Browsing PPGCN - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição - Niterói by Issue Date
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Efeitos do tratamento osteopático na discinesia vesicular alitiásica
| Posted on: 2019A discinesia biliar é definida como alteração na motilidade da vesícula biliar caracterizada por dor na região supramesocólica direita após a alimentação, seja devido à desordem na fração de ejeção ou ... -
Efeitos da suplementação de extrato seco de cranberry (Vaccinium macrocarpon) sobre os níveis plasmáticos dos lipopolissacarídeos provenientes da microbiota intestinal em pacientes com doença renal crônica
| Posted on: 2019O desequilíbrio da microbiota intestinal em pacientes com doença renal crônica (DRC) está associado a várias complicações. Recentemente, intervenções tem sido propostas a fim de restabelecer o equilíbrio da comunidade de ... -
Gasto energético medido e estimado da caminhada em diferentes velocidades, inclinações e pesos transportados em adultos jovens
| Posted on: 2019Diversas profissões têm a caminhada como uma atividade ocupacional comum, dentre elas os militares, que costumam fazer longas marchas transportando peso durante períodos de treinamento. Muitos estudos demonstraram ... -
Associação da abordagem dietética para combater hipertensão através da dieta DASH com o estado nutricional e contagem de lactobacillus spp. em idosos hipertensos
| Posted on: 2019Na população idosa a hipertensão arterial sistêmica apresenta alta prevalência e um de seus principais fatores de risco é o sobrepeso /obesidade. O padrão alimentar Dietary Approaches to stop hypertension (DASH) parece ser ... -
A influência de uma dieta contendo óleo de linhaça sobre a adiposidade de ratas wistar no período pós-parto
| Posted on: 2019Os períodos de gestação e pós-parto são caracterizados por intensas modificações no organismo feminino. É possível associar esse período com alterações na composição corporal, como o aumento da adiposidade. ... -
Avaliação dos efeitos do óleo de linhaça na estrutura óssea no período pós-desmame de ratas wistar lactantes
| Posted on: 2019O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo de linhaça na composição e qualidade óssea de ratas lactantes no período pós-desmame. Ratas Wistar foram separadas aleatoriamente nos grupos controle (C) e experimental ... -
Alergia às proteínas do leite de vaca: qualidade de vida, perfil nutricional e acesso às fórmulas infantis especiais na Rede SUS
| Posted on: 2020Introdução: A alergia às proteínas do leite de vaca mediada por imunoglobulina E (IgE) é a alergia alimentar mais comum na primeira infância. A prevalência desta patologia tem aumentado nos últimos anos. A ... -
Condições institucionais para implementação da linha de cuidado do sobrepeso e obesidade na Atenção Básica no município de Niterói
| Posted on: 2020A obesidade vem sendo considerada como uma doença crônica não transmissível (DCNT) e como um fator de risco para outras DCNT, que são atualmente as principais causas de morte no mundo. No Brasil a prevenção e ... -
Estado nutricional de zinco e sua relação com a percepção sensorial gustativa em pacientes com doença renal crônica
| Posted on: 2020A deficiência de zinco, frequentemente, observada em pacientes com Doença Renal Crônica (DRC) pode comprometer a percepção gustativa e, consequentemente, o manejo nutricional. O objetivo desse estudo foi avaliar se o ... -
Efeitos da suplementação com Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) nos níveis de N-óxido de trimetilamina em pacientes com doença arterial coronariana
| Posted on: 2020A doença arterial coronariana (DAC) é uma das principais causas de morte em todo o mundo. Diversos fatores de risco estão associados ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV) e recentemente o desequilíbrio ... -
Irisina e sua atuação na obesidade e em distúrbios cardiometabólicos: uma revisão de literatura
| Posted on: 2021A presente revisão sistemática tem como objetivo avaliar a relação entre os níveis séricos de irisina e seus efeitos para indivíduos com obesidade e que apresentem distúrbios cardiometabólicos nos últimos 10 anos. A irisina ... -
Adesão à alimentação escolar e fatores associados em adolescentes de escolas públicas do município de Niterói -RJ
| Posted on: 2021INTRODUÇÃO: A alimentação oferecida no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar constitui uma refeição adequada e saudável. Por isso, mensurar sua adesão apresenta-se como uma importante estratégia de monitoramento ... -
Efeitos dos flavonoides do cacau na glicemia e insulina sérica de indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2: uma revisão sistemática
| Posted on: 2021O Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2) é definido como uma doença de caráter progressivo caracterizada por resistência à insulina e falha das células pancreáticas. Segundo a Organização mundial da saúde (OMS) em 2019, aproximadamente ... -
Avaliação da densidade mineral óssea e dos fatores associados à baixa massa óssea em pacientes com doença inflamatória intestinal em tratamento ambulatorial
| Posted on: 2021Individuos com doença inflamatória intestinal (DII) possuem a composição corporal diferenciada. Estudos recentes da composição corporal desses indivíduos vêm demonstrando uma tendência para o aumento da massa gorda, ... -
Análise da implementação do Programa Alimentação Consciente na alimentação escolar do município de Niterói, RJ.
| Posted on: 2021O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma política que visa a garantia da oferta de refeições que atendam as necessidades nutricionais diárias dos escolares durante o ano letivo. A relação entre escolha dos ... -
Cuidado integral em saúde da pessoa com sobrepeso e obesidade na ótica de profissionais e de usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) no município de Niterói
| Posted on: 2021Diante da crescente prevalência do sobrepeso e da obesidade na população brasileira, o governo federal vem desenvolvendo um conjunto de políticas públicas e os serviços públicos de saúde assumem atribuições estratégicas ... -
Efeitos da suplementação com cacau no tecido ósseo de ratos Wistar submetidos ao desmame precose
| Posted on: 2021Introdução: O desmame precoce atua negativamente na saúde óssea. O cacau possui efeitos promissores na saúde, no entanto, pouco se sabe como este alimento pode atuar diante desse insulto. Objetivo: ... -
Efeitos do chocolate amargo no estresse oxidativo e inflamação de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise
| Posted on: 2022É notório nos pacientes com doença renal crônica (DRC), principalmente em hemodiálise (HD), a alta prevalência de mortalidade cardiovascular, sendo o estresse oxidativo e a inflamação os principais contribuintes. O ... -
Suplementação de compostos bioativos na disfunção endotelial em indivíduos hipertensos: uma revisão sistemática
A Hipertensão Arterial Sistêmica é a doença cardiovascular que mais causa mortes no mundo, além de estar relacionada ao ambiente pró-oxidativo e alterações endoteliais. Estudos vem demostrando que compostos bioativos ... -
Efeitos da suplementação de própolis nos marcadores de estresse oxidativo e inflamação em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise.
Pacientes com doença renal crônica (DRC) apresentam complicações como inflamação e estresse oxidativo, fatores que estão diretamente relacionados à progressão da doença e com os desfechos negativos, como por exemplo, a ...