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dc.contributor.advisorPereira, Carlos Rodrigues-
dc.contributor.authorWailante, Jady Fernandes-
dc.date.accessioned2020-09-08T14:39:00Z-
dc.date.available2020-09-08T14:39:00Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationWAILANTE, Jady Fernandes. Indicadores de qualidade do solo aplicados a diferentes preparos agrícolas em sistema orgânico de produção no estado do Rio de Janeiro. 2020. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) - Universidade Federal Fluminense, Escola de Engenharia, Niterói, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://app.uff.br/riuff/handle/1/14879-
dc.description.abstractApesar dos enormes avanços nas últimas décadas, a análise de componentes biológicos do solo ainda é um desafio para cientistas do solo. Com isso, o uso de indicadores microbiológicos, principalmente enzimas, é um tema que merece ser explorado já que esses indicadores podem ser mais sensíveis em identificar os benefícios causados pela adoção de práticas agrícolas mais conservacionistas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo em diferentes manejos a partir de análise de fertilidade e indicadores da dinâmica da biomassa microbiana: a respiração basal do solo e a atividade enzimática (β-glucosidase, fosfatase ácida e arilsulfatase). O estudo foi realizado a partir de amostragem superficial de um Argissolo Vermelho Amarelo de área experimental dentro da Fazendinha Agroecológica, localizada no município de Seropédica, RJ. O experimento original é composto por 3 tratamentos e 3 repetições, sob experimento em blocos ao caso, contendo sistemas de cultivo de milho em preparos: convencional, plantio direto e cultivo mínimo com enxada rotativa. Utilizou-se como área de referência um sistema agroflorestal (SAF) considerado estável sob aspectos ecológicos e físicos, dada a sua diversidade de espécies e ausência de perturbações físicas à estrutura do solo. A análise a partir do indicador respiração basal como resultado de experimento indicam maior respiração e perdas de carbono sob forma de CO2 no preparo de cultivo mínimo utilizando a enxada rotativa e, em contraponto, maior eficiência na estabilidade do carbono no sistema agroflorestal, atestando a hipótese inicial dessa estratégia de cultivo, apesar de promover um maior aporte de diferentes resíduos vegetais, sob o solo possui potencial de fixar mais carbono no solo ao longo do tempo. Quanto ao uso de indicadores enzimáticos, de maneira geral, os solos com maiores teores de carbono orgânico apresentaram valores superiores para a atividade das enzimas estudadas e, além disso, atestou-se que esses indicadores enzimáticos se mostraram mais sensíveis na diferenciação da qualidade do solo entre os manejos e são ferramentas eficientes na avaliação da ciclagem de nutrientes no solo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Departamento de Engenharia Agrícola e Meio Ambiente (tgr.tce@id.uff.br) on 2020-09-03T18:35:50Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) JadyWailante_TCC_2020.pdf: 828645 bytes, checksum: d1dec83fcd61176ce8a9050bdf3f1a3c (MD5)en
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dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal Fluminensept_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.titleIndicadores de qualidade do solo aplicados a diferentes preparos agrícolas em sistema orgânico de produção no estado do Rio de Janeiropt_BR
dc.typeTrabalho de conclusão de cursopt_BR
dc.subject.keywordAtividade microbiológica do solopt_BR
dc.subject.keywordServiços ecossistêmicospt_BR
dc.subject.keywordIndicadores enzimáticospt_BR
dc.contributor.membersSilva, Lívia Maria Costa-
dc.contributor.membersHamacher, Leonardo da Silva-
dc.degree.levelgraduaçãopt_BR
dc.creator.affilliationUniversidade Federal Fluminense. Escola de Engenharia. Engenharia Agrícola e do Meio Ambiente. Niterói, RJpt_BR
dc.subject.descriptorQualidade do solopt_BR
dc.subject.descriptorSolo agrícolapt_BR
dc.subject.descriptorSolo argilosopt_BR
dc.subject.keywordotherSoil microbiological activitypt_BR
dc.subject.keywordotherEcosystem servicespt_BR
dc.subject.keywordotherEnzimatic indicatorspt_BR
dc.description.abstractotherDespite enormous advances in recent decades, the analysis of biological parameters of soil is still a challenge for soil scientists. Therefore, the use of microbiological indicators is a topic that merits further exploration. These indicators can be very useful in identifying the benefits of the adoption of more conservationist agricultural practices. The objective of this work was to evaluate soil quality in different production systems using microbiological indicators: basal soil respiration and enzimatic activity (β- glucosidase, acid phosphatase and arylsulfatase). The study was carried out from the superficial sampling of a Red Yellow Argisol from an experimental area inside the Fazendinha Agroecológica, located in the municipality of Seropédica, RJ. The original experiment consists of 3 treatments and 3 repetitions. Under a block experiment, the treatments are conventional corn cultivation systems, no-till and minimum cultivation with rotary hoe. An agroforestry system considered stable from an ecological and physical standpoint was used as a reference area, given its diversity of species and the absence of physical disturbances to its soil structure. The analysis from the baseline respiration indicator as a result of the experiment indicates greater respiration and consequent losses of carbon in the form of CO2 in the preparation of minimum cultivation using the rotary hoe. In contrast, greater efficiency in carbon stability in the agroforestry system attesting to the hypothesis of this cultivation strategy, in spite of promoting a greater contribution of different plant residues under the soil, it can fix more carbon in the soil over time. As for the use of enzymatic indicators, in general, soils with higher levels of dissipated organic carbon have the highest values for the activity of the studied enzymes and in addition, it was confirmed that the enzyme indicators are more sensitive in determining changes between managements and are eficiente tools for assessing nutriente cycling in the soil.pt_BR
dc.identifier.vinculationAluno de Graduaçãopt_BR
dc.degree.grantorUniversidade Federal Fluminensept_BR
dc.contributor.advisorcoBalieiro, Fabiano de Carvalho-
dc.degree.departmentDepartamento de Engenharia Agrícola e do Meio Ambientept_BR
dc.degree.date2020-08-28-
dc.degree.localNiteróipt_BR
dc.degree.cursoCurso de Engenharia Agrícola e do Meio Ambientept_BR
dc.publisher.departmentNiteróipt_BR
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