MGN - Trabalhos de Conclusão de Curso - Niterói
Envíos recientes
-
Associação entre a insegurança alimentar e aleitamento materno à alta de recém-nascidos de gestações de risco em um hospital universitário da Região Metropolitana do Rio de Janeiro
| Publicado en: 2021A insegurança alimentar (IA) assim como fatores sociais e clínicos que incidem na vida de uma mulher no período pré-gestacional e pré-natal podem definir os desfechos neonatais, incluindo a efetividade do aleitamento ... -
A insegurança alimentar no Brasil, oito décadas de História: políticas sociais e a Segurança Alimentar e Nutricional, uma retrospectiva
| Publicado en: 2021Desde a sua colonização o Brasil é marcado por um histórico de lutas contra a fome, desigualdades sociais, insegurança alimentar e descontinuidade das políticas públicas nos diversos governos. O país se tornou referência ... -
Efeitos da suplementação de tocotrienol sobre inflamação de pacientes com doença renal crônica em tratamento conservador atendidos no Ambulatório de Nutrição Renal da UFF/RJ
| Publicado en: 2021A inflamação é uma condição comum à Doença Renal Crônica (DRC) e a respeito disso, estratégias no manejo desse quadro se fazem necessárias. Pesquisadores já observaram que vitamina E desempenha importante papel na modulação ... -
Guia alimentar para população brasileira no contexto da alimentação saudável e sustentável: revisão de literatura
| Publicado en: 2021O novo Guia Alimentar para a População Brasileira apresenta o contexto da produção de alimentos, sustentabilidade, valorização da culinária brasileira, além de mudanças no padrão alimentar que podem ocasionar o aumento ... -
O impacto do consumo excessivo e crônico de sódio como agente agressor no ventrículo esquerdo de ratos adultos que realizam exercício físico
| Publicado en: 2020A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda um nível de consumo de sal pela população adulta de menos de cinco gramas por dia para prevenção de doenças cardiovasculares (DC). A prática de hábitos alimentares adequados ... -
Associação entre as medidas de perímetro localizadas na região abdominal e o tecido adiposo visceral em idosas
| Publicado en: 2020O processo de envelhecimento é caracterizado pela ocorrência de modificações na composição corporal, como a diminuição da massa livre de gordura (MLG) e aumento e redistribuição da massa gorda (MG), podendo ocorrer um ... -
Correlação entre o perímetro do pescoço e fatores de risco cardiovascular modificáveis em hipertensos do Ambulatório de Hipertensão de um Hospital Universitário
| Publicado en: 2020As doenças cardiovasculares (DCVs) são a principal causa de mortalidade no mundo e o perímetro do pescoço (PP) é uma medida de avaliação de risco cardiovascular. Este estudo teve por objetivo verificar a associação do ... -
Imagem corporal e comportamentos de risco para transtornos Alimentares em transexuais: um estudo piloto
| Publicado en: 2020O objetivo desse estudo foi avaliar a imagem corporal (preocupação, insatisfação e distorção) e a presença de comportamentos de risco para transtornos alimentares em indivíduos autodesignados transexuais na cidade de ... -
ASSOCIAÇÃO ENTRE A COMPOSIÇÃO CORPORAL E A CAPACIDADE FUNCIONAL EM IDOSOS
| Publicado en: 2020O Brasil vem sofrendo um envelhecimento populacional, a projeção é que em 2031 ultrapasse 43 milhões de indivíduos nessa faixa etária, e essa mudança tem trazido um predomínio no aumento das doenças crônicas não ... -
Perímetro da cintura como medida estimativa de gordura visceral em pacientes com doença inflamatória intestinal
| Publicado en: 2020As Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) se apresentam sob duas formas principais: a Doença de Crohn (DC) e a Colite Ulcerativa (CU). Há vários fatores relacionados à etiologia e evolução das DII. Atualmente, alguns ... -
Relação entre o consumo de ultraprocessados e o risco cardiovascular em funcionários de um hospital referência em cardiologia no Rio de Janeiro
| Publicado en: 2019Introdução: Com a industrialização, os hábitos alimentares têm sido alterados devido à disponibilidade de alimentos com uma maior facilidade de consumo. Tais alimentos, chamados de ultraprocessados são mais calóricos, ... -
Desenvolvimento de biscoitos enriquecidos com farinha de caroço de manga: incorporação de substâncias bioativas e aproveitamento de resíduos agroindustriais
| Publicado en: 2016Radicais livres, espécies reativas de oxigênio e nitrogênio são pró-oxidantes produzidos em diversos processos endógenos. Se a produção em excesso não for controlada por mecanismos antioxidantes, podem causar dano estrutural ... -
Há relação entre a ingestão alimentar de triptofano e níveis plasmáticos de indoxil sulfato em pacientes renais crônicos em hemodiálise?
| Publicado en: 2016Introdução: A microbiota intestinal está envolvida na geração de toxinas urêmicas presentes nos pacientes com doença renal crônica em hemodiálise (HD) como indoxil sulfato (IS), formado a partir da fermentação do aminoácido ... -
Crescimento alométrico do comprimento, massa corpórea e perímetro cefálico de recém nascidos prematuros em um hospital universitário
| Publicado en: 2016Objetivo: Avaliar o tipo de correlação alométrica existente entre as medidas antropométricas utilizadas nos recém nascidos, com a idade gestacional e com a massa corpórea. Método: Foram coletados dados dos prontuários de ... -
Oficinas educativas para merendeiras de escolas municipais de Niterói: aplicação de metodologias ativas
| Publicado en: 2016O Programa Nacional de Alimentação escolar (PNAE) é o mais antigo programa em vigência no país e tem por objetivos: contribuir no crescimento e desenvolvimento biopsicossocial, na aprendizagem, no rendimento escolar e na ... -
Desenvolvimento e avaliação sensorial de bolinhos, para autistas, com substituição da farinha de trigo
| Publicado en: 2016O autismo, hoje denominado como Transtorno do Espectro Autista (TEA), não apresenta uma etiologia ainda definida, tendo seu diagnóstico baseado em exames clínicos e critérios específicos para a doença. Suas características ... -
Cobertura do sistema de vigilância alimentar e nutricional no acompanhamento de crianças de 0 a 5 anos nos municípios do Estado do Rio de Janeiro
| Publicado en: 2016Este estudo tem por objetivo avaliar a cobertura de crianças de 0 a 5 anos pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) nos municípios do estado do Rio de Janeiro/Brasil. Foi realizado um estudo observacional ... -
Associação entre consumo de fibra e riscos cardiovasculares em pacientes atendidos no ambulatório de síndrome metabólica da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense
| Publicado en: 2016Fundamentos: A mortalidade por doenças cardiovasculares é caracterizada pela presença da síndrome metabólica. Recomenda-se que a dieta seja rica em fibras. Objetivo: Verificar associação entre consumo de fibras e riscos ... -
Pesquisa de escherichia coli produtora de toxina shiga (stec) nas fezes do gado leiteiro e no leite cru recém-ordenhado
| Publicado en: 2016O leite é um alimento consumido por todas as faixas etárias da população brasileira, sendo que apenas uma pequena parcela da população não consome nenhum tipo de laticínio. Desse modo, o controle, a prevenção e a vigilância ... -
Avaliação da segurança alimentar dos serviços de alimentação permissionários dos campi de uma universidade federal
| Publicado en: 2016O padrão de consumo alimentar no Brasil sofreu intensa e rápida modificação nas últimas décadas, alimentar-se fora do lar tornou-se uma alternativa tanto por permitir o acesso à alimentos prontos e diversificados para o ...