MGN - Trabalhos de Conclusão de Curso - Niterói
Submissões recentes
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Efeito de imunomoduladores no tratamento da Covid-19: uma revisão sistemática
Sabe-se que alguns nutrientes e metabólitos são capazes de regular a expressão gênica de células do sistema imunológico e, consequentemente, poderiam controlar as respostas inflamatórias geradas pela COVID-19. Uma revisão ... -
Avaliação do potencial terapêutico adjuvante da canela em portadores de diabetes mellitus: uma revisão sistemática
O diabetes mellitus (DM) é um grupo de doenças endocrinometabólicas que culminam na hiperglicemia. Para tratar a doença, se faz necessário o uso de medicamentos concomitante à mudança de hábitos alimentares e prática de ... -
Relação entre a ingestão dietética de vitamina A com adiposidade corporal em mulheres idosas
OBJETIVO: O processo de envelhecimento vem acompanhado de mudanças como alterações de composição corporal e na ingestão alimentar que podem impactar a adequação de micronutrientes. O presente estudo tem por objetivo ... -
Avaliação dos serviços permissionários de alimentação de uma universidade federal do Rio de Janeiro em tempos de covid-19
O objetivo deste artigo foi caracterizar e avaliar os Serviços Permissionários de Alimentação (SPA) de uma Universidade Federal do Rio de Janeiro, em relação à gestão e boas práticas de fabricação e manipulação, além de ... -
Neurociências e saúde pública: respostas emocionais evocadas pela visualização de alimentos ultraprocessados e innatura/minimamente processados
Recentemente, a obesidade foi incluída dentro de um conceito mais amplo denominado de Sindemia Global, envolvendo de forma sinérgica a desnutrição e mudanças climáticas. A relação entre o consumo de alimentos ultraprocessados ... -
Desenvolvimento de substitutos de queijo à base de oleaginosa enriquecidos com taioba (xanthosoma sagittifolium) como fonte de cálcio
O vegetarianismo é caracterizado pela restrição alimentar de produtos de origem animal. É importante ressaltar que, dentre as necessidades nutricionais de vegetarianos, as de cálcio são especiais, já que, ao consumir os ... -
Atividades biológicas dos compostos presentes no origanum vulgare
As plantas aromáticas são excelentes fontes de compostos bioativos. Em 2003, a Organização Mundial da Saúde havia estimado que cerca de 80% da população mundial usava extratos vegetais, ou seus compostos ativos, para ... -
Anemia em portadores de doença celíaca - etiologias e intervenções atuais: uma revisão narrativa
A doença celíaca (DC) é uma doença autoimune, desencadeada pela intolerância alimentar e resposta imunológica exacerbada, do glúten e proteínas associadas. A DC apresenta uma sintomatologia múltipla e diversa, variando ... -
Prevalência de polifarmácia e marcadores antropométricos em idosos atendidos no Centro de Referência em Atenção à Saúde do Idoso (CRASI) em Niterói- RJ
Introdução: O aumento da população idosa acarreta em aumento do consumo de medicamentos e polifarmácia, com consequentes mudanças no perfil de atenção à saúde. Objetivos: Estimar a prevalência de polifarmácia em idosos ... -
Efeitos da suplementação com castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) em marcador da glia entérica e no trânsito gastrointestinal em ratos wistar
O Sistema Nervoso Entérico (SNE) é formado por uma complexa rede integrada de células neuronais e gliais e compete a ele diversas funções do trato gastrointestinal, sendo sua citoarquitetura influenciada diretamente pela ... -
Influência da obesidade, baixa massa magra e da combinação entre elas sobre a densidade mineral óssea e parâmetros funcionais em mulheres idosas.
O envelhecimento é caracterizado por modificações na composição corporal (CC), como aumento e redistribuição da massa gorda (MG), diminuição da massa magra (MM) e da densidade mineral óssea (DMO) e, além disso, está ... -
Confiabilidade da classificação de alimentos segundo o guia alimentar para a população brasileira
O estudo avaliou a confiabilidade intra e inter examinadores para nutricionistas, alunos de nutrição, professores e pais de alunos da educação básica e pacientes da Atenção Básica em Saúde para classificação de alimentos ... -
Perspectivas do modelo assistencial em saúde brasileiro para atenção integral ao indivíduo com sobrepeso e obesidade
O Brasil vem instituindo políticas de prevenção e controle da obesidade por meio do Sistema Único de Saúde (SUS) e o estudo analisou as características dos “modelos assistenciais” propostos e referidos por profissionais ... -
A regulamentação da publicidade infantil pela perspectiva da nutrição: uma análise legislativa
A publicidade de alimentos destinada a crianças é um assunto que tem ganho bastante espaço atualmente, sendo alvo de críticas pela sociedade civil e objeto de interesse do poder legislativo, ambos setores vêm buscando ... -
Efeitos do cacau em indivíduos hipertensos: uma revisão sistemática
A hipertensão arterial tem afetado 1,13 bilhões de pessoas no mundo todo e é um dos principais fatores de risco para doença cardiovascular, que tem alta taxa de mortalidade. Nesse estudo foi realizado uma revisão sistemática ... -
Análise da gestão ambiental e sustentabilidade na produção de refeições dos restaurantes universitários públicos do Estado do Rio de Janeiro
O objetivo desta pesquisa foi analisar o processo produtivo de refeições de dois Restaurantes Universitários (RU) Públicos do Estado do Rio de Janeiro com enfoque no consumo da água, de energia elétrica e a geração de ... -
Análise do perfil dietético, bioquímico e de composição corporal em adultos atendidos no Ambulatório de dietética e alimentos funcionais da Faculdade de Nutrição da Universidade Federal Fluminense
Nos últimos anos, é perceptível a mudança no perfil antropométrico e nutricional da população brasileira, onde há uma maior incidência de excesso de peso e obesidade associados à maior prevalência de doenças crônicas não ... -
O desperdício avaliado sob os pontos de vista financeiro e ambiental em um restaurante comercial
A partir da mudança do perfil de consumo nos últimos anos e o crescimento do setor de venda de refeições, transparecem questões a serem abordadas como o desperdício de alimentos gerando impactos financeiros e ambientais. ... -
Organização da linha de cuidado da obesidade no Estado do Rio de Janeiro
A elevada prevalência de obesidade, no Brasil, constitui-se como um dos problemas prioritários de saúde pública que impulsionam o governo no desenvolvimento de ações estratégicas de prevenção e controle. O artigo analisou ... -
Insegurança alimentar, apoio social e desfechos neonatais de gestações de risco em um hospital universitário de Niterói – RJ.
Diversos fatores podem levar uma gestação a desenvolver uma evolução desfavorável, considerada de risco, que pode resultar em prematuridade, malformações do feto, baixo peso ao nascer, entre outros. Acredita-se que fatores ...