho, reduzir ... -
Reflexões sobre o processo de cuidado em nutrição da população lgbtqia+ na atenção primária à saúde: da avaliação ao monitoramento nutricional
Este ensaio teórico, desenvolvido a partir da revisão crítica da literatura sobre os cuidados em saúde e nutrição voltados para pessoas LGBTQIA+, visa apontar os principais aspectos a serem considerados no processo de ... -
A regulamentação da publicidade infantil pela perspectiva da nutrição: uma análise legislativa
A publicidade de alimentos destinada a crianças é um assunto que tem ganho bastante espaço atualmente, sendo alvo de críticas pela sociedade civil e objeto de interesse do poder legislativo, ambos setores vêm buscando ... -
Relação entre a ingestão dietética de vitamina A com adiposidade corporal em mulheres idosas
OBJETIVO: O processo de envelhecimento vem acompanhado de mudanças como alterações de composição corporal e na ingestão alimentar que podem impactar a adequação de micronutrientes. O presente estudo tem por objetivo ... -
Relação entre métodos de avaliação da hidratação corporal e parâmetros antropométricos, sociodemográficos, clínicos e variáveis relacionadas ao treino em indivíduos adultos fisicamente ativos
Objetivo: avaliar a hidratação corporal de indivíduos fisicamente ativos, por diferentes métodos e a sua relação com parâmetros antropométricos, sociodemográficos, clínicos e variáveis relacionadas ao treino. Métodos: ... -
Relação entre o consumo de ultraprocessados e o risco cardiovascular em funcionários de um hospital referência em cardiologia no Rio de Janeiro
| Posted on: 2019Introdução: Com a industrialização, os hábitos alimentares têm sido alterados devido à disponibilidade de alimentos com uma maior facilidade de consumo. Tais alimentos, chamados de ultraprocessados são mais calóricos, ...