CARACTERIZAÇÃO DE BIOPRODUTOS A BASE DE ARGILA E FIBRAS VEGETAIS
Bioprodutos
Recursos renováveis
Desenvolvimento sustentável
Recursos naturais renováveis
Argila
Fibra vegetal
Sustainability
Bioproducts
Renewable resources
Abstract
O avanço da tecnologia industrial e do uso de recursos não-renováveis, como o petróleo, tem
se apresentado como discussão política, econômica e socioambiental relevante atualmente.
Desse modo, o conceito de desenvolvimento sustentável passou a ter um maior destaque no
cenário mundial, principalmente no que diz respeito ao gerenciamento eficiente dos resíduos
sólidos. O estudo e aperfeiçoamento de bioprodutos se tornam fundamentais para um novo
conceito da matriz ambiental. Com a proposta de uma nova perspectiva à sustentabilidade, o
BioLab (UFF) desenvolveu bioprodutos à base de argila e fibras vegetais. Com intuito de
assegurar as aplicabilidades dos materiais na fabricação dos produtos, foram realizadas
técnicas como Microscopia Óptica (MO), Espectroscopia de Raios X por Dispersão em
Energia (EDX), Calorimetria Diferencial de Varredura (DSC), Termogravimetria (TG) e
Análise Térmica Diferencial (DTA). A partir da análise de MO foi possível verificar a
estrutura macroscópica dos bioprodutos. Por meio da técnica de EDX foram encontrados os
elementos químicos presentes e o percentual mássico associado. Através das análises térmicas
DSC, TG e DTA, foram observados os processos de absorção e liberação de energia por meio
do fluxo de calor, as perdas mássicas após aquecimento e eventos térmicos durante o
aquecimento. Com isso, foi possível observar a presença fibras nas amostras, definir o perfil
da argila avermelhada, com 64,78% de ferro na composição, e confirmar a presença da fibra
vegetal proveniente da serragem de madeira, cujas amostras apresentaram em torno de 60%
de cálcio na composição. Além disso, constatou-se a volatilização de água adsorvida durante
o aquecimento até 120ºC, aproximadamente, e estabilidade térmica dos bioprodutos até
200ºC. Com os resultados obtidos, foi possível determinar aplicações seguras para os
materiais, como por exemplo, a produção de utensílios como abajur, suporte de objetos nãoalimentícios, bandejas e porta-copos.
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Document type
Trabalho de conclusão de cursoSource
NASCIMENTO, Ana Caroline Barros; SILVA, Jean Carlos de Abreu. Caracterização de bioprodutos à base de argila e fibras vegetais. 2020. 85f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2020.Subject(s)
SustentabilidadeBioprodutos
Recursos renováveis
Desenvolvimento sustentável
Recursos naturais renováveis
Argila
Fibra vegetal
Sustainability
Bioproducts
Renewable resources
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