PPGCN - Programa de Pós-Graduação em Ciências da Nutrição - Niterói
Submissões recentes
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Efeitos do consumo de queijo minas enriquecido com probiótico Lactobacillus Acidophilus LA-05 nos parâmetros renais, de estresse oxidativo e na expressão proteica de TLR4 no tecido renal em modelo experimental de doença renal crônica.
Introdução: A doença renal crônica (DRC) e seu desenvolvimento são intimamente relacionados à disbiose intestinal, ao estresse oxidativo e à inflamação. O uso de probióticos é apontado como possível estratégia para ... -
Índice inflamatório da dieta e composição corporal de mulheres com idade maior, ou igual a 45 anos
INTRODUÇÃO: O índice inflamatório dietético (IID) é uma ferramenta que quantifica o potencial inflamatório da dieta e tem demonstrado associação significativa entre a dieta pró-inflamatória e a obesidade. Sabe-se que a ... -
Alimentação infantil e microbiota em crianças menores de 5 anos: revisão sistemática
A alimentação saudável na primeira infância é de extrema importância para o desenvolvimento e crescimento adequado e para prevenção de diversas patologias. Com base em dados de países entre 2006 e 2018, estimativas do Fundo ... -
Fatores condicionantes da amamentação sob a ótica de puérperas de maternidade de alto risco
Introdução: A prática da amamentação vai muito além da dimensão biológica de alimentar uma criança, sendo também permeada pelos aspectos social, cultural e psicológico. Tais aspectos têm sido apontados como determinantes ... -
Suplementação de selênio em pacientes com doença renal crônica submetidos à hemodiálise: uma revisão sistemática
Introdução: Pacientes com doença renal crônica (DRC) apresentam complicações como inflamação crônica, estresse oxidativo, alteração do metabolismo do tecido adiposo, disbiose intestinal e complicações cardiovasculares, ... -
Efeitos da suplementação com óleo de chia sobre o perfil lipídico em ratos adultos saudáveis
Ao longo dos últimos anos, foi observado um aumento da prevalência de obesidade e sobrepeso em todo o mundo, sendo uma das principais causas do aumento da incidência de Síndrome Metabólica, Diabetes mellitus tipo 2 e ... -
Diretrizes alimentares do Programa Nacional de Alimentação Escolar e a qualidade dos cardápios de creches municipais do Estado do Rio de Janeiro
OBJETIVOS: Este estudo objetiva analisar a qualidade dos cardápios de creches do Estado do Rio de Janeiro, tendo como referencial os princípios da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e as novas diretrizes ... -
Revisão sistemática e meta-análise sobre validação das equações preditivas da taxa metabólica basal de Harris & Benedict em adultos
INTRODUÇÃO: A taxa metabólica basal (TMB) é o principal componente do gasto energético total diário e norteia a prescrição energética para a população em geral. Pela inviabilidade da utilização do método de referência, ... -
Efeitos do chá Hibiscus Sabdariffa L. sobre a resposta antioxidante e perfil bioquímico em ratas Wistar saudáveis
O Hibiscus Sabdariffa L. apresenta características funcionais, devido a seu caráter antioxidante e antiinflamatório e seu consumo vem sendo enfatizado devido ao alto teor de compostos bioativos em sua composição como ... -
A qualidade do café da manhã em adultos brasileiros segundo características socioeconômicas e demográficas a partir da pesquisa de orçamentos familiares 2017-2018
Introdução: O atual cenário é marcado pela mudança nos hábitos alimentares da população que, associado a diversos outros fatores, podem colaborar para o aumento dos casos de sobrepeso e obesidade e o desenvolvimento ... -
Efeitos da suplementação de própolis nos marcadores de estresse oxidativo e inflamação em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise.
Pacientes com doença renal crônica (DRC) apresentam complicações como inflamação e estresse oxidativo, fatores que estão diretamente relacionados à progressão da doença e com os desfechos negativos, como por exemplo, a ... -
Suplementação de compostos bioativos na disfunção endotelial em indivíduos hipertensos: uma revisão sistemática
A Hipertensão Arterial Sistêmica é a doença cardiovascular que mais causa mortes no mundo, além de estar relacionada ao ambiente pró-oxidativo e alterações endoteliais. Estudos vem demostrando que compostos bioativos ... -
Desafios da execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar durante a pandemia da civid-19 em um município do Rio de Janeiro
A pandemia da Covid-19 começou com uma crise na saúde e se tornou uma crise alimentar para milhões de pessoas, trazendo impactos como a suspensão das aulas presenciais para cerca de 370 milhões de escolares no mundo, os ... -
Concepções sobre práticas alimentares e amamentação de puérperas de uma maternidade pública de Niterói
A alimentação é fundamental para a promoção da saúde e não pode ser abordada e compreendida por uma única dimensão, pois vai muito além do que o simples nutrir e o comer e ultrapassa o ato biológico, na qual compreende-se ... -
Qualidade de cardápios escolares do ensino fundamental de municípios do Estado do Rio de Janeiro
OBJETIVO: Analisar a qualidade da alimentação escolar pela ótica das inflexões na concepção que orientou o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) ao longo do tempo e pela composição dos cardápios planejados para ... -
Estratégias e desafios para organização da prevenção e do tratamento do sobrepeso e obesidade na Rede de Atenção à Saúde no Município de Niterói, RJ
O Brasil vem implementando políticas e programas que propõem um conjunto de ações de prevenção e tratamento da obesidade e os serviços públicos de saúde constituem-se em espaços estratégicos para o desenvolvimento dessas ... -
Cuidado integral em saúde da pessoa com sobrepeso e obesidade na ótica de profissionais e de usuários do Sistema Único de Saúde (SUS) no município de Niterói
| Postado em: 2021Diante da crescente prevalência do sobrepeso e da obesidade na população brasileira, o governo federal vem desenvolvendo um conjunto de políticas públicas e os serviços públicos de saúde assumem atribuições estratégicas ... -
Efeitos do chocolate amargo no estresse oxidativo e inflamação de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise
| Postado em: 2022É notório nos pacientes com doença renal crônica (DRC), principalmente em hemodiálise (HD), a alta prevalência de mortalidade cardiovascular, sendo o estresse oxidativo e a inflamação os principais contribuintes. O ... -
Efeitos da suplementação com cacau no tecido ósseo de ratos Wistar submetidos ao desmame precose
| Postado em: 2021Introdução: O desmame precoce atua negativamente na saúde óssea. O cacau possui efeitos promissores na saúde, no entanto, pouco se sabe como este alimento pode atuar diante desse insulto. Objetivo: ... -
Efeitos dos flavonoides do cacau na glicemia e insulina sérica de indivíduos com Diabetes Mellitus tipo 2: uma revisão sistemática
| Postado em: 2021O Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2) é definido como uma doença de caráter progressivo caracterizada por resistência à insulina e falha das células pancreáticas. Segundo a Organização mundial da saúde (OMS) em 2019, aproximadamente ...