Please use this identifier to cite or link to this item: https://app.uff.br/riuff/handle/1/15166
Title: Qualidade do leite: boas práticas agropecuárias e ordenha higiênica
Authors: Cortez, Marco Antonio Sloboda
Cortez, Neila Mello dos Santos
Issue Date: 2008
Publisher: EdUFF
Citation: CORTEZ, Marco Antonio Sloboba; CORTEZ, Neila Mello dos Santos. Qualidade do leite: boas práticas agropecuárias e ordenha higiênica. Niterói: EdUFF, 2008.
Abstract: Podendo ser transformado em grande número de derivados e sendo ainda utilizado na formulação de diversos produtos alimentícios, é inegável a contribuição nutricional do leite para uma dieta balanceada, além de ser alimento de baixo custo e de fácil aquisição. A qualidade do leite obtido nos estabelecimentos produtores é sujeita a diversos fatores, muitos diretamente controlados por seus proprietários ou funcionários. Entre os fatores, destacam-se: condições de higiene dos locais onde os animais transitam ou permanecem; sanidade animal; ocorrência de contaminação antes, durante e depois da ordenha das vacas; limpeza e higiene dos equipamentos; cuidados dos ordenhadores e resfriamento do leite. Sem dúvida, a etapa mais comprometedora é a ordenha. Este livro trata de como alcançar os padrões de qualidade recomendados, seguindo essencialmente as boas práticas agropecuárias, cuidados com a sanidade animal, utilização de programas eficientes de limpeza de locais e equipamentos e um trabalho de conscientização dos trabalhadores e manipuladores.
URI: https://app.uff.br/riuff/handle/1/15166
Appears in Collections:EDUFF - Ebooks

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Qualidade-do-leite.pdf1.1 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons