MGN - Trabalhos de Conclusão de Curso - Niterói
Submissões recentes
-
Efeitos da suplementação da própolis verde nos marcadores proteína c-reativa e malondialdeído em pacientes em hemodiálise
Os pacientes com doença renal crônica (DRC), em especial aqueles submetidos à hemodiálise (HD), estão mais suscetíveis a outras complicações de saúde como a presença de estresse oxidativo e inflamação que representam ... -
Análises de chamadas públicas para aquisição de alimentos da agricultura familiar de municípios do Espírito Santo
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), através da obrigatoriedade da compra de alimentos da Agricultura Familiar, incentiva a produção agrícola local e melhora na qualidade dos alimentos oferecidos nas escolas, ... -
Relação entre métodos de avaliação da hidratação corporal e parâmetros antropométricos, sociodemográficos, clínicos e variáveis relacionadas ao treino em indivíduos adultos fisicamente ativos
Objetivo: avaliar a hidratação corporal de indivíduos fisicamente ativos, por diferentes métodos e a sua relação com parâmetros antropométricos, sociodemográficos, clínicos e variáveis relacionadas ao treino. Métodos: ... -
Efeitos de uma dieta enriquecida com castanha-do-brasil (bertholletia excelsa h.b.k.) nos parâmetros cardíacos em modelo experimental de doença renal crônica
Introdução: A doença renal crônica (DRC) é caracterizada por uma perda progressiva da função renal por diminuição do número de néfrons funcionais. Pacientes com DRC têm incidência aumentada para o desenvolvimento de ... -
Estado de vitamina D e suas implicações em pacientes oncológicos: uma revisão sistemática
No Brasil, o câncer representa a segunda principal causa de morte e estudos apontam a importância de fatores dietéticos e, em especial, da vitamina D, nesta condição. A deficiência de calcidiol está relacionada à maior ... -
Avaliação da suplementação de creatina em idosos e melhora da massa muscular: uma revisão da literatura
A creatina é um metabólito que vem ganhando grande popularidade como suplemento dietético devido ao seu papel fundamental na saúde e forma física humana. A suplementação deste composto de aminoácidos vem provando ser uma ... -
Reflexões sobre o processo de cuidado em nutrição da população lgbtqia+ na atenção primária à saúde: da avaliação ao monitoramento nutricional
Este ensaio teórico, desenvolvido a partir da revisão crítica da literatura sobre os cuidados em saúde e nutrição voltados para pessoas LGBTQIA+, visa apontar os principais aspectos a serem considerados no processo de ... -
Estudo da rotulagem geral e nutricional de gelados comestíveis comercializados na região metropolitana do estado do rio de janeiro quanto à presença de ácidos graxos trans e potenciais substitutos em suas formulações
Gelados comestíveis são produtos alimentícios obtidos através da emulsão de gorduras e proteínas que tenham sido submetidos ao congelamento. O uso da gordura confere aspectos sensoriais como textura e cremosidade a estes ... -
Comida de rua: perfil dos manipuladores de alimentos e análise do conhecimento sobre a gestão do negócio e boas práticas de fabricação
O consumo de comida de rua tem aumentado nos últimos anos, transformando este segmento num importante comércio de alimentos, com geração de emprego e renda. Este trabalho teve como objetivo conhecer o perfil socioeconômico ... -
O impacto da pandemia de covid-19 sobre a comercialização de alimentos advindos de agricultura orgânica no estado do Rio de Janeiro
rápida troca de informações contemporânea contribui para ascensão de pautas sobre agricultura orgânica, que são refletidas na mesa do consumidor. Em meio a construções de ciclos de cultivo de produtos orgânicos, no final ... -
Influência da alimentação vegetariana na composição do leite materno e no estado nutricional infantil
A quantidade de adeptos à dieta vegetariana está cada vez maior em todo mundo e estudos mostram que, se bem planejada, ela pode ser nutricionalmente equilibrada e segura, inclusive durante a gravidez e lactação. Entretanto, ... -
Análise do perfil alimentar de idosos da Região Sudeste durante o período de isolamento social provocado pela pandemia da COVID-19
A Coronavirus Disease (COVID-19), identificada como pandemia em 2020, teve como principal recomendação o isolamento social. Este por sua vez, pode acarretar diversas consequências na vida dos indivíduos, principalmente ... -
Desenvolvimento de produto visando o consumo de cúrcuma via oral com maior biodisponibilidade
As Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) são atualmente um dos maiores problemas de saúde pública do mundo, causando perda na qualidade de vida, disfuncionalidades e sobrecarga ao serviço de saúde. Sabe-se que a ... -
Ensino da humanização em um curso de Nutrição de uma universidade pública federal
No âmbito dos assuntos abordados nos cursos da área da saúde, o tema humanização tem tomado lugar nas discussões sobre o trato adequado ao próximo. Associado a isto, políticas como a Política Nacional de Humanização do ... -
Alimentação escolar durante a pandemia: análise dos cardápios planejados e dos kits ofertados em um município do Rio de Janeiro
Após a suspensão do calendário escolar, em decorrência da pandemia da COVID-19, o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação autorizou a distribuição de gêneros alimentícios adquiridos com recursos do Programa Nacional ... -
Fatores que influenciam o consumo de produtos alimentícios sem glúten: revisão sistemática
O Glúten consiste em uma rede de proteínas que está presente em diversos alimentos, tais como pães, bolos, massas e biscoitos. O crescimento de portadores da Doença Celíaca, de pessoas com sensibilidade ao glúten, e a ... -
Efeitos cardioprotetores dos polifenóis do cacau
O Cacau (Theobroma cacao) é uma fruta nativa da América do Sul e Central, popular por sua rica concentração de compostos fenólicos e sabor, e como matéria-prima para o chocolate. Esta revisão da literatura tem como ... -
Elaboração de e-book de dietas hospitalares para o ensino de técnica dietética aplicada
É competência do nutricionista no exercício de suas atribuições em Nutrição Clínica prestar assistência nutricional e dietoterápica, considerando as características físico-química dos alimentos e sensoriais, a seleção, ... -
Efeito de imunomoduladores no tratamento da Covid-19: uma revisão sistemática
Sabe-se que alguns nutrientes e metabólitos são capazes de regular a expressão gênica de células do sistema imunológico e, consequentemente, poderiam controlar as respostas inflamatórias geradas pela COVID-19. Uma revisão ... -
Avaliação do potencial terapêutico adjuvante da canela em portadores de diabetes mellitus: uma revisão sistemática
O diabetes mellitus (DM) é um grupo de doenças endocrinometabólicas que culminam na hiperglicemia. Para tratar a doença, se faz necessário o uso de medicamentos concomitante à mudança de hábitos alimentares e prática de ...