DESENVOLVIMENTO DE NOVA METODOLOGIA PARA MEDIÇÃO DE COR DE CERVEJAS
RGB
Coloração
Cerveja
LED
Câmera digital
Cerveja
Engenharia química
Coloring
Beer
Digital camera
Cruz, Allan Phellipe de Souza | Posted on:
2019
Abstract
O presente trabalho propõe duas metodologias para medição de coloração de cervejas.
Atualmente, as escalas mais utilizadas mundialmente são o Standard Reference Method (SRM)
e a European Brewery Convention (EBC), as quais apresentam lacunas nas possibilidades de
representação. A proposta comum aos métodos desenvolvidos nesse trabalho foi a capacidade
medir uma maior totalidade de cores existentes no espectro visível, o qual corresponde aos
comprimentos de onda entre 370 nm (violeta) e 750 nm (vermelho). No primeiro método, um
espectrômetro Thorlabs SPx-USB adquiriu o espectro passante pela amostra, o qual foi
enquadrado na escala CIE 1931 de definição de cores; no segundo, um aparato de baixo custo
utilizou um LED branco para iluminar a amostra, sendo, a imagem formada pela luz passante
captada por uma câmera do tipo Digital single-lens reflex (DSLR), sendo usada a escala RGB
para enquadramento da cor registrada. O tratamento das imagens obtidas foi feito por meio de
solução desenvolvida no software (gratuito e de código aberto) Scilab. Quando os resultados
foram comparados com a escala EBC, a primeira metodologia não foi capaz de escrutinar
corretamente as cores de amostras sintéticas construídas com corantes alimentícios. A segunda
metodologia, contudo, mostrou resultados satisfatórios
[Texto sem Formatação]
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Document type
DissertaçãoSource
CRUZ, Allan Phellipe de Souza. Desenvolvimento de nova metodologia para medição de cor de cervejas. 2019. 53 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal Fluminense, Niterói, 2019.Subject(s)
EBCRGB
Coloração
Cerveja
LED
Câmera digital
Cerveja
Engenharia química
Coloring
Beer
Digital camera
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