Browsing PPGCN - Mestrado - Niterói by Title
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Adesão à alimentação escolar e fatores associados em adolescentes de escolas públicas do município de Niterói -RJ
| Posted on: 2021INTRODUÇÃO: A alimentação oferecida no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar constitui uma refeição adequada e saudável. Por isso, mensurar sua adesão apresenta-se como uma importante estratégia de monitoramento ... -
Aleitamento materno, alimentação complementar e prevalência de excesso de peso em crianças matriculadas na rede pública de Niterói, RJ
O excesso de peso em crianças é uma questão de saúde pública, cuja prevalência vem aumentando ao longo dos anos por diversos fatores. Além disso, estudos apontam associação entre esta condição, a interrupção precoce do ... -
Alergia às proteínas do leite de vaca: qualidade de vida, perfil nutricional e acesso às fórmulas infantis especiais na Rede SUS
| Posted on: 2020Introdução: A alergia às proteínas do leite de vaca mediada por imunoglobulina E (IgE) é a alergia alimentar mais comum na primeira infância. A prevalência desta patologia tem aumentado nos últimos anos. A ... -
Alimentação infantil e microbiota em crianças menores de 5 anos: revisão sistemática
A alimentação saudável na primeira infância é de extrema importância para o desenvolvimento e crescimento adequado e para prevenção de diversas patologias. Com base em dados de países entre 2006 e 2018, estimativas do Fundo ... -
Alterações de hábitos alimentares de mulheres adultas no Brasil durante o período da Pandemia de Covid-19 e sua relação com o comportamento emocional
Introdução: A principal forma de prevenção da doença ocasionada pelo coronavírus (COVID-19) é o isolamento social, o qual pode acarretar alterações comportamentais, principalmente em mulheres, uma vez que são mais ... -
Ambiente alimentar escolar: fatores relacionados com o consumo da alimentação em instituições de ensino
A alimentação oferecida nas escolas públicas é regida por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que garante a oferta de refeições adequadas e saudáveis. Porém, apesar de o PNAE ser um programa público ... -
Análise da implementação do Programa Alimentação Consciente na alimentação escolar do município de Niterói, RJ.
| Posted on: 2021O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) é uma política que visa a garantia da oferta de refeições que atendam as necessidades nutricionais diárias dos escolares durante o ano letivo. A relação entre escolha dos ... -
Análise das chamadas públicas para a compra de alimentos da agricultura familiar para alimentação escolar no Estado do Rio de Janeiro
O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), por meio da obrigatoriedade da compra de alimentos da agricultura familiar (AF), combina o incentivo à produção agrícola local e a melhora da qualidade dos alimentos ... -
Análise do impacto da pandemia por SARS-CoV-2 sobre os indicadores de doação e produção em Bancos de Leite Humano das cinco regiões brasileiras
Introdução: O leite materno é o alimento mais completo para as necessidades dos recém-nascidos, devido ao seu alto valor nutricional e por conferir proteção imunológica. Sendo o leite humano doado, o alimento mais indicado ... -
Associação da abordagem dietética para combater hipertensão através da dieta DASH com o estado nutricional e contagem de lactobacillus spp. em idosos hipertensos
| Posted on: 2019Na população idosa a hipertensão arterial sistêmica apresenta alta prevalência e um de seus principais fatores de risco é o sobrepeso /obesidade. O padrão alimentar Dietary Approaches to stop hypertension (DASH) parece ser ... -
Atuação do Nutricionista no Programa Nacional de Alimentação Escolar em Municípios do Estado do Rio de Janeiro
Este estudo qualitativo, transversal e documental analisou documentos oficiais, como leis e resoluções federais, bem como materiais produzidos pela Centros Colaboradores em Alimentação e Nutrição Escolar da Rede Federal ... -
Avaliação da densidade mineral óssea e dos fatores associados à baixa massa óssea em pacientes com doença inflamatória intestinal em tratamento ambulatorial
| Posted on: 2021Individuos com doença inflamatória intestinal (DII) possuem a composição corporal diferenciada. Estudos recentes da composição corporal desses indivíduos vêm demonstrando uma tendência para o aumento da massa gorda, ... -
Avaliação da qualidade e inspeção da usabilidade do aplicativo CADE: consumo alimentar no domicílio e na escola
Introdução: A avaliação dietética de crianças é essencial para predizer saúde ou ausência dela na infância. Existem poucas ferramentas tecnológicas para avaliar o consumo alimentar infantil no Brasil. Para isso, foi ... -
Avaliação dos efeitos do óleo de linhaça na estrutura óssea no período pós-desmame de ratas wistar lactantes
| Posted on: 2019O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do óleo de linhaça na composição e qualidade óssea de ratas lactantes no período pós-desmame. Ratas Wistar foram separadas aleatoriamente nos grupos controle (C) e experimental ... -
Avaliação subjetiva global produzida pelo paciente e tomografia computadorizada na detecção de anormalidades musculares e sarcopenia em pacientes com câncer colorretal
Introdução: A Tomografia Computadorizada (TC) é um dos métodos padrão ouro para a avaliação da composição corporal, como massa e qualidade muscular. Por outro lado, a Avaliação Subjetiva Global Produzida Pelo Paciente ... -
Caracterização, perfil metabolômico, atividade antioxidante, antitumoral e osteogênica da polpa da manga Tommy Atkins (Mangifera indica L.) desidratada
Introdução: De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a população global com mais de 60 anos atingirá 2 bilhões de pessoas até 2050, representando um quinto da população mundial. Com o envelhecimento global, é ... -
Comparação da suplementação com extrato aquoso de Camellia Sinensis e Hibiscus Sabdariffa L. e seus efeitos sobre o perfil bioquímico e balanço redox sérico em ratos adultos saudáveis e obesos induzidos por dieta hiperlipídica
Os compostos bioativos presentes na Camellia sinensis e Hibiscus sabdariffa L. podem atuar no metabolismo de forma a prevenir e tratar as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). O objetivo deste estudo é avaliar os ... -
Concepções sobre práticas alimentares e amamentação de puérperas de uma maternidade pública de Niterói
A alimentação é fundamental para a promoção da saúde e não pode ser abordada e compreendida por uma única dimensão, pois vai muito além do que o simples nutrir e o comer e ultrapassa o ato biológico, na qual compreende-se ... -
Condições institucionais para implementação da linha de cuidado do sobrepeso e obesidade na Atenção Básica no município de Niterói
| Posted on: 2020A obesidade vem sendo considerada como uma doença crônica não transmissível (DCNT) e como um fator de risco para outras DCNT, que são atualmente as principais causas de morte no mundo. No Brasil a prevenção e ... -
Consumo alimentar da população idosa brasileira de acordo com o grau de insegurança alimentar: Inquérito Nacional de Alimentação 2017-2018
Introdução: A insegurança alimentar (IA) é uma preocupação global que afeta diretamente a qualidade de vida das populações, especialmente os idosos. A capacidade de acesso a alimentos em quantidade e qualidade adequadas ...