RACIONALIZAÇÃO DO USO DE ÁGUA EM INSTITUIÇÕES DE ENSINO SUPERIOR: ESTUDO DE CASO DO SISTEMA DE DESTILAÇÃO DA ESCOLA DE ENGENHARIA DA UFF
Destilador
Osmose reversa
Reúso da água
Osmose reversa
Water reuse
Distiller
Reverse osmosis equipment
Abstract
A água é fundamental para a continuidade da vida na Terra, entretanto, este recurso não é infinito e sua escassez tem se tornado cada vez mais frequente. Diante da preocupação existente acerca dessa situação, a implementação de medidas que racionalizem e/ou reaproveitem a água utilizada nas mais diversas atividades desenvolvidas pelo ser humano surge como uma possível solução. Nesse contexto, o presente trabalho estuda a possibilidade de implementação dessas práticas em instituições de ensino superior, cujo papel essencial é formar e conscientizar o cidadão. Um estudo de caso para implantação de sistema de racionalização e reutilização de água aplicado à produção de água destilada do Laboratório de Biotecnologia e Meio Ambiente (BIOTEC) da Escola de Engenharia da Universidade Federal Fluminense foi realizado. Por meio de uma análise comparativa entre os equipamentos de destilação e de osmose reversa, foi possível concluir que a demanda de água requerida para o funcionamento do segundo equipamento é muito menor que aquela requerida pelo primeiro, chegando-se a uma redução de até 96% no consumo de água. Tal economia, dentro de um prazo de 10 anos, poderia trazer benefícios tanto econômicos como ambientais
[Texto sem Formatação]
[Texto sem Formatação]
Document type
Trabalho de conclusão de cursoSubject(s)
Reúso da águaDestilador
Osmose reversa
Reúso da água
Osmose reversa
Water reuse
Distiller
Reverse osmosis equipment