PPGCN - Mestrado - Niterói
Recent Submissions
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Processo de trabalho de merendeiros em escolas de um município do Estado do Rio de Janeiro
O presente estudo objetivou analisar as atribuições e o processo de trabalho de merendeiros em Unidades de Alimentação e Nutrição Escolar (UANE), no município de Niterói-RJ. Inicialmente foi realizada análise documental ... -
Atuação do Nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar em Municípios do Estado do Rio de Janeiro
Este estudo qualitativo, transversal e documental analisou documentos oficiais, como leis e resoluções federais, bem como materiais produzidos pela Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição Escolar da Rede Federal ... -
Correlação entre as medidas de perímetro localizadas na região abdominal e o tecido adiposo visceral
O acúmulo de gordura na região abdominal, caracterizado principalmente pelo excesso de tecido adiposo visceral (TAV) é considerado preditor de mortalidade. Na prática clínica ou em estudos epidemiológicos esse excesso ... -
Políticas públicas de alimentação e nutrição no Brasil e no Canadá sob a ótica da pesquisa como bem público
Os sistemas alimentares agroindustriais globalizados afetam negativamente a saúde humana, o meio ambiente, os direitos dos povos e as desigualdades. O enfrentamento desse cenário demanda transições para sistemas alimentares ... -
Efeitos da suplementação com extrato aquoso de hibisco (Hibiscus sabdariffa L.) em ratos eutróficos e obesos sobre a composição corporal e parâmetros bioquímicos
A obesidade é uma doença crônica, multifatorial e caracterizada pelo excesso de gordura corporal. Representa alta demanda nos sistemas de saúde e é considerado um importante fator de risco para o desenvolvimento de outras ... -
Impactos da pandemia da COVID-19 nos hábitos alimentares, no modo de comprar alimentos e no estado emocional de idosos brasileiros com acesso à internet
INTRODUÇÃO: A pandemia de COVID-19 (Coronavírus disease 2019) e o consequente período de isolamento social pode ter desencadeado alterações nos hábitos alimentares, no modo de aquisição dos gêneros alimentícios e nas ... -
A segurança de dados no teleatendimento em amamentação: uma revisão de escopo
Objetivo: Mapear as estratégias de segurança de dados no contexto do teleatendimento em amamentação. Método: Revisão de escopo baseada no método proposto no manual de revisores do JBI e de acordo com as recomendações do ... -
Prevenção e gestão de conflitos de interesse em alimentação e nutrição :uma análise da adequação da ferramenta da Organização Pan-Americana da Saúde para o gerenciamento de práticas institucionais de Organizações da sociedade civil no Brasil
No Brasil, interações entre atores comerciais e organizações da sociedade civil (OSC) atuantes na agenda de alimentação e nutrição têm sido permeadas por conflitos de interesse (CoI). A Organização Pan-Americana da ... -
Gerenciamento de resíduos sólidos em Unidades de Alimentação e Nutrição escolares do município de Niterói - RJ
As Unidades de Alimentação e Nutrição Escolares (UANE), fornecem um quantitativo grande de refeições diariamente em escolas públicas com geração de um montante cada vez maior de resíduos sólidos orgânicos e inorgânicos, ... -
Comparação da suplementação com extrato aquoso de Camellia Sinensis e Hibiscus Sabdariffa L. e seus efeitos sobre o perfil bioquímico e balanço redox sérico em ratos adultos saudáveis e obesos induzidos por dieta hiperlipídica
Os compostos bioativos presentes na Camellia sinensis e Hibiscus sabdariffa L. podem atuar no metabolismo de forma a prevenir e tratar as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). O objetivo deste estudo é avaliar os ... -
Efeitos da ingestão diária com Camellia sinensis sobre a saúde óssea em ratos adultos saudáveis e obesos induzidos por dieta hiperlipídica
A Camellia sinensis (chá verde) é fonte de compostos bioativos com ação antioxidante e anti-inflamatória importante na prevenção do desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) e comorbidades associadas. ... -
Avaliação da qualidade e inspeção da usabilidade do aplicativo CADE: consumo alimentar no domicílio e na escola
Introdução: A avaliação dietética de crianças é essencial para predizer saúde ou ausência dela na infância. Existem poucas ferramentas tecnológicas para avaliar o consumo alimentar infantil no Brasil. Para isso, foi ... -
Gasto energético medido e estimado da caminhada em diferentes velocidades, inclinações e pesos transportados em adultos jovens
Diversas profissões têm a caminhada como uma atividade ocupacional comum, dentre elas os militares, que costumam fazer longas marchas transportando peso durante períodos de treinamento. Muitos estudos demonstraram que ... -
Ingestão de polifenóis dietéticos e sua relação com a composição corporal de mulheres em idade reprodutiva
É crescente o número de adultos com sobrepeso e obesidade e há uma preocupação importante com as alterações fisiopatológicas devido ao impacto destas na composição corporal de mulheres em idade reprodutiva. Neste contexto, ... -
Caracterização, perfil metabolômico, atividade antioxidante, antitumoral e osteogênica da polpa da manga Tommy Atkins (Mangifera indica L.) desidratada
Introdução: De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a população global com mais de 60 anos atingirá 2 bilhões de pessoas até 2050, representando um quinto da população mundial. Com o envelhecimento global, é ... -
Alterações de hábitos alimentares de mulheres adultas no Brasil durante o período da Pandemia de Covid-19 e sua relação com o comportamento emocional
Introdução: A principal forma de prevenção da doença ocasionada pelo coronavírus (COVID-19) é o isolamento social, o qual pode acarretar alterações comportamentais, principalmente em mulheres, uma vez que são mais ... -
Influência da saúde mental e prática de atividade física no consumo alimentar em tempos de Covid-19 no Brasil, Portugal e Itália
A pandemia de COVID-19 levou à adoção global de medidas de distanciamento social e quarentena. Este estudo avaliou o impacto da saúde mental e da atividade física, durante a pandemia, sobre o consumo alimentar e estado ... -
Efeitos da suplementação com microcápsulas de curcuma longa e própolis sobre as toxinas urêmicas provenientes da microbiota intestinal de pacientes em hemodiálise
Introdução: Pacientes com doença renal crônica (DRC) apresentam alterações na microbiota intestinal, podendo estar intimamente relacionadas às respostas inflamatórias e progressão da doença. Estas complicações podem ... -
Desenvolvimento de equações de predição da composição corporal em idosos a partir de parâmetros da bioimpendância elétrica e antropometria
Introdução: O processo de envelhecimento leva a modificações na composição corporal e essas modificações podem implicar agravos à saúde da população idosa. Nesse contexto, determinar a composição corporal de forma mais ... -
A educação alimentar e nutricional proposta nos Projetos Políticos Pedagógicos das escolas públicas de Niterói
A inclusão da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) se deu em 2006 como uma diretriz e em 2009 se tornou o eixo prioritário do programa. Com a indicação de que a EAN ...