MPV-HV - Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal - Niterói
O Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterinária – Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal tem como objetivo principal a preparação de docentes e pesquisadores que possam vir atuar em diferentes Instituições de Ensino e Pesquisa, bem como no Serviço de Inspeção Federal do Ministério da Agricultura e das Secretarias Estaduais e Municipais de Agricultura e Saúde que atuam em indústrias e vigilância sanitária. Outro objetivo do referido Programa é a formação de responsáveis técnicos, consultores e técnicos em controle de qualidade que possam vir a atuar em indústrias de produtos de origem animal, visando, sempre, a melhoria tecnológica e sanitária dos alimentos.
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MPV-HV - EXT - Reconhecimento de diploma obtido no exterior
Nesta comunidade constam as teses ou dissertações referentes ao reconhecimento de diplomas obtidos no exterior
Recent Submissions
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Cisticercose bovina em matadouro sob inspeção sanitária em Teixeira de Freitas, BA: prevalência da enfermidade, análise anátomo patológica de diagnósticos sugestivos de cisticercose
Alguns aspectos tornam difíceis o diagnóstico da cisticercose e o trabalho executado pelos fiscais sanitários, já que o Cysticercus bovis pode ser encontrado em locais que não são considerados de eleição dos cestóides, ou ... -
Estudo da percepção do consumidor em diferentes tipos de ovos de galinha obtidos no mercado
A escolha e o consumo de ovos são realizados considerando uma percepção multidimensional dos consumidores, e seu entendimento se torna essencial para o direcionamento da produção e sucesso dos produtos no mercado. Neste ... -
Elaboração de leite fermentado de ovelha adicionando de fibras
Objetivou-se no presente estudo produzir e caracterizar formulações de coalhada elaborada a partir de leite de ovelha integral, com ou sem adição de fibras. Foram elaboradas quatro formulações, uma tradicional e as demais ... -
Comportamento de microbiota residente, Aeromonas hydrophila, Yersinia enterocolitica, e Listeria monocytogenes inoculadas em carne de atum (Thunnus albacares), estocada sob refrigeração (0±1oC) em diferentes atmosferas modificadas
| Posted on: 2006O pescado é um alimento altamente perecível e sujeito à contaminações bacterianas, sendo necessárias medidas tecnológicas no sentido de melhorar sua qualidade e aumentar a vida útil do produto. A utilização do frio em ... -
Parâmetros de qualidade do pacu (piaractus mesopotamicus), tambaqui (colossoma macropomum) e do seu híbrido eviscerados e estocados em gelo
| Posted on: 2013Nesta pesquisa objetivou-se avaliar a qualidade sensorial, através do protocolo do Método do Índice de Qualidade (MIQ), do teste de aceitação sensorial e da análise da textura instrumental da carne cozida do pacu (Piaractus ... -
Caracterização de Escherichia coli isolados de miúdos e carcaça com celulite por RAPD e detecção dos genes iss e felA por PCR
| Posted on: 2010O Brasil é o terceiro maior produtor mundial e o primeiro colocado nas exportações de carne de frango. Em função da produção em larga escala, do tipo de criação e do manejo de frangos de corte, as lesões cutâneas como ... -
Avaliação do efeito combinado dos processos de irradiação e atmosfera modificada na qualidade bacteriológica, físico-química e sensorial do filé de tilápia (Oreochromis niloticus) resfriado
| Posted on: 2009O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito combinado da irradiação e da atmosfera modificada nas características bacteriológicas, físico-químicas e sensoriais de filé de tilápia (Oreochromis niloticus) resfriado. ... -
Efeito do tratamento térmico de ovos inteiros na perda de peso e características de qualidade interna
| Posted on: 2003Este estudo tem o objetivo de avaliar possíveis alterações nos fatores de qualidade interna de ovos inteiros, termoprocessados por tempo de 10 e 20 minutos, através de comparação dos mesmos com ovos não submetidos ao ... -
Gerenciamento hídrico em indústria de pescado: um foco para a etapa de glazeamento
| Posted on: 2016Em um planeta coberto em sua maioria por água, nunca se imaginou que esse recurso um dia poderia gerar tanta preocupação quanto à sua disponibilidade para o consumo humano. As fontes de água potáveis estão diminuindo ... -
