Browsing PPGCN - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição - Niterói by Title
Now showing items 1-20 of 34
-
Adesão à alimentação escolar e fatores associados em adolescentes de escolas públicas do município de Niterói -RJ
| Posted on: 2021INTRODUÇÃO: A alimentação oferecida no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar constitui uma refeição adequada e saudável. Por isso, mensurar sua adesão apresenta-se como uma importante estratégia de monitoramento ... -
Alergia às proteínas do leite de vaca: qualidade de vida, perfil nutricional e acesso às fórmulas infantis especiais na Rede SUS
| Posted on: 2020Introdução: A alergia às proteínas do leite de vaca mediada por imunoglobulina E (IgE) é a alergia alimentar mais comum na primeira infância. A prevalência desta patologia tem aumentado nos últimos anos. A ... -
Alimentação infantil e microbiota em crianças menores de 5 anos: revisão sistemática
A alimentação saudável na primeira infância é de extrema importância para o desenvolvimento e crescimento adequado e para prevenção de diversas patologias. Com base em dados de países entre 2006 e 2018, estimativas do Fundo ... -
Análise da implementação do Programa Alimentação Consciente na alimentação escolar do município de Niterói, RJ.
| Posted on: 2021O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma política que visa a garantia da oferta de refeições que atendam as necessidades nutricionais diárias dos escolares durante o ano letivo. A relação entre escolha dos ... -
Associação da abordagem dietética para combater hipertensão através da dieta DASH com o estado nutricional e contagem de lactobacillus spp. em idosos hipertensos
| Posted on: 2019Na população idosa a hipertensão arterial sistêmica apresenta alta prevalência e um de seus principais fatores de risco é o sobrepeso /obesidade. O padrão alimentar Dietary Approaches to stop hypertension (DASH) parece ser ... -
Avaliação da densidade mineral óssea e dos fatores associados à baixa massa óssea em pacientes com doença inflamatória intestinal em tratamento ambulatorial
| Posted on: 2021Individuos com doença inflamatória intestinal (DII) possuem a composição corporal diferenciada. Estudos recentes da composição corporal desses indivíduos vêm demonstrando uma tendência para o aumento da massa gorda, ... -
Avaliação dos efeitos do óleo de linhaça na estrutura óssea no período pós-desmame de ratas wistar lactantes
| Posted on: 2019O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo de linhaça na composição e qualidade óssea de ratas lactantes no período pós-desmame. Ratas Wistar foram separadas aleatoriamente nos grupos controle (C) e experimental ... -
Concepções sobre práticas alimentares e amamentação de puérperas de uma maternidade pública de Niterói
A alimentação é fundamental para a promoção da saúde e não pode ser abordada e compreendida por uma única dimensão, pois vai muito além do que o simples nutrir e o comer e ultrapassa o ato biológico, na qual compreende-se ... -
Condições institucionais para implementação da linha de cuidado do sobrepeso e obesidade na Atenção Básica no município de Niterói
| Posted on: 2020A obesidade vem sendo considerada como uma doença crônica não transmissível (DCNT) e como um fator de risco para outras DCNT, que são atualmente as principais causas de morte no mundo. No Brasil a prevenção e ... -
Cuidado integral em saúde da pessoa com sobrepeso e obesidade na ótica de profissionais e de usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) no município de Niterói
| Posted on: 2021Diante da crescente prevalência do sobrepeso e da obesidade na população brasileira, o governo federal vem desenvolvendo um conjunto de políticas públicas e os serviços públicos de saúde assumem atribuições estratégicas ... -
Desafios da execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar durante a pandemia da civid-19 em um município do Rio de Janeiro
A pandemia da Covid-19 começou com uma crise na saúde e se tornou uma crise alimentar para milhões de pessoas, trazendo impactos como a suspensão das aulas presenciais para cerca de 370 milhões de escolares no mundo, os ... -
Diretrizes alimentares do Programa Nacional de Alimentação Escolar e a qualidade dos cardápios de creches municipais do Estado do Rio de Janeiro
OBJETIVOS: Este estudo objetiva analisar a qualidade dos cardápios de creches do Estado do Rio de Janeiro, tendo como referencial os princípios da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e as novas diretrizes ... -
Efeitos da suplementação com cacau no tecido ósseo de ratos Wistar submetidos ao desmame precose
| Posted on: 2021Introdução: O desmame precoce atua negativamente na saúde óssea. O cacau possui efeitos promissores na saúde, no entanto, pouco se sabe como este alimento pode atuar diante desse insulto. Objetivo: ... -
Efeitos da suplementação com Castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) nos níveis de N-óxido de trimetilamina em pacientes com doença arterial coronariana
| Posted on: 2020A doença arterial coronariana (DAC) é uma das principais causas de morte em todo o mundo. Diversos fatores de risco estão associados ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCV) e recentemente o desequilíbrio ... -
Efeitos da suplementação com óleo de chia sobre o perfil lipídico em ratos adultos saudáveis
Ao longo dos últimos anos, foi observado um aumento da prevalência de obesidade e sobrepeso em todo o mundo, sendo uma das principais causas do aumento da incidência de Síndrome Metabólica, Diabetes mellitus tipo 2 e ... -
Efeitos da suplementação de extrato seco de cranberry (Vaccinium macrocarpon) sobre os níveis plasmáticos dos lipopolissacarídeos provenientes da microbiota intestinal em pacientes com doença renal crônica
| Posted on: 2019O desequilíbrio da microbiota intestinal em pacientes com doença renal crônica (DRC) está associado a várias complicações. Recentemente, intervenções tem sido propostas a fim de restabelecer o equilíbrio da comunidade de ... -
Efeitos da suplementação de própolis nos marcadores de estresse oxidativo e inflamação em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise.
Pacientes com doença renal crônica (DRC) apresentam complicações como inflamação e estresse oxidativo, fatores que estão diretamente relacionados à progressão da doença e com os desfechos negativos, como por exemplo, a ... -
Efeitos do chá Hibiscus Sabdariffa L. sobre a resposta antioxidante e perfil bioquímico em ratas Wistar saudáveis
O Hibiscus Sabdariffa L. apresenta características funcionais, devido a seu caráter antioxidante e antiinflamatório e seu consumo vem sendo enfatizado devido ao alto teor de compostos bioativos em sua composição como ... -
Efeitos do chocolate amargo no estresse oxidativo e inflamação de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise
| Posted on: 2022É notório nos pacientes com doença renal crônica (DRC), principalmente em hemodiálise (HD), a alta prevalência de mortalidade cardiovascular, sendo o estresse oxidativo e a inflamação os principais contribuintes. O ... -
Efeitos do consumo de queijo minas enriquecido com probiótico Lactobacillus Acidophilus LA-05 nos parâmetros renais, de estresse oxidativo e na expressão proteica de TLR4 no tecido renal em modelo experimental de doença renal crônica.
Introdução: A doença renal crônica (DRC) e seu desenvolvimento são intimamente relacionados à disbiose intestinal, ao estresse oxidativo e à inflamação. O uso de probióticos é apontado como possível estratégia para ...