MPV-HV - Mestrado - Niterói
Recent Submissions
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Avaliação do tempo do transporte e descanso de bovinos e seus efeitos na qualidade da carne em carcaças estimuladas eletricamente
O objetivo do trabalho foi determinar o efeito do tempo de transporte descanso na qualidade da carne bovina. Foram escolhidos aleatoriamente 45 bovinos, machos, castrados, da raça Nelore, com idade média de 37 meses. Vinte ... -
Cisticercose bovina em matadouro sob inspeção sanitária em Teixeira de Freitas, BA: prevalência da enfermidade, análise anátomo patológica de diagnósticos sugestivos de cisticercose
Alguns aspectos tornam difíceis o diagnóstico da cisticercose e o trabalho executado pelos fiscais sanitários, já que o Cysticercus bovis pode ser encontrado em locais que não são considerados de eleição dos cestóides, ou ... -
Estudo da percepção do consumidor em diferentes tipos de ovos de galinha obtidos no mercado
A escolha e o consumo de ovos são realizados considerando uma percepção multidimensional dos consumidores, e seu entendimento se torna essencial para o direcionamento da produção e sucesso dos produtos no mercado. Neste ... -
Elaboração de leite fermentado de ovelha adicionando de fibras
Objetivou-se no presente estudo produzir e caracterizar formulações de coalhada elaborada a partir de leite de ovelha integral, com ou sem adição de fibras. Foram elaboradas quatro formulações, uma tradicional e as demais ... -
Concentração mercurial e estimativa do risco à saúde humana decorrente do consumos de pescado
Os peixes representam uma fonte importante de proteínas, vitaminas e principalmente de gordura poli-insaturadas, sendo recomendada por profissionais da saúde para uma dieta saudável. Porém essa matriz alimentar pode acumular ... -
Aspectos sanitário e qualidade química de sashimis comercializados em food trucks e deliveries do Rio de Janeiro
A culinária japonesa se tornou popular no mundo em meados do século XX através da imigração japonesa para países como Estados Unidos da América (EUA), Brasil e Austrália. No Brasil, o hábito de consumir peixe cru foi ... -
Avaliação e comparação de diferentes metodologias para detecção de fraudes em leite
Relatos de fraudes em leites são frequentemente documentados em todo o mundo. No presente estudo foram avaliadas as alterações dos métodos analíticos oficiais de rotina (AO) (lipídios, extrato seco desengordurado, acidez ... -
Resíduos de Antimicrobianos e avaliação de resistência antimicrobiana de Salmonella spp. isoladas em frangos de corte abatidos no Estado do Rio de Janeiro
O frango de corte, por ser reconhecido como importante reservatório de Salmonella spp., participa na cadeia epidemiológica como fonte de infecção para o ser humano. O uso indiscriminado de antimicrobianos na avicultura ... -
Análise bacteriológica e sensorial de filés de corvina( Micropogonias furnieri) (pergiformes: sciaenidae) refrigerados e irradiados, desembarcados no município de Niterói, Rio de Janeiro
A corvina (Micropogonias furnieri) se encontra entre as principais espécies capturadas no litoral fluminense, sobretudo no município de Niterói, RJ. No ano de 2012 foi estudada pelo Programa de Monitoramento da Pesca no ... -
Análise Microbiologia de fermentado carneo com substituição de sódio
Este estudo teve como objetivo avaliar a influência da substituição e redução do sódio na microbiota durante o processamento de salames de pequeno calibre. Para isso foram testadas 7 formulações, variado a composição dos ... -
Sobrevivência da Escherichia 0157:H7 em iogurt com baixo teor de lactose
O mercado consumidor busca cada vez mais alimentos funcionais, com benefícios adicionais à nutrição. Os derivados lácteos são excelentes fontes desses benefícios visto que estão presentes na rotina alimentar da população, ... -
Resistência à quinolonas em Salmonella spp. isoladas de frangos vivos e carcaças sob inspeção federal
A resistência bacteriana aos antimicrobianos é considerada um importante problema de saúde pública e tem sido alvo de discussões em todo o mundo, levando a realização de pesquisas sobre o uso desses medicamentos em animais ... -
Importância higiênico-sanitária de helmintos parasitas de Coryphaena hippurus (Linneasu, 1758) e Lopholatilus villarii( Ribeiro, 1915), comercializados no Estado do Rio de Janeiro, Brasil
Os peixes possuem componentes nutricionais importantes para a saúde humana, a exemplo de certas gorduras que não são produzidas pelo nosso organismo e estão associados à redução de doenças coronarianas. O parasitismo no ... -
Efeitos de diferentes métodos de descongelamento na qualidade da carne ( Músculo Longisissimus lumborum) de cordeiro
O presente estudo realizou o descongelamento da carne de cordeiro, empregando-se métodos de descongelamento convencionais e tecnologias emergentes, a fim de se analisar parâmetros físico-químicos referentes à qualidade da ... -
Nematoides anisakidae e raphidascarididae e cestoides da ordem trypanorhyncha em ripacanthus arenatus( Cuvier, 1829) comercializados no estado do Rio de Janeiro, Brasil
A presença de parasitos no pescado tem causado prejuízos econômicos à indústria pesqueira. Os cestoides da ordem Trypanorhyncha podem conferir aspecto repugnante ao pescado quando há infestação maciça e, apesar de não serem ... -
Benefícios e risco do consumo de pirarucu (Arapaima gigas) da Amazônia central: distribuição de mercúrio em órgãos e musculatura, perfil de ácidos graxos e avaliação de risco à saúde humana
Pirarucu (Arapaima gigas) é um peixe carnívoro que habita a Amazônia e é considerado um dos maiores e mais importantes peixes da região. O consumo de peixe na região norte do Brasil é maior do que em qualquer outra região ... -
Qualidade de frangos de corte infectados com Mycoplasma gallinarum isoladamente ou em combinação com a cepa vacinal H120 do vírus da bronquite infecciosa
A avicultura brasileira é considerada a maior do mundo em exportação e a terceira em produção de carne de frango. Os avanços no manejo, genética e biosseguridade contribuíram para o aumento da produtividade no setor avícola, ... -
Estudo do efeito individual e combinado da anaerobiose e adição de nisina em carpaccio de carne bovina
O “Carpaccio” é um produto obtido de carne bovina, ingerido com queijo, azeite e especiarias, consumido cru e que requer excessiva manipulação em seu preparo. Considerando-se a possibilidade de transmissão de patógenos e ... -
Perfil microbiológico de suplementos lácteos para idosos
Idosos são mais suscetíveis a agentes etiológicos de origem alimentar. A proteína do soro de leite, comumente encontrada em suplementos lácteos, é uma fonte benéfica de proteína. No entanto, ela pode conter microrganismos ... -
Avaliação bacteriológica e sensorial da carne de cação anequim (Isurus oxyrinchus) (Elasmobranchii: lamnidae) comercializada no município de Niterói, Rio de Janeiro, Brasil
Os consumidores buscam produtos com qualidade e diversificados. É de suma importância promover o controle de qualidade de alimentos, em relação a suas características bacteriológicas, oferecendo desta forma alimentos inócuos ...