Determinação do grau de poluição em Perna perna (Bivalvia) de bancos naturais por dejetos na ponta do Tinguí, Mangaratiba, Rio de Janeiro
| Posted on: 2011O despejo de esgoto sem tratamento ou tratado em rios e mares compromete a qualidade destes corpos hídricos, pois pode introduzir patógenos entéricos humanos ou animais e contribuir para a elevação dos níveis de ... -
Efeito combinado da embalagem em atmosfera modificada e irradiação na validade comercial, microbiota, aceitação sensorial e sobrevivência de Listeria monocytogenes inoculadas em filé de frango resfriado
| Posted on: 2010A carne de frango é um alimento rico nutricionalmente, que, no entanto, possui prazo comercial relativamente curto quando resfriado, dependente da carga microbiana inicial. Em virtude disso, o aperfeiçoamento de novas ... -
Parâmetros de qualidade para avaliação do frescor de tainha (Mugil platanus) e corvina (Micropogonias furnieri) e influência da temperatura de estocagem na validade comercial destas espécies
| Posted on: 2014A tainha (Mugil platanus) e a corvina (Micropogonias furnieri) são peixes de elevado interesse comercial em alguns países como o Brasil. No entanto, flutuações na temperatura de estocagem constituem uma das principais ... -
Requeijão marajoara e queijo minas frescal produzidos com leite de búfalas (Bubalus bubalis, Lin.) no estado do Pará
| Posted on: 2011Queijos tipo Requeijão Marajoara e Minas Frescal produzidos com leite de búfalas no Estado do Pará, foram analisados com o objetivo de avaliar a composição físico-química, a influência da sazonalidadesob os componentes, ... -
Iogurte de leite de búfala adicionado de polpa de frutas da Amazônia: parâmetros de qualidade
| Posted on: 2011O leite de búfala é um alimento com elevado potencial nutricional e a produção de iogurte constitui alternativa adequada para o aproveitamento do leite bubalino. O iogurte é classificado como um alimento funcional por ... -
Caracterização das lesões imputadas ao Cysticercus bovis, na ispeção post mortem de bovinos, pelos exames macroscópico, histopatológico e pela reação em cadeia da polimerase (PCR)
| Posted on: 2008Considerando a necessidade de aperfeiçoamento dos métodos de diagnóstico da cisticercose bovina, objetivou-se verificar a ocorrência do Cysticercus bovis nos diversos locais anatômicos examinados pelo Serviço de Inspeção ... -
Contaminação mercurial em pescado marinho do Brasil
| Posted on: 2011O mercúrio (Hg) é um metal altamente tóxico que pode ser acumulado por organismos aquáticos, bons indicadores de biodisponibilidade de metais na água. O consumo destes organismos pode representar risco à saúde do homem, ... -
Segurança alimentar: aspectos sociais, políticos e econômicos no consumo de carnes no estado do Rio de Janeiro, Brasil
| Posted on: 2010Desde a década de 70, como fruto da chamada Revolução Verde, passou a existir uma contradição entre a grande produção de alimentos e a dificuldade no consumo individual dos mesmos, particularmente no Brasil, gerando ... -
Alterações pulmonares de interesse para a inspeção sanitária em bubalinos e bovinos abatidos no estado do Pará
| Posted on: 2011As alterações pulmonares são de interesse para a inspeção sanitária, pois são frequentemente encontradas em bubalinos e bovinos abatidos para consumo em estabelecimentos com inspeção federal e estadual. Neste sentido, ... -
Pesquisa de resíduos de enrofloxacina em ovos de galinha por ELISA e cromatografia liquida acoplada a espectrometria de massas sequencial (LC-MS/MS)
| Posted on: 2014A enrofloxacina é um antimicrobiano da classe das fluoroquinolonas, de uso exclusivo na medicina veterinária e muito utilizada na avicultura industrial. A ciprofloxacina é um importante metabólito ativo da enrofloxacina e ... -
Helmintos de interesse higiênico-sanitário coletados em Hoplerytrinus unitaeniatus, Hoplias malabaricus e Pygocentrus nattereri (Pisces characiformes) procedentes do lago Arari (Ilha de Marajó), Pará-Brasil
| Posted on: 2011O presente estudo analisou o perfil higiênico-sanitário de três espécies de peixes piscívoros capturados no lago Arari (Ilha de Marajó-PA). Foram examinados no período de agosto a dezembro de 2009, o tegumento, cavidade ...